Индикаторы возвращения кризиса
"В последние недели, когда рынок обозначил весьма ощутимую коррекцию клиенты и представители прессы все чаще задают вопрос о признаках обостряющегося кризиса.
Действительно, поток негативных макроэкономических данных заставил говорить о приближении второй волны кризиса. Опасения внушают и долговые проблемы стран южной Европы, и слабость рынка жилья в США, умноженная на ухудшающиеся данные по безработице и снижение потребительской активности. Опасаются и утяжеляющейся ситуацией в Японии, экспортная экономика которой с содроганием наблюдает за продолжающимся ростом иены. Даже внешне благополучная Германия имеет целый ряд серьезных проблем. Все более взрывоопасной становится ситуация в Китае, который непомерным раздуванием кредитов создал пузыри на рынке недвижимости. Ограничивающие меры могут породить резкий сброс цен и целый вал проблем в Поднебесной. Снижение темпов роста в Китае сильно отразится на мировой экономике. А в случае развития кризиса глобализм ни одной стране не оставляет шансов отсидеться в стороне.
Непосредственный толчок для скатывания в ту или иную кризисную зону может произойти из уже известных точек напряжения, либо, с чуть меньшей вероятностью, нам придется узнать о новых напастях или иных трагических поворотах. Сценариев развития ожидаемого кризиса может быть тоже очень много. Но стоит перейти в активную фазу одной из серьезных проблем, как за ней потянуться другие. Так, для России резкое снижение цен на нефть даст автоматически снижение рубля, убегание вкладчиков из банков, коллапс ликвидности, паралич взаиморасчетов. Самое главное, что у мировой экономической системы сейчас сильно уменьшился запас устойчивости и такого рода цепочек может быть много.
Однако давайте здесь не будем обсуждать ни возможные конечные причины, ни сценарии возможных кризисных волн. Это слишком сложная, многовариантная материя, зависящая от действий людей и составлять сейчас планы и прогнозы весьма затруднительно. Давайте упростим задачу и попробуем сформулировать наиболее простой набор признаков, который мог бы указывать на очередной виток обострение кризиса.
Угрозы новой рецессии мировой экономики порождают активные обсуждения необходимости активизации второй волны стимулирующих мер или мер количественного смягчения QE2. Основная линия водораздела различных типов динамики рынков проходит как раз по QE2, когда оно будет и в каких масштабах. Возможностей действовать без особо неприятных последствий у бюджетов на этот раз будет меньше. Новая волна смягчения даст новый взрывной рост дефицитов бюджетов, обременит балансы центробанков еще одной порцией токсичных активов, даст новый виток денежной накачки и, в конечном итоге, может привести к гиперинфляции. Угроза гиперинфляции пока кажется эфемерной. Но если в ближайшее время вы вновь увидите цены на нефть выше 100 долларов за баррель, бурный рост фондовых рынков и доходности по облигациям уходящие за 10%, то готовтесь большую часть времени тратить на спасение своих накоплений и обсуждение проблем с приставкой гипер-.
Перечислим с некоторой долей условности набор наиболее очевидных проявлений ожидаемой предполагаемой волны финансового смягчения:
Однако пока ФРС на своем заседании, проходившем 10 августа, не приняло решения о начале QE2. По-существу просто действующая программа QE показала свою "несворачиваемость". Но обстановка для новой мощной фазы монетарного смягчения видимо еще немного не дозрела. Да и решиться на нее действительно не просто. /Известно, что чем сложнее стоящие перед вами задачи, тем проще найти отговорки для их откладывания/.
А поскольку QE2 пока заблокировано, то на повестке дня – развивающаяся коррекция, которая имеет много шансов перерасти во вторую волну сжатия, подобную проходившей осенью 2008 года. У такого сценария простые признаки. Здесь очень опасными уровнями, а может быть уже и точками невозвата являются снижение индекса ММВБ ниже 1200 /а еще хуже 1000/, цены на нефть ниже 70-65 долларов за баррель, а индекс S&P 1000 пунктов
Есть много промежуточных уровней приближения к критическим точкам. Так, по индексу ММВБ критически важными шагами являются 1340, 1250, 1200 пунктов. Преодоление каждого из них означает существенное ухудшение ситуации и увеличивает вероятность дальнейшего снижения.
Вторая дефляционная волна может быть очень жесткой или смягченной запоздалыми денежными вливаниями. Финансовые власти пытаются найти оптимальную линию поведения, которая могла бы провести нас по сужающейся тропе возможностей относительно мягких реализаций дальнейших сценариев. А пока мы стоим где-то вблизи зоны, в которой определяется пойдем ли мы на вторую жесткую волну сжатия".