Предпринимателям напомнили, когда надо заявить о переходе на УСН
Минфин рассказал, в какие сроки необходимо уведомить налоговую службу о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2013 года.
Министерство финансов РФ разъяснило предпринимателям некоторые моменты, связанные с переходом на упрощенную систему налогообложения. Комментарий включен в , который ведомство подготовило для бухгалтеров. Минфин напомнил, что налогоплательщики, желающие перейти на УСН с 1 января 2013 года, должны уведомить об этом налоговый орган. Специалисты рассказали, в какие сроки это необходимо сделать.
В министерстве отметили, что уведомление надо представить налоговикам не позднее 31 декабря года, предшествующего календарному году, с которого планируется применять упрощенную систему налогообложения. Это установлено , новая редакция которой вступила в силу с 1 октября 2012 года. Раньше заявления принимались в период с 1 октября по 30 ноября. В Минфине подчеркнули:
Кроме того, вводит с начала следующего года добровольный порядок применения ЕНВД. В Минфине подчеркнули, что по общему правилу плательщики ЕНВД, которые планируют с 1 января года перейти на УСН, должны представить в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней со дня перехода на другой спецрежим. Датой перехода будет считаться 1 января 2013 года. В обзоре сообщается:
Обзор содержит также комментарии Минфина и налоговых органов по другим вопросам. В документе выражены позиции этих ведомств, касающиеся применения новых документов и поправок в законодательство. Издание предназначено для принятия решений и планирования работы бухгалтера.
Напомним, что порядок применения упрощенной системы налогообложения регулирует Налогового кодекса РФ. Системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход посвящена .
Добавим, что Минфин наделен полномочиями предоставлять консультации по законодательству о налогах и сборах. Разъяснения по этому вопросу даны в . Документ устанавливает, что консультации ведомства не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм.