20 миллионов россиян работают в тени
Теневой сектор рынка занятости в России оценивается в 20 миллионов человек, посчитали в Правительстве.
Данные о количестве людей, трудовые отношения которых не оформлены должным образом, привела вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец, РИА Новости. по ее словам, это серьезная проблема, потому что это нарушение прав людей.
В то же время она добавила:
Голодец отметила, что сегодня есть механизмы, которые побуждают работодателей и работников заботиться о том, чтобы должным образом оформлять трудовые отношения. В частности речь идет о взносах в Пенсионный фонд России, поскольку по новой формуле на пенсию будут влиять данные официальной зарплаты и стажа.
Как мы ранее, борьбу с серыми зарплатами начало Министерство труда РФ. Ведомство намерено подготовить поправки в законодательство, направленные против выдачи зарплат в конвертах.
Напомним, работники, которые столкнулись с выплатами денег «в конвертах», могут сообщить об этом в УФНС. Управление ФНС России по Санкт-Петербургу принимает звонки по телефону «горячей линии» 272-01-88. Можно также воспользоваться Интернет-сервисом .
В 2010 году впервые в Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры было против организации, которая выплачивала «серую» зарплату. Руководителям фирмы инкриминировалось уклонение от уплаты налогов. Сумма неуплаченных налогов составила более 5,5 миллионов рублей. Согласно действующей редакции , это крупный размер (более двух миллионов рублей). Неуплате налогов также посвящена .
Отметим, нарушение законодательства о труде влечет наложение штрафа по КоАП РФ. Для должностных лиц и ИП он составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч. Индивидуальных предпринимателей и организации также может ожидать приостановление деятельности на срок до 90 суток.