Законопроект о дистанционной занятости дошел до первого чтения
Новые правила упростят работу инженерам, юристам, переводчикам, журналистам, редакторам, дизайнерам, программистам, аудиторам
Во вторник Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о дистанционной занятости, подтвердили «Ведомостям» представитель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Законопроект, направленный в профильный комитет Госдумы 7 июня, по сути призван легализовать уже распространенную практику работы в удаленном доступе. Инициатива соответсвующих поправок в Трудовой кодекс принадлежала Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), который еще пару лет назад подготовил пакет предложений по совершенствованию законодательства о труде.
Как следует из пояснительной записки к нынешнему документу, «дистанционная занятость повышает деловую активность и занятость населения, поскольку, работники получают возможность работать, не покидая дома. Работодатели при этом могут привлечь работников, не обеспечивая последних рабочими местами». Авторы проекта отмечают, что сегодня вне офиса уже работают специалисты с разной степенью квалификации: инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и др. По мнению авторов проекта, приятие закона позволит сократить издержки работодателя на аренду помещений и организацию рабочих мест; сэкономит время, энергию и средства работника вследствие отсутствия транспортных проблем (доставка до рабочего места и обратно).
В числе прочих плюсов внедрения дистанционной занятости предполагается уменьшение загрязнения окружающей среды из-за сокращения транспортных потоков, рост производительности труда при его организации в соответствии с желанием работника в более комфортных домашних условиях.
В Комитете по труду затрудняются назвать точные даты окончательного принятия соответствующего закона, однако ранее председатель комитета Андрей Исаев полагал, что закон будет принят до конца текущего года.