Как поймать волну удачи? Превращение негатива в позитив
Умение управлять своими эмоциями необходимо для того, чтобы по своему желанию в нужный момент оказываться «на волне» и не дать захлестнуть себя переживаниям и деструктивному настроению.
Для начала давайте определимся, что это такое — «поймать волну». «Поймать волну» — значит, быть вовлеченным в то, что делаешь и что с тобой происходит. А вовлекаемся мы, уходим с головой только в то, что вызывает у нас положительные эмоции и позитивный настрой.
Чтобы получить эти самые положительные эмоции, нам следует не просто притормаживать после каждого события и решать, как на него реагировать, а постараться найти в нем хоть что-то полезное для себя (после небольшой тренировки научиться этому может каждый). Тогда любое, даже неприятное, на первый взгляд, событие будет иметь для нас не только негативный, но и — главное! — позитивный окрас. Этот позитив вызовет подъем энергии и ощущение вовлеченности в происходящее. То есть мы сможем «поймать волну».
Это был так называемый прием обратного планирования: я показала путь от конечной цели («поймать волну») к первому шагу для достижения этой цели.
Прямое же планирование, более привычное для нас, будет состоять из следующих шагов:
1. Вместо того чтобы автоматически реагировать на каждое событие, делаем паузу и анализируем его.
2. В процессе анализа обязательно находим то, что окажется полезным для нас и вызовет у нас положительные эмоции. Фактически это и есть наш новый — осознанно выбранный нами — способ реагирования (вместо реагирования автоматического и неуправляемого, причем чаще с негативными эмоциями).
3. Положительные эмоции всегда вызывают подъем энергии и вовлеченности. То есть мы оказываемся «на волне». Берем это состояние и идем дальше — начинаем решать те задачи, которые поставили перед собой сами или которые поставила перед нами жизнь.
Особое внимание хочу обратить на то, что поиск позитива и закрывание глаз на негатив — это не одно и то же.
- Когда мы просто закрываем глаза на негатив, мы избегаем трудностей, прячемся от них. Фактически мы прогуливаем урок, который преподносит нам жизнь, ничему не учимся, ничего для себя не приобретаем и в схожих ситуациях будем продолжать наступать на те же грабли.
- Когда мы ищем в происходящем позитив, мы не только не прячемся от трудностей, но и учимся справляться с ними, извлекаем из них урок и улучшаем свою жизнь.
Избегая чего-то (как в первом случае), мы топчемся на месте или деградируем. В поиске чего-то (как во втором) — движемся вперед и развиваемся.
Есть еще несколько способов, которые могут помочь нам «поймать волну». Оба они касаются проживания телом ощущений, которыми сопровождается пребывание «на волне».
Способ № 1 — это способ переноса, подражания. Он подходит, если мы уже когда-то «ловили волну».
1. Нам нужно вспомнить это состояние как можно подробнее и как можно полнее погрузиться в него, ощутить его, прочувствовать его всем телом.
2. Необходимо побыть в нем какое-то время и таким образом закрепить его.
3. И наконец, продолжая находиться «на волне», приступить к выполнению запланированных дел.
Способ № 2 пригодится, если нам никогда раньше не удавалось «поймать волну». В этом случае нам необходимо сделать следующее.
1. Следует прибегнуть к помощи логики и для начала просто записать те ощущения, которыми, на наш взгляд, должно сопровождаться это состояние.
2. Нам необходимо прочувствовать и ощутить всем телом перечисленные в предыдущем шаге ощущения. Сначала каждое по отдельности, а потом постараться соединить их вместе в одно, цельное, самостоятельное ощущение. Тренироваться следует до тех пор, пока не начнет получаться.
3. Основная задача этого шага — научиться более-менее уверенно вызывать у себя состояние пребывания «на волне», погружаться в него, ощущать всем телом. Закрепить умение находиться в нем.
4. Ну и дальше, как в способе № 1, мы уже можем, пребывая «на волне», начать выполнять запланированные дела.
Способ № 3 — вообразить себя кем-то, кто обладает качествами, чертами характера, способностями, навыками и т. д., которые необходимы для выполнения нужной нам работы. Кем-то, кто, с нашей точки зрения, умеет выполнять ее на подъеме, «на волне» и справляется с ней наилучшим образом. Это может быть как реальный человек (живущий сейчас или живший когда-то — какая-нибудь историческая личность, например), так и герой какой-то книги или фильма.
Основная задача, которая в этом случае стоит перед нами, — это думать, говорить и действовать так, как думал бы, говорил и действовал этот герой. Другими словами — максимально слиться с ним, всем телом ощутить его состояние подъема и воодушевления и погрузиться в него. И способ этот хорош тем, что снимает внутренние блоки и сопротивление при освоении чего-то нового или выполнении какой-то работы, которую нам по какой-либо причине выполнить сложно.
И в заключение я хочу напомнить, что освоение любого навыка (и навыка управления эмоциями, своими реакциями, состояниями в том числе) не происходит мгновенно, по мановению волшебной палочки. Но если проявить терпение и настойчивость, то все обязательно получится.
Автор: Ольга Панова