Бизнес-омбудсменом Петербурга станет глава региональной «Деловой России» Александр Абросимов
Бизнес-омбудсменом Петербурга станет исполняющий обязанности главы регионального отделения «Деловой России» Александр Абросимов. Об этом губернатор Георгий Полтавченко сообщил журналистам на форуме малого и среднего предпринимательства, открывшегося в «Ленэкспо».
«Мы провели в городе выборы с широким участием бизнес-сообщества. Это абсолютно прозрачная и открытая процедура. На этих выборах победил господин Абросимов. По моему мнению, это достойный человек, который может представлять интересы бизнеса в Петербурге».
"Фонтанка" напоминает, что на пост защитника предпринимателей Северной столицы претендовали Эльгиз Качаев, Александр Абросимов, Елена Церетели и Александр Третьяков. 23 ноября было проведено рейтинговое голосование среди руководителей бизнес-организаций города. Они выбрали в качестве кандидатуры, которую рекомендуют Полтавченко, исполняющего обязанности руководителя петербургской «Деловой России» Александра Абросимова.
Александр Абросимов: «Ситуацию с миграцией нужно менять экономическими методами»
Полномочия, которыми обладает бизнес для решения «мигрантского» вопроса, законодательно никак не закреплены, поэтому бизнесмены должны просто исполнять принимаемые законы. С другой стороны, чем больше неясностей в законах, тем больше возможностей у недобросовестных предпринимателей пользоваться этими лазейками.
Трудовой договор должен быть у каждого работающего мигранта. Еще на границе необходимо определять (даже в условиях безвизового сообщения с рядом стран), едет иностранец к нам как турист или же на работу. Если прибыл на работу, то у него должно быть понимание, кем и куда он устроится.
Кроме того, обязательно надо продолжать практику установления квот на количество привлекаемой из-за рубежа рабочей силы. Хотя по квотам у представителей бизнеса есть ряд вопросов. Например, на Петербург дается определенное количество мест для иностранцев, но почему бы не сделать это же на каждое конкретное предприятие? Сейчас же получается, если я не успел «взять» себе работников-иностранцев, за меня это сделают другие.
Все мы понимаем, что в Петербурге живет далеко не 150 тысяч гастарбайтеров (квота на привлечение иностранной рабочей силы в Петербурге на 2012 год составляет 155 тысяч человек — прим. «БалтИнфо»), для этого достаточно оглядеться по сторонам. Многие не «вошедшие» в квоты также работают, но налогов при этом не платят. Их надо перевести на легальное положение. Все эти меры закреплены действующим законодательством, и отвечать за это должна Федеральная миграционная служба.
К сожалению, сейчас наша страна притягивает низкоквалифицированные кадры из стран СНГ. Чтобы изменить эту тенденцию, надо создавать больше рабочих мест, требующих определенного уровня квалификации. В этом случае не владеющий в достаточной степени русским языком и профессиональными навыками человек окажется невостребованным.
Сейчас в России в основном низкотехнологичное производство, с невысокой производительностью труда. Если мы хотим привлекать другие кадры, должны менять производство, делать продукт с высокой добавленной стоимостью. Тогда и рынок труда будет совсем иным. Предпосылки изменения ситуации с миграцией должны быть в первую очередь экономическими, ведь поведение человека определяет желудок. Только сытый человек может быть спокойным.