Август: месяц кризисов
Перспективы роста на фондовых рынках в августе представляются весьма туманными. И дело здесь, конечно, не в статистике. Отсутствие политической воли среди лидеров ЕС, а также вялая активность финансовых властей (ЕЦБ и ФРС в первую очередь) не вселяет оптимизма в инвесторов в период углубления кризисных явлений в зоне евро, а также продолжающегося спада в мировой экономике.
Тем не менее, август является последним «отпускным» месяцем, в период которого часто начинают формироваться движения, которые либо будут усилены в сентябре с приходом «больших денег», либо наоборот - есть шанс увидеть осенний разворот, и август будет подходящим месяцем, чтобы «поймать» хорошие цены.
По статистике, за последние 10 лет август является довольно слабым месяцем, причем последнее время медвежьи настроения в августе явно превалируют. На рис.1 легко заметить, что за исключением 2009 года, когда шла общемировая коррекция, в августе происходит падение цен на фондовых рынках и рынке нефти.
Также видно, что в предыдущие годы золото достигло пика рассинхронизации. Другими словами, свойство металла как «защитного актива» проявилось в максимальной форме: чем сильнее падали фондовые рынки и нефть, тем сильнее росли цены на золото.
Рис.1: Процентные изменения цен активов в августе (2002 – 2012 гг.)
Но делать однозначных выводов, что если в нынешнем августе фондовые рынки будут падать (а предпосылки для этого сейчас объективно существуют), то золото снова будет расти, не надо.
Основных причин тут видится две. Во-первых, всему есть предел. И спекулятивный рост золота в последние годы вывел цены на такие высоты, что надеяться на продолжение удорожания ничего не производящего актива весьма опасно.
Во-вторых, в текущий момент мы наблюдаем долговой кризис в Европе, или кризис ликвидности. Он характеризуется тем, что основные финансовые институты испытывают проблемы с достаточностью капиталов, так как огромные средства заложены в долгосрочные проекты (например, недвижимость), а безгранично черпать дешевые деньги у ЕЦБ уже не представляется возможным. Поэтому проблема «куда вложить» уступает место проблеме «что вложить».
Еще одной отличительной чертой «августовских» движений является исключительная слабость рынка нефти. Судя по рис.2 мы видим, что последние годы нефть в августе дешевеет, причем достаточно сильно. Связано ли это с определенной цикличностью (летний спад активности ведет к снижению спроса на ресурс) или же каждый раз разные факторы оказывали давление на котировки черного золота, сейчас не особенно важно. Стоит лишь понимать, что рынок нефти оказывает существенное влияние на российский фондовый рынок, и если цена нефти будет падать в этом августе, рассчитывать на рост российских фондовых индексов раньше сентября не стоит.
Рис.2: Изменение цен на нефть марки Brent
В заключении