Дед Хасан и зайцы. Какую роль играет криминал в российской бизнес-среде
Аль-Капоне
Кое-кто из моих френдов в Facebook возмущен: что вы все постите про убийство Деда Хасана (он же Аслан Усоян)? Он вообще кто? Министр? Олигарх? А люди и не знают, что с ходу ответить. Пишут всякую ерунду – мол, вот про Аль-Капоне даже фильмы снимают. Но я скажу, почему люди считают это важным, хоть и не могут объяснить, пишет
Как-то раз, еще работая в русском Forbes, мне пришлось встретиться с одним из тех персонажей, которых Олег Дерипаска в ходе судебного процесса в Лондоне называл своей «крышей». Про человека этого известно, что он играл не последнюю роль в крепкой ОПГ, получившей название от небольшого подмосковного городка, и что он отсидел небольшой срок в начале 90-х за покушение на убийство. Вроде бы душил человека, вымогая у него 500 рублей.
Повзрослев и пересмотрев взгляды на жизнь, мой собеседник решил биографию поправить. И добился судебного решения, которым факт преступления был признан «не имевшим место». Это, насколько я понял, штука посильнее реабилитации будет. Но поражен я был не этим. История с ликвидацией «события преступления» вызвала у меня некоторый скепсис. И этот прекрасный человек, улыбаясь широкой белоснежной улыбкой, смотря на меня немного вниз с высоты своего двухметрового роста, спросил: «Ты что, Миша, веришь, что я вот этими руками душил человека из-за каких-то 500 рублей?» Честно сказать, я не нашелся, что ответить.
Выйдя из дорогого офиса (с вполне характерного вида секретаршей и не менее характерного вида людьми, ожидавшими встречи с «хозяином» в приемной), я подумал: вот же ведь, ходил мимо этого места сотни раз. Тысячи раз слышал о компаниях, которые, как теперь выясняется, контролировал этот человек. Кое-какая продукция этих компаний – окорочка, водка и т.п., практически постоянно мелькала в рекламе по «ящику» в начале 90-х. И всем этим занимался человек, который шутя спрашивает меня, верю я или нет, что он своими руками душил человека…
Абсолютно ясно мне стало в тот момент, что рядом с нашим уютным, комфортным мирком приличных людей есть другой мир – где живут люди, похожие на Деда Хасана и моего собеседника: опасные, довольно прямолинейные и привыкшие действовать силой. И этот второй вовсе не мир торговцев наркотиками и сомнительных притонов. Нет, эти люди совсем рядом. Занимаются примерно тем же, чем «приличные» предприниматели и топ-менеджеры. Оба эти мира взаимопроникают друг в друга: ткни пальцем – и попадешь к «ним». Мне пришлось немного пообщаться с ними – и я почувствовал это очень отчетливо. Но даже те, кто никогда с ними не встречались лично, чувствуют, что они рядом и они важны. Потому и пишут в своих уютных фейсбуках про Деда Хасана.
Когда в Лондонском суде история взаимоотношений Дерипаски и бандитов была раскрыта в подробностях, культурного шока не случилось. Ведь еще до этого довелось почитать заключение испанской прокуратуры, где некто Тариэль Ониани, заклятый друг Деда Хасана, был
Как
Поэтому, как пишет Скапердас, в мире нет ни одной страны (ну разве что за исключением Ватикана, да и то не факт), где не было бы организованной преступности. Вопрос лишь в том, в каких отраслях народного хозяйства существует платежеспособный спрос на «защиту», позволяющий существовать разветвленным преступным группировкам. В благополучных странах это небольшие и локальные рынки вроде букмекерской деятельности или рынка вывоза и переработки мусора. Или контрабанды сигарет – как в Германии. Или нелегальной торговли крепким алкоголем – как в Норвегии. В странах менее благополучных, где государство с трудом справляется даже с базовыми своими функциями, оргпреступность занимается более масштабным бизнесом. Пабло Эскобар, глава Медельинского картеля, к примеру, ворочал миллиардами, своего положения не скрывал и занимался масштабной по меркам Колумбии благотворительностью.
Во времена СССР крупнейшие ОПГ наживались на «цеховиках», спекулянтах и прочих нелегальных бизнесменах. Статус дельцов был таков, что они зачастую просто не могли обратиться за помощью в ближайшее отделение милиции. Приходилось обращаться к «смотрящему» от «воров» по городу. Современная Россия – это, конечно, не поздний СССР с его «цеховиками». Но кое-какие общие черты остались. А именно: частный бизнес по-прежнему лишен эффективной защиты законных интересов со стороны государственной правоохранительной и судебной системы.
А раз есть спрос на услугу справедливого решения вопросов, то будет и предложение. Этих предложений много (хотя порой кажется, что все они – одно и то же, от одних и тех же людей). Есть от чиновников, от ментов, от фээсбэшников. А есть и от авторитетов, с соответствующими механизмами предоставления этой самой справедливости. К ним тянутся вполне белые и пушистые предприниматели в поисках защиты, как зайцы бежали в лодку к Деду Мазаю, потому что выбора-то нет. Герои 90-х повзрослели и остепенились, но по-прежнему держат свои куски собственности, у них есть связи, деньги, собственные бойцы, наконец. Выкинуть их из игры вовсе не просто. Они – это важная часть системы. Ведь что такое бизнес по-русски, если не «решение вопросов»?
И вы еще спрашиваете, при чем здесь Дед Хасан? Посмотрите вокруг и подумайте, кому может принадлежать небольшой торговый центр через дорогу, выстроенный на клочке земли вместо запланированного садика. Или кто ловко построил роскошный автосервис на единственном в квартале газоне с зеленой травкой. Откуда эти люди взяли «бабло» и почему им разрешили сделать то, что вам никто бы сделать не позволил? Да потому, что бандиты, наверное, подумаете вы. И будете, скорее всего, правы. Но ведь ничего дурного в торговом комплексе нет. Да и вакуум, который они заполнили, – должен же его кто-то заполнить, покуда государства нет. Может быть, они все-таки не волки позорные, а санитары леса?
В 2011 году итальянский экономист Паоло Пинотти опубликовал
Стартовав с примерно равных позиций, регионы, попавшие под влияние мафии, серьезно отстали в развитии от регионов со схожими социально-экономическими характеристиками, где позиции ОПГ слабы. Разрыв сегодня составляется около 16% валового регионального продукта на душу населения. Частный бизнес, угнетенный поборами и инфильтрацией представителей кланов, развивается вяло. Зато государственный бизнес, неэффективный и тотально коррумпированный, разбухает как на дрожжах. Надувается, но мало что производит. Не правда ли, знакомо?