Покупайте золото осторожно
Почему одни инвесторы прочат золоту светлое будущее, а другие не видят в нем ничего, кроме блестящего металла? Что будет определять цену золота? Как заработать на нем?
С тех пор как в 2001 году Марк Фабер, удачливый управляющий инвестиционными фондами, написал знаменитую книгу «Золото завтрашнего дня» (Tomorrow's Gold) он не устает убеждать публику вкладывать в золото, товары и избегать инвестиций в финансовые активы. И пока он прав – золотая унция подорожала за это же время в несколько раз. Марк Фабер, Джон Полсон, Джим Роджерс и Джордж Сорос – знаменитые и успешные инвесторы – все как один прочат золоту светлое будущее. Речь не идет, конечно же, о возвращении к золотому стандарту как основе монетарной системы, но о том, что настанет день, и унция золота будет стоить $5000. Так ли это?
Кто покупает золото
Прежде всего, нужно понимать, что металл – это не вклад, не акции и не облигации. Покупая золото, вы не получаете регулярного дохода в виде купонов или дивидендов. Как сырье золото, в отличие от нефти, все менее востребовано. От него все чаще отказывается электронная промышленность и стоматология. В 2009 году потребление желтого металла в ювелирке оказалось самым низким за 22 года. Всего в прошлом году для производства украшений в мире было куплено 1,76 тыс. тонн. Украшения приобретали меньше, потому что они были дорогими из-за обесценившихся валют, да и не до украшений обычно бывает людям, когда они остаются без работы. Потребности таких отраслей как электроника, медицина и других в 2009 году составили всего около 700 тонн золота. Таким образом, золото как сырье все меньше интересно – современные технологии стремятся удешевить производство. Все больший спрос на золото предъявляют инвесторы. В прошлом году они купили золота в два раза больше, чем в 2008-м – 1,9 тыс. тонн. Вероятно, доля инвесторов, желающих заработать на этом рынке, будет расти. С покупателями разобрались, но как объяснить столь высокую стоимость унции?
Причины роста цен на золото
1. Инвестиционный спрос, стимулиуемый политикой Центробанков
Особенно Федеральной резервной системой США. В Соединенных Штатах власти готовят новую обширную программу стимулирования экономики. И это главный двигатель цен на рынке золота. Схема тут простая. В условиях, когда мир еще не оправился от кризиса, предприниматели опасаются расширять бизнес, набирать персонал, и так далее. Им легче и спокойнее переждать бурю в «тихих гаванях»: золоте и гособлигациях США. Однако вкладывать в последние все опаснее.
Итак, разбрасывание денег «с вертолета», а также инфляционные страхи тащат цену золота наверх. Что еще?
2. Слабеющий доллар
Обычно, когда говорят о слабости американской валюты, имеют в виду не его курс к рублю или, скажем, евро, а об индексе доллара. Этот индекс сравнивает американскую валюту с корзиной из шести других – евро, иены, фунта стерлингов, швейцарского франка, канадского доллара и шведской кроны. В 2002 году индекс находился примерно на уровне 120 пунктов, сегодня – на отметке 80. А что же с золотом? Его стоимость увеличилась почти в четыре раза. Таким образом, пусть и не в синхронной последовательности, но чем слабее доллар, тем выше цена золота. И это связь очень прочная. Да, мы забыли добавить: большинство финансовых инструментов, имеющих дело с золотом, номинированы именно в американской валюте. Вот почему благородный металл прибавляет в цене всякий раз, когда доллар слабеет к другим валютам.
Что может обвалить цены на золото
1. Укрепление доллара
Во время острой фазы финансового кризиса осенью-зимой 2008 года, американская валюта сильно укрепилась по отношению к остальным. В июне 2008-го за евро давали почти $ 1,6, а в октябре и ноябре того же года доллар укрепился к евро почти на 22%. В то же время золото подешевело: еще в июле 2008 года унция стоила около $940, но уже в ноябре ее средняя цена составляла около $761 – минус 19%, почти на столько же укрепился доллар к евро.
2. Влияние золоторудных компаний
Их очень привлекает высокая цена на рынке, и они активно разрабатывают новые месторождения, чтобы выгодно продать металл, что приведет к росту предложения и, соответственно, снижению стоимости.
3. Мировые Центробанки
Не исключено, что монетарным властям какой-нибудь из стран срочно понадобиться валюта, и они начнут продавать золотые резервы.