Памятка для работодателя по трудоустройству граждан Украины
Граждане Украины могут находиться на территории Российской Федерации в нескольких статусах:
- временное пребывание на территории РФ
- временное проживание на территории РФ
- временное убежище
- беженец
- постоянное проживание (вид на жительство)
-участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников (членов их семей), проживающих за рубежом.
Читайте также материал: Роструд приготовил памятку для украинцев по устройству на работу в РФ
Работодателям не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, если иностранный гражданин:
- постоянно или временно проживает в России (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ);
- является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников (членов их семей), проживающих за рубежом (пп. 2 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ);
- признан беженцем на территории РФ - до утраты им статуса беженца или лишения его такого статуса (пп. 11 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ);
- получил временное убежище на территории РФ - до утраты им временного убежища или лишения его такого убежища (пп. 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ)
Данные граждане оформляются работодателем как граждане РФ.
Обращаем внимание, что при начислении страховых взносов гражданин в статусе временного убежища приравнивается к статусу временного пребывания!
Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), имеющие статус временно пребывающих на территории Российской Федерации и заключившие трудовой договор на неопределенный срок, либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года, также являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования России. За них работодатели уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному для граждан Российской Федерации на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от их года рождения. Если договор заключается с иностранцем, имеющим статус временно пребывающего на территории Российской Федерации на срок менее шести месяцев, то суммы выплат не подлежат обложению страховыми взносами.
Вопрос начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование на суммы выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус временно пребывающих, определяется на основании порядка сотрудничества стран в области социального обеспечения (страхования), определенного договором о международном сотрудничестве.
В случае временного пребывания на территории РФ, трудоустройство граждан Украины, выразивших желание работать на территории Ростовской области, возможно, в соответствии с действующем законодательством, на следующих основаниях:
1. Получение разрешения на работу.
После достигнутой договоренности о трудоустройстве с гражданином Украины, составляется предварительный трудовой договор, который представляется в территориальное подразделение миграционной службы по месту временного пребывания иностранного гражданина или в отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 27, для оформления разрешения на работу (рекомендуется составлять договор с отсроченной датой, т.е. договор вступает в силу после получения статуса временного пребывания в УФМС России (разрешения на работу)).
Наряду с трудовым договором для получения разрешения на работу гражданином Украины предоставляются следующие документы:
– заявление о выдаче разрешения на работу;
– копия документа удостоверяющего личность;
– цветные фотографии размером 30х40 мм, на матовой, тонкой бумаге, без уголка 2 шт.
– платежный документ (оригинал) (госпошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства – 2000 рублей);
госпошлина за выдачу разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства (2000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника)
- медицинские справки и сертификат на отсутствие ВИЧ-инфекции, предусмотренные п.п. 5 п. 3 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», а также перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.04.2003г. № 188
- наркоманией
- лепра (болезнь Гансена);
- туберкулез;
- инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид.
– миграционная карта.
После получения разрешения на работу гражданин Украины может приступать к работе.
Обращаем Ваше внимание, что работодатели обязаны уведомить управление государственной службы занятости населения Ростовской области (далее - управление) и УФМС России по Ростовской области о приеме на работу иностранного гражданина в трехдневный срок с даты заключения (расторжения) трудового договора.
Форма и порядок предоставления уведомлений утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (форма уведомления размещена на портале
Вопрос с квотой на граждан, временно пребывающих на территории РФ, в настоящее время является открытым. Вопрос приема на работу граждан со статусом временного пребывания рекомендуется решать индивидуально в службе занятости во избежание негативных юридических последствий.
Сейчас почти любой работодатель придерживается принципа "лучше не связываться", что логично. Он же не обязан брать граждан Украины, так зачем ему лишняя головная боль?
Никакой головной боли, по сути, нет. Единственная заминка может быть с теми, кто в статусе "временного пребывания".
Не обязан! Но мы берем на работу в первую очередь хорошего специалиста. И если он подходит по всем параметрам для предлагаемой должности, то не стоит бояться его трудоустраивать, лишь об этом речь.
Согласен полностью. Не одолжение же работодатель делает. Не подходит по проф.качествам - не берите.
Конечно, головная боль! Одно то, что о приеме на работу нужно уведомлять в специальной форме... Да и вообще, с иностранцами лучше не связываться. Что у нас своих специалистов мало?