США вышли из тройки самых конкурентоспособных экономик
У России положение еще куда более скромное - она сохранила прошлогоднее 63-е место. При этом экономика России не может конкурировать даже с экономиками развивающихся стран БРИК - она плетется в хвосте.
США за год пропустили вперед Швецию и Сингапур и потеряли место в тройке лидеров среди наиболее конкурентоспособных стран мира, выясняется из ежегодного Глобального рейтинга конкурентоспособности,
Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, заняла Швейцария, за ней идут Швеция и Сингапур. В десятку самых конкурентоспособных стран мира в целом вошли те же страны, что и в прошлом году, изменились только места. В топ-10 также вошли Германия, которая поднялась с 7-го на 5-е место, Япония - поднялась с 8-го на 6-е место. Финляндия - на 7-м месте, хотя в прошлом году занимала 8-е место. Следом идут Нидерланды, которые поднялись с 10-го на 8-е место. Дания опустилась сразу на пять позиций, но удержалась в топ-10 на 9-м месте. Завершает топ-10 Канада, которая в прошлом году была на 9-ой позиции.
Швейцария сохраняет свое первое место благодаря высокому уровню инноваций. Научно-исследовательские институты в Швейцарии являются одними из лучших в мире, отмечают в отчете WEF. Причем, большинство этих исследований реализуются в конкретную продукцию или деятельность. В стране очень высок уровень защиты интеллектуальной собственности. Работа госучреждений в стране за год стала еще более прозрачной и эффективной, отмечают эксперты. Здесь независимая судебная система, сильное верховенство права и высокий уровень подотчетности госсектора.
Конкурентоспособность страны подтверждается также превосходной инфраструктурой, функционированием товарных рынков, высокоразвитым финансовым рынком, а также одним из самых эффективных в мире (сразу после Сингапура) рынком труда. По макроэкономическим показателям экономика страны остается одной из самых стабильных в мире (5-е место), в то время как многие страны до сих борются с кризисом. Впрочем, WEF обращает внимание и на недостаток Швейцарии - она отстает от многих инновационных стран по уровню охвата университетов.
Рейтинг ежегодно составляется WEF на основе опроса 13,5 тыс. представителей бизнеса и общедоступных макроэкономических показателей стран. В частности, учитывается развитие инфраструктуры, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическая обстановка в стране, развитие инноваций и финансового рынка и т.д.
Российская экономика в хвосте
Россия сохранила за собой с прошлого года 63-е место. В прошлогоднем рейтинге WEF Россия спустилась на 63-е с 51-го места и улучшить за год экономические показатели не смогла. Среди стран бывшего СССР Россия далеко не первая. Она пропустила вперед Эстонию (33-е место в рейтинге), Литву (47-е место) и Азербайджан (57-е место). Впрочем, экономика Россия была признана более конкурентоспособной в сравнении с экономикой Латвии (70-е), Казахстана (72-е), Украины (89-е), Грузией (93-е) и Молдавии (94-е). Впрочем, ближайший сосед России - Белоруссия - в рейтинг WEF вообще не попал.
Не лучшее положение Россия занимает и среди стран БРИК - она плетется в хвосте. Китай, экономика которого считается третьей в мире, поднялся в рейтинге WEF с 29-го на 27-е место, Индия и Бразилия - на 51-м и 58-м местах.
После значительного падения в рейтинге в прошлом году России удалось на этот раз удержаться на том же 63-м месте. Это отражает тот факт, что ухудшение макроэкономической обстановки в стране несколько уравновешивается улучшениями в других областях, прежде всего, в области инфраструктуры, здравоохранения и образования, отмечают в WEF. Однако озабоченность экспертов по-прежнему вызывает эффективность товарных рынков. Развитие конкуренции душится неэффективной антимонопольной политикой, а также ограничениями в торговой сфере и в области прав на собственность для иностранцев, отмечают в WEF. Эти недостатки на товарном рынке не дают стране воспользоваться своими сильными сторонами, в частности, высоким инновационным потенциалом и высокой профессиональной подготовкой в ВУЗах. Одной из самых слабых сторон России, как отмечают в WEF, являются общественные институты. Россия страдает от недостаточной защиты прав собственности (126-я по этому показателю), от слабых стандартов корпоративного управления (119-я), отмечается в отчете. Эксперты говорят в целом о недостаточной эффективности действий правительства, зависимой судебной системе, о слабости товарного и финансового рынков. Единственным преимуществами России является большой объем рынка, у которого есть потенциал для роста.
Наименее конкурентоспособной экономикой мира в рейтинге названа экономика Чада. Лишь немногим ее опередили Ангола и Бурунди. Впрочем, в рейтинг вошло 139 стран, и как говорилось выше, Белоруссия вообще в их число не попала.