Статистика из США породила опасения, что новый финансовый кризис не за горами
В США рынок недвижимости и уровень безработицы ставят антирекорды. Неплохие данные по обращениям за пособиями по безработице вчера добавили инвесторам немного позитива (Dow Jones, S&P 500, NASDAQ Composite подросли на 0,25-0,4%), но, если капвложения продолжат сокращаться, это поставит под вопрос вероятность роста спроса на труд, сказал Bloomberg Майкл Фероли из JPMorgan Chase. Бюджетное ужесточение южных стран Европы усугубляет их и так неустойчивое положение, в Англии и Японии — слабый рост при низких ставках и ревальвации.
«Монетарное смягчение имеет естественный предел — 0%, покупать же активы в целях поддержания денежного предложения можно, фигурально выражаясь, до последней облигации», — рассуждает Николай Кащеев из Сбербанка. Но наполнение рынков дешевой ликвидностью не решило фундаментальной проблемы: прежняя модель роста за счет кредитного цикла «приказала долго жить», добавляет он. Рагурам Раджан из Чикагского университета советует ФРС резко поднять ставку: иначе раздуваются пузыри на рынке активов и поддерживаются неэффективные компании. ФРС надо провести масштабные интервенции на рынке активов и увеличить выкуп облигаций, советует Роджер Фармер из Университета Калифорнии.
Внутри ФРС нет единства. Президент федерального банка Сент-Луиса Джеймс Баллард опасается дефляции и предлагает накачать экономику деньгами, его коллега из Канзаса Томас Хениг — наоборот, повысить ориентир по процентной ставке. Семь из 17 управляющих ФРС не поддержали решение FOMC о реинвестировании в ипотечные бумаги. Бернанке нужно подавить домыслы, что ФРС парализована из-за разногласий, признать слабые статданные и подтвердить правильность выбранных мер, ожидает Этан Харрис из Merrill Lynch.