Руководитель общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» рассуждает о том, что губит малый бизнес в России?

1 июня правительство должно было представить президенту согласованный вариант поправок к закону о снижении ставки страховых взносов. Но документ, от которого зависит судьба миллионов малых предприятий России, так и не появился.

По данным Росстата, на начало 2011 г. в России было около 1,5 млн малых предприятий и 4 с небольшим миллиона индивидуальных предпринимателей (ИП). Конечно, цифры статистики могут быть не совсем корректны (могли учитывать как реально действующих, так и просто зарегистрированных, но не работающих ИП). Но примерное число занятых в малом бизнесе понятно.

Подняв отчисления в социальные фонды с начала 2011 г. до 34%, правительство разом увеличило налоговую нагрузку на малый бизнес в 2,4 раза. Это оказалось серьёзным ударом по предпринимателям. По нашим прогнозам, около 20% малых предприятий могут свернуть свою деятельность. Ещё 30% уйдут в тень: на полулегальные отношения и вознаграждения в конвертах. Из регионов нам уже поступает информация о том, что владельцы малых предприятий закрывают их и оформляются как индивидуальные предприниматели. Понятно, что от такого перехода госбюджет несёт лишь потери. Тем, кто решил не уходить в тень, остаётся только ужимать расходы (сокращать персонал, замораживать зарплаты) и увеличивать стоимость своих товаров и услуг. Иного выхода остаться на плаву нет.

Cегодня доля малого бизнеса в ВВП России - 20% (для сравнения: в развитых странах - 40-70%). Новая ставка соцналога убивает надежду на увеличение этой цифры. Ведь даже политика банков в отношении малого бизнеса сейчас меняется в худшую сторону. Они поднимают ставки по кредитам, так как риски того, что предприниматель может прогореть и не вернуть заём, слишком высоки.

При этом предприниматели понимают: деньги на финансирование соцфондов необходимы, но почему их нужно «драть» с небольшого бизнеса и таким образом? Ведь гораздо эффективнее было бы предоставить малому бизнесу налоговые льготы. Тогда бы малых предприятий, а значит, и налоговых отчислений с них становилось всё больше.