15 вещей, которые помогут убрать лишний жир
Мы часто не замечаем, как набираем несколько килограммов сверх нормы, а обнаружив «ненужное», начинаем убирать лишний жир, ударившись в хронодиеты или еще какие-либо лишения. Стоит ли подвергать себя таким мучительным ограничениям? Может, полезнее будет пересмотреть свои привычки? А такие простые на первый взгляд вещи, как коврик для йоги, пароварка, кухонный нож, пряные травы и зеленый чай помогут убрать лишний жир не только со стола, но и с вашей талии.
От вас не требуется полностью вычеркнуть жиры из рациона. Они нужны так же, как белки и углеводы. С помощью жиров в организме синтезируются гормоны, усваиваются необходимое количество витаминов А и D, поддерживается здоровье и красота кожи и волос, строятся полноценные клеточные мембраны. Проблема лишних жиров заключается не в их наличии, а в избыточном потреблении, зачастую бесполезном. Конечно, для нормальной работоспособности и хорошего самочувствия нужны калории, но, все хорошо в меру (а мера составляет 25-30% от дневного рациона). Чтобы исправить положение есть незаменимые помощники.
15 вещей, которые помогут убрать лишний жир
1. Пароварка
Приготовление продуктов в пароварке не предусматривает добавление жира, весь процесс протекает только при помощи пара. В итоге, вы уменьшаете количество жира в порции в среднем на 12 г, а в дополнении сохраняете больше витаминов. Если вкус приготовленной на пару пищи для вас слишком пресный, существует масса альтернативных вариантов: тушить, а не зажаривать, запекать в фольге или в рукаве, использовать вместо пароварки мультиварку. По сути, советы диетологов одинаковы: не жарьте на масле, особенно если его в сковороде слишком много.
2. Контейнер для ланчей
Не поленитесь приготовить себе домашний обед, чтобы перекусить им на работе. Обычно для этого не хватает времени, да и обедать в офисе не всегда хочется, когда все гурьбой топают в ресторан напротив. А между тем в ресторанных блюдах основной упор ставиться на вкусовые качества, достигаемые во многом за счет жиров. Готовя дома, вы можете убрать лишний жир, не добавив его, к примеру, в рис. К тому же, ресторанные перекусы зачастую протекают в компании сослуживцев. А смотря на чужой десерт так хочется того же самого.
Исследования показали, что люди, предпочитающие домашней еде ресторанную, за год могут набрать до 10-ти лишних кило. Так что, берите контейнер для ланчей…Отдавайте предпочтение стеклянной или эмалированной таре, так как пластиковая может изменить состав продуктов.
3. Кухонный нож
Это оружие домохозяйки поможет убрать лишний жир с мяса, которое вы собрались отправить в духовку. Если это свинина, удаляйте не только жир, но и пленки. Если это курица, обязательно снимите кожу с подкожным салом. Очищенная таким образом куриная грудка теряет 10-12 г жира.
4. «Правильное» мороженое
Кушать это лакомство не только приятно, но и полезно. Правда, мороженое мороженому – рознь. В 100 г пломбира прячутся 17 г жира, поэтому лучше будет отдать предпочтение молочному мороженому, в котором содержание жира снижается до 3-8 г на 100 г продукта. Если же вам непринципиально, какое мороженое кушать, лишь бы освежиться, выбирайте замороженный сок. В нем жиров нет вообще.
5. Разбрызгиватель масла
Наши хозяйки пока не слишком оценили это нехитрое приспособление, а зря. Диетологи утверждают, что при приготовлении пищи мы, как правило, льем необоснованно много масла, так сказать, «на глаз». Хотя, чтобы поджарить мясо на сковороде с антипригарным покрытием, нужно всего несколько капель. В этой ситуации есть два выхода: либо нормировать масло ложкой, либо использовать разбрызгиватель. Второе, несомненно, удобнее для того, чтобы убрать лишний жир из сковороды.
6. Коврик для йоги
Для многих из нас «заедание» – естественная реакция на стресс или нервное напряжение. Как правило, для этого выбирается именно жирная пища. Таким образом организм пытается переключиться с энергоемкого процесса эмоциональных переживаний на не менее энергоемкое переваривание калорийных «заеданий». Еще одна причина – гормоны стресса, для синтеза которых необходимы жиры.
Вывод напрашивается сам собой. Не поддавайтесь на провокацию собственного организма и постарайтесь переключиться на успокаивающее занятие. Начните постигать искусство йоги или вышивки крестиком, в общем, то, что вернет вам ощущение покоя и стабильности.
7. Низкокалорийная салатная заправка
Если салаты, заправленные маслом, обязательное блюдо на вашем столе, убрать из них лишний жир поможет низкокалорийная заправка из сока лимона, оливкового масла, молотого перца и тертого чеснока. Она пришлась вам по вкусу? Браво! Вы сэкономили 7 г жира на порцию. Как альтернатива, можно заправлять салат нежирным йогуртом, соевым соусом или яблочным уксусом.
8. Пряная панировка
Как вкусен шницель, обжаренный в панировке! Задумайтесь, сколько эти самые сухарики и мука впитают масла. Приготовьте стандартной панировке здоровую пряную замену, смешав любимые сушеные травки с перцем или кунжутными семечками. Сделайте ее самостоятельно, а от готовых приправ лучше откажитесь. В них практически всегда присутствует усилитель вкуса.
9. Этикетка
Главная ошибка при выборе продукта – неумение различить такие понятия, как «диетический», «низкокалорийный», «легкий», «низкожирный». Состав диетических продуктов корректируется исходя из отведенной для них диеты, например, банановая диета или диеты для диабетиков. Для последних учитывается низкое содержание сахара в данном продукте, но никак не жира. Уяснили? «Низкокалорийный» и «легкий» представляют собой некую дополнительную версию основному составу продукта. В 100 г «легкого» сыра количество жиров может достигать 27 г, а в таком же майонезе – до 30г. В «низкокалорийном» торте калорий будет всегда больше, чем в обычном хлебе. «Низкожирные» продукты не должны содержать более 5 г жира на 100г, в молочном аналоге этот показатель составляет 1,5% и не более.
10. Гриль
Гриль – замечательный способ убрать лишний жир из приготовляемых на нем продуктов. При этом вкусовые качества блюда ничуть не страдают, даже наоборот. Выбор возможностей здесь велик, все зависит от ситуации. Грилем можно пользоваться на открытом воздухе или в закрытом помещении, он есть практически в каждой современной духовке. В крайнем случае, приобретите сковороду гриль. Она имеет специальный рельеф, не позволяющий продукту соприкасаться с собственным соком и маслом.
11. Замороженные овощи или морепродукты
Они всегда должны быть про запас в каждом холодильнике на случай быстрого и полезного перекуса. Если дома нет ничего съестного, а кушать хочется, лучше уделить пару минут приготовлению замороженных овощей, нежели ждать заказанный фастфуд или перебиваться жирными пончиками. Закупите несколько упаковок в магазине или же займитесь заморозкой продуктов самостоятельно.
12. Отруби и клетчатка
Клетчатка прекрасно справляется с задачей утилизации лишнего жира из организма. Она имеет свойство связываться с жирными кислотами и замедлять тем самым их всасывание. Ею богаты капуста – белокочанная и цветная, фрукты – яблоки, груши, цитрусовые, свекла, бобовые и грибы. Правильно выбранный хлеб (читайте статью:Какой хлеб полезнее) также поможет хорошему пищеварению.
13. Молоко
Как показали последние исследования, у людей, потребляющий больше молока, уровень триглицеридов в крови ниже, чем у тех, кто молоко «недопивает». Однако диетологи предупреждают, что холестерин с молоком усваивается лучше, поэтому не следует запивать им мясные блюда.
14. Зеленый чай
В дополнение ко всем полезным свойствам этого напитка, исследования in vitro показали, что экстракты зеленого чая способны затруднять абсорбцию жиров в кишечнике и стимулировать их расщепление. Следует учесть тот факт, что зеленый чай не только регулирует количество лишнего жира, но и активизирует работу сердца. Поэтому потреблять его в больших количествах не стоит.
15. Бумажная салфетка
Конечно, не слишком большой помощник в борьбе с лишним жиром в вашей еде, но все же. Предварительно промокнув кусок жареной рыбы или мяса перед употреблением, вы уменьшите количество жира на 2-3 г. Нужно помнить, что практически весь жир впитывается в продукт при жарке, поэтому салфетка – это лишь незначительная мера.
Источники полезного жира
— Рыба жирных сортов: салака, форель, лосось, скумбрия содержат омег-3 жирные кислоты и протеины, которые усваиваются легче мяса.
- Авокадо – прекрасный источник олеиновой кислоты, способной нормализовать уровень холестерина, и жирорастворимых витаминов А и D.
- Оливковое масло Extra Virgin или любые другие нерафинированные масла оказывают благоприятное действие на сосуды и снижают уровень холестерина.
- Масло льняного семени – кладясь омег-3 жирных кислот и фитонутриентов, которые предотвращают ожирение, диабет и рак.
- Грецкие орехи – продукт здоровья и красоты, питающий кожу и волосы, а также сердце. В них сосредоточились ненасыщенные кислоты, магний и калий.
Автор публикаций -