Итоги февраля: рост цен на многие продукты приостановился
Итоги февраля показали: рост цен на многие продукты приостановился. Продолжили дорожать гречневая крупа, рис, хлеб, лук и морковь.
Таковы данные мониторинга цен Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Санкт-Петербурга. Овощи, ставшие рекордсменами по росту цен в январе, в феврале уже не так будоражили умы петербуржцев своей стоимостью. Так, в прошлом месяце стабилизировались цены на картофель, свежую капусту и помидоры. Цены на лук и морковь выросли в феврале на 5-10% только в несетевых магазинах. Роста цен на говядину и свинину не зафиксировано. Цена на курицу в некоторых магазинах начала падать – снижение достигло 5%. Также, по данным мониторинга, прекратился рост цен на сахар. Незначительный рост цен зафиксирован на гречневую крупу и рис – от 3 до 7%. Черный и белый хлеб в среднем подорожал на 2-10%.
Как будут развиваться события
То, что уже сейчас покупатели переключились на более дешевые продукты, подтверждают данные по обороту розничной торговли пищевыми продуктами – в январе 2015 г. этот показатель снизился почти на 9% к январю 2014 г. Что будет с ценами в марте, предугадать сложно. Во многом это будет зависеть от курса рубля, ставок на кредиты, политики в отношении импорта и т.д.
Так, например, по словам председателя совета директоров птицефабрики "Синявинская" Никиты Мельникова, на яйца цены в феврале хоть и снизились примерно на 5%, но это всего лишь сезонное колебание, в марте – апреле цена вырастет на 10-15%. "В мае – июне опять будет небольшое снижение, – добавляет Никита Мельников. – Цены на яйца могут начать снижаться, если будут падать цены на зерно". А зерно, как известно, биржевой товар, и если растет курс доллара, зерно становится выгоднее экспортировать, а на внутреннем рынке автоматически повышается цена.
От цен на зерно и, соответственно, муку зависит и стоимость хлеба. По словам президента Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга Александра Зорина, с ноября прошлого года производители хлебной продукции подняли цены на 15%, но в марте – апреле и в целом до лета серьезных повышений пока не планируется. Дальше все будет зависеть от урожая. По мнению эксперта, у крупных сетей есть возможность за счет маржинальных доходов не повышать цены на хлеб.
Цена на многие продукты будет зависеть от дальнейших колебаний курса рубля. "Например, для выращивания товарной рыбы требуется импортный корм. Даже если корм отечественный, то для его производства требуется рыбная мука, которую импортируют", – говорит президент Союза рыбоводов Ленинградской области Владимир Конюхов. Хотя, по его словам, сейчас государство стало дотировать затраты на покупку рыбных кормов, что снижает затраты рыбоводов.
"Я стал замечать на прилавках толстолобиков и карпов с юга. Это новые поставки, и хотя эта рыба стоит достаточно дорого, все равно это ассортимент", – добавляет Владимир Конюхов.
По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), если брать период с марта прошлого года по март этого года, то рост цен на импортную алкогольную продукцию в среднем составил 30%, на отечественную – 15%. "Понижения цен не будет, даже если курс доллара опять упадет, – комментирует директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. – Доля импортного алкоголя, на мой взгляд, сократится в 2 раза, будет сокращаться ассортимент. До недавних пор импортное вино занимало 40% российского рынка, шампанского – 25%, коньяка – 20%, но запасы алкогольного продовольствия уже кончились, завозить новое – дорого. Сейчас завозят только то, что продается".
При этом, по мнению эксперта, рост цен и сокращение ассортимента не приведут к снижению потребления. Просто покупатели будут брать алкоголь подешевле, заниматься самогоноварением по принципу кооперации вокруг одного "производителя" и т.д.
Как обойтись без колебаний
Более 80% торговли в Санкт-Петербурге – это сети, при этом около 70% продукции поставляется в сетевые магазины по прямым договорам с производителями. Курс рубля курсом рубля, но ценовые скачки с начала прошлого года ребром поставили вопрос о финансовых издержках производителей при заключении договоров на поставку продовольствия в сети. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время на совещании совместно с КРППР.
Кроме того, сейчас городом обсуждается вопрос о предоставлении помещений для государственных торговых предприятий и земельных участков для проведения круглогодичных сельскохозяйственных ярмарок. Также в Законодательном собрании Санкт-Петербурга находится и законопроект, согласно которому предприниматели смогут размещать ларьки и павильоны без аукциона – эти льготы предусмотрены для производителей хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции.
Адресная продовольственная помощь будет оказана отдельным категориям граждан. Так, для малообеспеченных жителей Петербурга могут быть введены скидочные карты для приобретения социально значимых продовольственных товаров. Возможные механизмы использования таких карт будут рассматриваться КРППР совместно с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга и сетевыми торговыми организациями.
На сегодняшний день законодательству противоречит только превышение надбавки на социально значимые продукты более чем на 30% в месяц. Влиять на ценообразование со стороны государства в условиях рынка очень сложно.
Текст: Олеся Гончарова