История о сезонной работе на виноградниках
Сегодня BusinessTimes нашел историю о том, как аргентинец работал на виноградниках в Новой Зеландии: «Мое счастье было неописуемо», - сказал Марьяно, когда нашел себе сезонную работу.
Меня зовут Марьяно Ферейра, я хотел бы рассказать вам историю о том, как я впервые работал сезонным рабочим в Новой Зеландии.
Все началось в Окленде. Я был уставший и разочарованный по поводу поиска работы, потому что никто не отвечал на мои письма, и я не мог найти ничего во всей Новой Зеландии. Я собирался лечь спать пораньше, надеясь на следующий день. Но как раз перед тем, как я лег, я услышал, что зазвонил мой мобильный. Я схватил его и услышал: «Добрый день, Мариано, мы звоним вам из Хэстингса, плантации. Ваша сезонная работа начинается через два дня. Мы ждем вас, всего хорошего». Мое счастье было неописуемо, и день кончился на очень хорошей ноте.
«Мы выбирали среди разных англоговорящих стран, и сужали выбор по климатическим показателям, среди прочих критериев. Во время наших размышлений, мы посетили выставку в Бирмингеме и познакомились...
Мне надо было приехать в Хэстингс. Кто-то говорил мне, что там много виноградников, но я никогда не думал, что их будет там столько, сколько я увидел. Я приехал в 8 часов утра и прошел прямо туда, где устраивали с жильем. Я остановился в одном из многих хостелов в том районе, жил вместе с 4 парнями из Азии, один был с Тайваня и три из Малайзии. Они работали в том же саду, что и я, и, поскольку у меня не было машины, мы договорились, что они будут подвозить меня на работу.
На следующий день я проснулся в 6.30 утра и в семь был готов ехать на работу. Я приготовил сумку с едой и напитками, потому что день намечался длинный, а голодным и без воды работать трудно.
Когда мы приехали в сад, мне выдали кое-какие инструменты и отвели непосредственно на мой участок. Работа, которую мне предстояло выполнять, заключалась в том, чтобы обрезать виноградники. Вам дают большие ножницы и что-то вроде машинки для обвязывания. Грубо говоря, задача в том, чтобы обрезать большие ветки куста большими ножницами и оставить только 3 ветки. Одна из них потом тоже будет обрезана. Вторая часть задачи заключалась в том, чтобы маленькими ножницами обрезать все веточки, растущие на трех главных. После всего надо было унести обрезанные ветки, а две оставшиеся (одна с каждой стороны) подвязать машинкой для обвязывания.
Звучит довольно просто, но на практике это не так. Через пару часов руки начинают ныть, также как и спина. Еще через какое-то время вам захочется есть и пить – а работа сдельная, то есть размер зарплаты полностью зависит от вас самих. Однако была и положительная сторона во всем этом – параллельно, можно было общаться с людьми рядом с тобой, которые были со всего мира. Так я познакомился с Соней.
Соня была из Чехии, но работала в Хэстингсе с прошлого года. Она очень профессионально и быстро обрабатывала виноградник, и много зарабатывала – и вообще, она была удивительная. Дни шли, и мы познакомились поближе. Я научил её нескольким испанским словам, а потом мы готовили друг другу чешскую и аргентинскую национальную еду. Мы начали влюбляться друг в друга, но были слишком глупы, чтобы это понять.
Но потом сезонная работа закончилась, и наши пути разошлись, о чем мы оба жалели. Но в любом случае, время в Хэстингсе пролетело быстро и замечательно. Опыт работы в другой стране, на виноградниках или на ферме – уникальный опыт, хотя и требует определенных усилий. Я познакомился с людьми со всего мира, мы обменивались историями о жизни дома, рассказывали друг другу о культуре своих стран. Я даже завел роман с прекрасной девушкой, которую всегда буду помнить.
Я бы посоветовал всем, кто читает эту историю, подумать – ведь возможность приобрести такой опыт бывает не часто. Это шанс, об утрате которого будешь потом жалеть. Надо ведь каждый день жить так, как будто он последний, стараясь учиться всему у всех, у кого только возможно.
Надеюсь, вам понравилась моя история,
Автор: Мариано из Аргентины.