Проверено на себе: Выжить на отечественной продукции
Кроме "Новгородского бекона" в агрохолдинг входит "Новгородский мясной двор", который поставляет колбасу, свинину и говядину в "Ленту", "Карусель", "Дикси" и другие крупные сети.
"Мы закупаемся не только в России, - предупредила меня Анастасия - специалист отдела закупок "Пит-Продукта". - Поставщики свинины и говядины у нас в основном из Бразилии, Парагвая и Чили. Доля российского мяса в закупках - около 20%. Так мало не потому, что мы не хотим брать местное, а потому, что местные поставщики не дают нужного объема. Так как сейчас Европу и Канаду для закупок закрыли, остались альтернативные варианты и цены, конечно, подскочили. Если местные фермеры смогут давать дольше продукции, мы, конечно, готовы перейти на отечественное сырье".
День шестнадцатый: 5 сентября 2014
Интересную инфографику представил АиФ. В публикации отмечается, что каждый второй продукт с русской этикеткой на самом деле "иностранец". Да, я это уже проверила на себе. В магазин хожу, вооружившись Google. Это первое, что я усвоила, начав эксперимент: производитель Россия в выходных данных товара еще ни о чем не говорит.
Сладости
ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" - старейшее кондитерское предприятие России, основанное в 1804 году. Входит в крупнейший российский холдинг "Объединенные кондитеры". Туда же входит и московская кондитерская фабрика "РОТ ФРОНТ", основанная в 1826 году купцами Леновыми.
ООО "СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ" - крупное кондитерское производственное предприятие Санкт-Петербурга, основанное в 1847 году. Принадлежит ООО "Невский кондитер" (входит в холдинг "Норд"). На официальном сайте сказано, что предприятие "бережно сохраняет традиции известных петербургских мастеров-кондитеров".
А вот кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской хоть и была создана в Ленинграде в 1938 году, но не выстояла. В 2006 году 75 % акций фабрики купила норвежская группа Orkla. В 2011 году норвежцы запустили процесс слияния фабрики с принадлежавшим им кондитерским объединением "СладКо" (да, и "СладКо", и "Волжанка" тоже "иностранцы").
Пискаревский молочный завод (ОАО "ПМЗ")— первый производитель молочной и кисломолочной продукции в Ленобласти. Предприятие выжило в тяжелые времена без государственных дотаций и иностранных инвестиций.
Группа компаний "Галактика" - один из крупнейших производителей молочных продуктов в России (это торговые марки "Большая Кружка", MilkTime, TOM and JERRY, "Сударыня" и "Доярушка"). Базируется в Гатчине. Сравнительно молодая "Галактика" (открылась в 2008 году), по оценкам иностранных и российских специалистов, является одним из самых современных предприятий молочной отрасли в Европе. Производство российское, но западные следы в нем тоже нашлись. Система контроля качества производственных процессов на комбинате "Галактика" аккредитована финской компанией Valio. С декабря 2009 года финны сами производят здесь йогурты для российского потребителя. А шведская компания Tetra Pak обеспечивает российское производство технологическим оборудованием и упаковками.
Вологодский молочный комбинат - крупнейшее предприятие на Северо-Западе России. Предприятие отечественное, но использует западное оборудование: все тот же Tetra Pak (Швеция) и Benhil (Германия).
"Невская Косметика" входит в десятку крупнейших производителей косметики и моющих средств в России. История компании насчитывает около 170 лет. В рамках эксперимента, покупая "Невскую косметику", мне надо быть бдительной. Производственные площадки компании располагаются в трех городах: Санкт-Петербурге, Ангарске (Иркутская область) и Виннице (Украина).
О напитках писала ниже (см. День шестой: 25 августа 2014)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День пятнадцатый: 4 сентября 2014
Яблоки примерно одинаковые на вид, на ценниках - Россия (Кубань) - 59.90 руб., Сербия - 59.90 руб. и Аргентина - 79.90. Беру по одному яблоку, провожу эксперимент - слепую дегустацию в редакции "Отгадайте страну".
День четырнадцатый: 3 сентября 2014
Из отечественных средств для мытья посуды выделю продукцию российского эко бренда Organic People. Им можно мыть не только тарелки, но и фрукты и овощи. Все продукты компании произведены из натуральных ингредиентов и не содержат опасных для здоровья химических веществ. Приятно и непривычно читать состав чистящего средства, скорее напоминающего крем для рук: органические экстракты алоэ вера, лопуха, женьшеня, ромашковая вода, эфирное масло лемонграcса и т.п. Овощи и фрукты с ним мою с удовольствием, тарелки тоже, а вот со сковородой после жареной картошки, признаюсь честно, органическое средство едва-едва справилось.
Поэтому, когда био бальзам у меня закончился, я отправилась на поиски другого отечественного средства для мытья посуды. В "Улыбке радуги" оно оказалось в единичном наименовании - "Лазурит" от ЗАО "Аист". По стоимости и качеству средство вполне конкурирует с Fairy и прочими западными марками. Но в лаборатории производства меня расстроили: в этом средстве тоже есть западный след. Правда, только в одном компоненте - отдушке, служащей для придания аромата порошку. Самый ли важный это компонент?
__________________________________________________________________________________________________________________________________
День тринадцатый: 2 сентября 2014
В Советском Союзе жвачку пробовали делать самостоятельно - на кондитерских и макаронных фабриках, но конкуренции российские бренды не выдержали. Вспомним тех же "Ну погоди!" или московские жевательные резинки от "Рот Фронта". На прилавках они не задержались - только в нашей памяти.
Зато 10 лет живет и здравствует московская кондитерская фабрика "К-Артель", специализирующаяся на детских жвачках. В компании рассказали, что уже запустилось производство и взрослой жевательной резинки, но в магазинах ее найти пока нельзя и о конкурентноспособности говорить рано. С детской продукцией проще: западные компании не имеют бюджета на продвижение жвачки для маленького потребителя. "У них это запрещено законодательством, - рассказала мне сотрудница фабрики. - Посмотрите, уже даже Orbit kids почти исчез". Однако и русские жвачки "К-Артели" производятся на западном сырье и по западной рецептуре, и их нельзя найти на полках уже привычных нам супермаркетов. Бюджета у отечественного жевательного бизнеса пока хватает только на ларьки и магазины "у дома".
О вреде жевательной резинки сказано много, поэтому не буду повторяться. А полезный аналог жвачки я неожиданно нашла в аптеке - жевательная смолка с Горного Алтая. Этот продукт содержит только один натуральный компонент — смолу сибирской лиственницы. В "Озерках" упаковка из 5 штук стоит 25 руб. Жевательные пластины по форме похожи на тот же Orbit.
В описании к смолке гордо отмечается, что это отличная замена искусственной жевательной резинке. Она эффективно очищает полость рта от остатков пищи, укрепляет зубы, уменьшает воспаление десен и освежает дыхание. Жевать ее можно не более 20 минут сколько угодно раз в день. И еще "смолка обладает приятным терпким вкусом, который разительно отличается от искусственных ароматизаторов". По собственным ощущениям... если вы жевали в детстве гудрон, то, вероятно, испытаете неописуемую ностальгию. Терпкий вкус - на любителя.
В Интернете дыхание предлагают освежать и другими способами: например, жевать петрушку, кориандр, мяту или полынь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День двенадцатый: 1 сентября 2014
Следуя совету шеф-повара русского ресторана, я отправилась на поиски репы. Но, к сожалению, и на рынке, и в магазинах, и в ларьках "Овощи. Фрукты" русские (!) продавщицы добродушно отвечали, что еще не сезон. Но отмечали, что в середине сентября репа у них обязательно будет и спросом она пользуется немалым. Так что, будем ждать настоящей осени.
Зато тыква уже есть на всех прилавках. Поэтому сегодня у меня пирог из тыквы, приготовленный при минимуме ингредиентов: мука, яйца, сахар.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День девятый: 29 августа 2014
Вчера я покупала продукты в супермаркете Spar. Чек также вышел на 400 руб. Все необходимые мне продукты оказались в наличии. Хочу отметить, что в моем районе это единственный супермаркет, в котором на ценнике каждого товара обязательно указана страна-производитель. Это существенно сэкономило мне время.
Ну а в честь пятницы сегодня говорим о крымских винах. В этом деле я совсем не знаток, поэтому пришлось обратиться к профессионалам. О цене, качестве и конкурентноспособности русского вина я поговорила с винными технологами.
"Крымское виноделие сейчас переквалифицировалось на производство сухих вин, хотя раньше технологи считали, что условия и сырье там больше подходят для сладких, - рассказал администратор винной школы "Марин Экспресс" Олег Лукконен. - Сейчас стали больше приглашать иностранных специалистов. Вина там делают из "аборигенных" российских сортов, среди них есть интересные, пробовать их стоит. Но даже если учесть, что вина неплохие, они не очень хороши по соотношению цены и качества. То есть если я могу за 200 руб. купить французское или чилийское вино, и оно будет приемлемого качества, то наши краснодарские и крымские вина по 200 руб. я пить не буду. Если говорить о дорогих винах, а не о масс-маркете, то в этом сегменте тоже есть неплохие, но опять же, если сравнивать с зарубежными аналогами за эти же деньги, наши проигрывают. Крымское виноделие поднимается, но, Вы поймите, за один год ничего не изменится. Чтобы лоза давала качественное сырье, ей нужно по крайней мере 5-7 лет, а настоящие изменения мы почувствуем лет через 10. Вывозить наши вина за рубеж нет смысла. Грузия вывозит, раньше возила Массандра, но сейчас из-за санкций, конечно, нет. Везде перепроизводство своего вина, наше там никому не нужно. Разве что какие-нибудь ценители попробуют наши сорта, а массовый потребитель их брать не будет. Когда рынок насыщен, нужна не просто рекламная кампания на неделю, а госпрограмма по продвижению российского вина. Например, австрийское винное бюро уже несколько лет продвигает свои вина на нашем рынке, и сейчас у них пошли продажи, дело сдвинулось. Так что наше вино не конкурентоспособно".
"Если говорить о соотношении цена - качество, то наши вина очень конкурентноспособны, - не согласилась с ним микробиолог винзавода ГП "Алушта" НПАО "Массандра" Елена Травникова. - Начнем с того, что массандровские предприятия производят вина из выращенного ими же винограда. Вопрос о так называемом "порошковом вине" отпадает сам собой. Весь цикл производства находится под жестким контролем производственной лаборатории. Также у нас сохранилась традиция классического марочного виноделия. И если еще взять во внимание, что вино - продукт местности, то массандровские мускаты по истине уникальны. В крепленые вина мы не добавляем ничего, кроме спирта, иначе невозможно остановить брожение при высоком сахаре. Своих разработок очень много, практически каждое маасандровскрое предприятие уникально в этом плане".
В магазине возле нашей редакции мы нашли вина еще из старых запасов - с украинскими этикетками. Две бутылки, представленные на иллюстрации, обошлись нашей редакции в 500 с небольшим рублей. При дегустации коллеги дали разные оценки: как говорится, на вкус и цвет... Но справедливо замечу: лучше пейте Иван-чай. Или сбитень:)
Кстати, сбитень бывает хмельной. Но в голову он сильно не ударяет.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
День восьмой: 28 августа 2014
О русской национальной кухне
Вчера поужинала в русском ресторане "На здоровье!" и пообщалась с местным шеф-поваром Федором Рукосуевым. Он меня сразу заверил, что в их меню только русские блюда без заморских добавок и компонентов.
- Прожить полностью на русских продуктах вполне можно, - успокоил меня повар. - В национальной кухне нашей страны нет специфических блюд и рецептов, требующих изысков, которые не водились бы на просторах нашей родины. Русская кухня вполне самодостаточна. У нас все отечественное. Если говорить о рыбе: судак, щука, лосось - вся рыба из наших вод. Мясо: говядина, свинина, баранина, кабан. Это не экзотические виды мяса. То же самое с гарнирами и приправами. Под тимьяном скрывается обычное русское слово чабрец, под кинзой - кориандр. Не нужно ехать в Грецию за сыром Фета, точно такие же сыры производит наша промышленность. Я уверен, сейчас все успокоятся. Все, кто повально кричат, что мы не проживем без Европы, поймут, что мы самодостаточны.
Однако, по признанию шеф-повара, продовольственное эмбарго сказалось и на русском ресторане.
- Компании-поставщики из-за эмбарго начинают испытывать трудности с поставками того или иного продукта. Они же не могут заниматься только, скажем, говядиной. Они вынуждены двигаться в сторону. А мы - искать других поставщиков, может, более дорогих, - пояснил мой собеседник.
- Мы все говорим о исконно русских блюдах, которые готовились в старину. А современная русская национальная кухня существует?
- Кухня не может быть современной, прошлой, бывшей. Например, в старину были популярны блюда из репы. Мы круглогодично можем их готовить. Но названием "пареная репа" никого не удивишь, русская кухня должна развиваться, быть современной. Поэтому появляются салаты из репы, десерты, которые на Руси вряд ли готовили.
- Влияние Запада сказалось на нашей кухне?
- Ну например, приходят к нам неправильно питающиеся иностранцы, выросшие на фаст-фудах. В числе особых пожеланий просят, чтобы им предоставляли блюда без глютена, без лактозы. Это говорит об одном - о неправильности их питания. Мы идем им навстречу. Подаем, например, российские сливки не животного происхождения, а растительного. Уже даже появилась русская национальная молекулярная кухня. Раньше это казалось невозможным".
Отмечу, что ресторан "На здоровье!" один из немногих в городе, где действительно представлено только русское меню без всяких там хитрых разделов "Заморские блюда" (и вот вам салат "Цезарь" и все остальное в русском ресторане на подносе). Правда, одно влияние Запада я обнаружила и здесь. Без кофе в меню не обошлось. Эспрессо и американо причудливо рядом со сбитнем и квасом.
В остальном ресторан очень русский, может, даже чересчур. Музыка, антураж. Баба Серафима, прямо в зале лепящая пельмени... Посетители тут в основном иностранцы (часто туристические группы) и петербуржцы в годах, уже знающие толк в здоровой пище. По наблюдениям шеф-повара, у русских растет интерес к национальной кухне.
Особой популярностью пользуются пельмени, вареники (ну еще бы, я тоже их заказала), блюда из щуки, судака, борщи, щи, супы, окрошка. Вчера, например, иностранцев кормили очень плотным обедом: покровский винегрет, щи, куриные котлеты с рисом и овощами, заварные пирожные. "Многие ошибочно называют их эклерами, это заблуждение. В нашей русской кухне заварные пирожные появились одновременно с французскими эклерами. Пирожные с заварным кремом — это русский десерт", - пояснил повар.
Грядет сезон репы
Конечно же, рестораны русской кухни идут в ногу с национальным календарем, учитывая все праздники и традиции. Сейчас сезон лисичек, через неделю - репы, потом - тыквы... Как заметил повар, с каждым днем на прилавках наших магазинов репы становится все больше.
Меня Федор Рукосуев научил готовить два блюда. Делюсь рецептами
Салат из репы:
Репу нарезать тонко. Сбрызнуть смесью лимонного сока и растительного масла. Добавить немного горчицы. Минут 15 поддержать репу в этой смеси. Далее смешать с огурцами, редиской и помидорами. Заправить. Если хотите заправить сметаной, то нужно репу слегка промыть, чтобы сметана не свернулась. Блюдо готово!
Десерт из репы:
Нарезать репу тонкими кружками, отварить 10-15 минут, уложить в жаропрочную посуду, залить небольшим количеством меда. Мед лучше брать липовый. Не гречишный. Если говорить о 200-300 гр. репы, то нам понадобятся 2-3 столовые ложки меда. Тарелку засыпать смесью орехов. Лучше брать миндаль. Далее добавляем сливочное масло и немного муки. Все это нужно размять ложкой до получения крошки, и этой крошкой засыпать репу, чтобы она не подгорела. Ставим в духовку на 160-170 гр. на 25 мин. Медовая репа поразит вас своим вкусом, никак не скажешь, что это та самая репа, которая горчит в сыром виде.
Ну что же, приятного аппетита, россияне!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День седьмой: 27 августа 2014
О русской уходовой косметике
В основе зубной пасты "Лесной бальзам" - отвары трав. Некоторые компоненты нероссийского происхождения есть - возможно, комплектующие, упаковки или что-то еще. Но основан "Бальзам" на травах, которые есть в России.
Похожая история и с уходовой косметикой Natura Siberica, она делается на сибирских экстрактах диких трав. Однако без импорта здесь не обходится. "Часть сырья у нас российского производства, часть (качественных аналогов которого найти не представляется возможным) - импортного", - рассказала бренд-менеджер ООО "Natura Siberica" Алисия Зеленькова.
Хорошие отзывы имеет и "Невская косметика". "Мы выпускаем различные категории: мыло, косметику, зубные пасты, стиральные порошки, бытовую химию, - рассказала представитель компании Татьяна Силаева. - Все зависит от категории продукции. В мыле, например, большая часть сырья отечественная. Импортное сырье в нашей продукции тоже есть, поскольку некоторые компоненты не производятся в России или не удовлетворяют нас по качеству. Например, энзимы для стиральных порошков, отвечающие за удаление различных типов пятен, в России не производятся".
Итак, я отправилась во всю ту же "Улыбку Радуги" в поисках отечественных порошков без энзимов. Такой нашла один - "Бос плюс maximum" (ЗАО "Аист").
В лаборатории ЗАО "Аист" меня расстроили. "Да, действительно в нем нет энзимов, но есть активатор отбеливания при низкой температуре и отдушка, а они тоже импортные, - прокомментировал специалист. - Вы не найдете полностью отечественных порошков. Даже если отдушка производится в России, то все равно с использованием импортного сырья. И пеногаситель у нас импортный. Разве что Вам подойдут порошки "Ять" или "Капель" для ручной стирки, для автоматики они фасуются в упаковки по 20 кг для прачечных. Еще у нас хорошее хозяйственное мыло!".
Ответ на мой вопрос "А если делать все на нашем сырье?" - был стандартным: "Можно, но эти компоненты в России очень плохого качества".
Эх...
_________________________________________________________________________________________________________________________________
День седьмой: 26 августа 2014
Сегодня мне задали вопрос про соль и сахар - отвечаю. Русский сахар делается из отечественного сырья — сахарной свеклы. Когда в 11-12 веках его только завезли на нашу землю, пробовать его могли только князь и его приближенные. Первая собственная "сахарная палата" была открыта Петром I в начале 18 века, правда, сырье тогда было еще западное. В 1809 году в России появилось свое производство сахара - из свеклы.
История солеварения на Руси датируется началом 12 в. Современная российская соляная промышленность производит 2.8 млн тонн поваренной соли в год.
________________________________________________________________________________________________________________________________
День шестой: 25 августа 2014
О полезных напитках
Немного истории:
Этот древний чайный напиток повсеместно используется на Руси с 12 века, раньше он назывался Копорским чаем в честь древнерусского города Копорье (ныне поселок в Ленобласти). Иваном его прозвали англичане, когда русский напиток стал экспортироваться на запад. Так было легче понимать, что этот чай русский.
Как заваривать:
Конечно, Иван-чай можно и просто залить кипятком, но сами понимаете: эффект будет не тот. Поэтому я расскажу вам, как правильно.
1. Ставим воду на огонь и следим. Вода не должна перекипеть (при кипении разрушается структура воды)
2. Как только вода подала признаки кипения, убавляем огонь, засыпаем чай
3. Даем потомиться на огне около 5 минут.
Вся процедура занимает не больше 15 минут. Все просто. Ароматно, вкусно, полезно. У нас получился черный чай с легким привкусом сухофруктов. В чай можно добавить лимон, апельсин, имбирь. Я буду добавлять смородину, тоже очень вкусно!
Не все то Россия, что написано на упаковке. Как справедливо отметил в комментариях читатель Борис, огромное количество соков с русскими названиями принадлежат американским маркам PepsiCo и Coca-Cola. Например, квас "Русский дар", минеральная вода "Родники России", соки "Фруктовый сад", "Любимый", "Чудо-ягода", "Северная ягода", J7, "Тонус" - это PepsiCo. Квас "Кружка и Бочка", соки "Добрый" и "Ясли-Сад" - это Coca-Cola. Вот так американцы под русскими этикетками предприимчиво захватывают наш рынок. А вот соки "Сады Придонья" и "Золотая Русь" делают в Волгоградской области в одноименном поселке Сады Придонья. Там же делается и пюре - как для сока, так и для детского питания. В компании подчеркнули, что закупают только концентраты экзотических соков. Апельсиновых, манговых, виноградных... При том привозят не сами фрукты, а сразу концентраты. Живой сок в концентрат за границей перерабатывают лучше, чем в России - сказали нам в компании. Продуктового эмбарго на ассортимент никак не повлияло - ведь на соковую продукцию, как и на детское питание, мера не распространяется.
________________________________________________________________________________________________________________________________
День третий: 22 августа 2014
Итак, в продуктовом плане свое собственное эмбарго я практически не ощущаю. Отказалась от кофе, разве что. Пью отечественные соки и морсы. Благо, на полках наших супермаркетов их достаточно. Да, в принципе, я всегда пила соки и старалась выбирать отечественный продукт без химии. Кофе употребляла только на работе, чтобы взбодриться. Чай — только в гостях. Но это дело вкуса. Не очень люблю чай, возможно, просто не умею его готовить. Сегодня пойду учиться заваривать Иван-чай в чайный клуб. В понедельник напишу отчет. На завтрак — гречневая каша с маслом, в обед — куриный суп, ужин — тушеная курица с овощами. Средства для мытья посуды у меня тоже отечественные — не пришлось специально покупать их для эксперимента. Но насколько они русские по ингредиентам, мне еще предстоит выяснить. Свой эксперимент из кулинарно-бытовой концепции я решила переместить именно в исследовательское русло. Будем искать чисто русскую продукцию методом проб и ошибок.
Собственно русской декоративной косметики не существует
Такой вывод я сделала, пообщавшись с руководителем отдела маркетинга компании Art-Visage Анастасией Петровой. "Невозможно создать современную декоративную косметику без использования импортных ингредиентов, - заверил представитель отечественного производства косметики. - У нас своя рецептура, научные достижения, но есть отдельные компоненты, без которых обойтись невозможно. Это масло какао, рисовый воск, жожоба, депантенол, витамины А и Е, эмульгаторы и т.д. - все из заграницы. Какая-то часть компонентов, конечно, производится в России, но большинство делается за ее пределами, при том на разных континентах в силу климатических особенностей. Кроме того, в России нет заводов, которые производят упаковку для декоративной косметики. Есть пара тубных заводов для кремов. Но для тушей, блесков, пудр используются импортные упаковки. Мы были бы рады создавать косметику "под ключ", но это невозможно". На мой гипотетический вопрос "Можно ли все-таки обойтись без Запада" Анастасия развела руками "Можно мыло и из сала сварить....".
Тем не менее мой собеседник уверенно заявила: "Наша косметика на 100 % конкурентноспособна с западным рынком. Вопрос лишь в предубеждениях, стереотипах, основанных на плачевном опыте, полученном когда-то давно".
По словам Анастасии, современный российский рынок декоративной косметики идет плечом к плечу с западными конкурентами, но бывает, что российскую косметику даже у нас в стране найти сложнее. В этом я убедилась на собственном опыте. Сегодня читала блог одной барышни, тестировавшей Art-Visage. Она задалась вполне резонным вопросом: "Почему русские женщины стесняются говорить, что пользуются русской косметикой?". И действительно почему? Практически на всех сайтах наших отечественных производителей гордо извещается: "Сделано на европейском оборудовании", "Соответствует европейским стандартам". Даже у Art-Visage я нашла в описании строчки: "Вся косметика Студии-Лаборатории ART-VISAGE производится на основе европейского сырья" (хотя мне в комментариях сказали, что не все — а только незаменимое). Вот так и получается, что мы как будто постоянно оправдываемся перед Западом. Простите за лирику и вольность в суждениях. На третий день эксперимента уже накипело.
Иностранные названия русской косметики
Провокационный вопрос, который я не могла обойти стороной. Еще 13 лет назад АРТ-Визаж писался русскими буквами, помню, у моей мамы что-то было из этой косметики. "Вопрос о переименовании встал из-за выхода нашей косметики на западный и восточный рынок, - прокомментировала Анастасия. - Это было сложное решение, мы долго взвешивали все "За" и "Против". Сейчас косметика российской марки экспортируется в страны СНГ, Венгрию, Австрию и Эстонию.
Чтобы попасть на сайт моего сибирского шампуня naturasiberica.ru нужно кликнуть на английское ENTER, сопровождаемое креативным английским текстом про мистическую дорогу. Сам сайт представлен на пяти языках. С иностранным названием здесь тоже ничего не поделаешь, наша сибирская продукция активно продается в западных странах и выигрывает на международных выставках. Магазин Natura Siberica есть даже в Токио. И вообще у компании очень впечатляющий сайт, рассказывает про натуральные компоненты, но все ли они российские? Связаться с компанией сегодня мне не удалось, постараюсь выяснить это в понедельник.
Сейчас иду на мастер-класс в чайный клуб и на все выходные в поход с отечественными продуктами. _________________________________________________________________________________________________________________________________
Не нагнетаю и не истерю!
"Зачем? Полного импортозамещения никто не планирует. Речь идет преимущественно о смене внешних поставщиков, и дай Бог, если пара-тройка направлений, которые попробуют действительно восстановить у нас."
Данный эксперимент - это вольная фантазия автора на тему. Продовольственное эмбарго и возникшие на его фоне разговоры о патриотизме и независимости лишь подтолкнули к мысли проверить самодостаточность и конкурентноспособность российского рынка. Я думаю, что многие из вас в свете последних новостей стали больше времени уделять этикеткам товаров и открывать для себя больше информации о том, что мы едим и откуда это. Мне, например, удивительно, почему в России в ряде гипермаркетов русские товары нужно именно искать, отодвигая зарубежные, занявшие первые ряды. Я только второй день живу в своем собственном эмбарго, но уже могу сделать вывод, что у нас есть почти все, но найти это сложнее. Хочется просто проверить, чего в России есть собственно русского. Я выбрала три категории товаров, потому что считаю, что здесь как раз-таки мы можем побороться.
"В России производить собственный кофе невозможно, - Николай сразу отрезал мои "А если...". - Зеленый кофе растет только вдоль экватора. А вот обжариваем мы его в России. Могу вас заверить, что все современные бары закупают кофе у русских обжарщиков. Так как, несмотря на срок годности в 1,5-3 года, через месяц кофе теряет 40% вкусоароматности. И если, не дай Бог, эмбарго коснется поставщиков из Африки и Бразилии, нашим импортером останется только Азия, Вьетнам - а это худший кофе в мире".
Так что я продолжаю пить цикорий. Но вижу в этом только плюсы - перешла с вредного на полезное.
О русском чае я поговорила с руководителем центра чайных традиций "Целый мир" Евгенией Либорской, она посоветовала мне пить Иван-чай и крымские травяные сборы.
"Русский чай позднее вошел в обиход, - рассказала Евгения. - 15 лет мы пытаемся искоренить в нашем народе традицию пить чай в пакетиках. Из всей отечественной продукции я рекомендую Иван-чай. Он мало известен, но очень полезен и натурален. Его нужно уметь правильно заваривать, иначе он будет вкусом как простая трава. Недавно была на чайной дегустации, 1/10 присутствующих не знала, что такое сбитень и Иван-чай. Сейчас об экзотике известно больше, чем о русских продуктах. Крымские травяные сборы тоже очень полезны. Рада, что это снова отечественный продукт".
Сейчас об экзотике известно больше,
чем о русских продуктах
По признанию чайного специалиста, конкуретноспособных с Китаем чаев у нас мало. Например, знаменитый краснодарский чай, по мнению Евгении, уступает по вкусу и не выдерживает конкуренции. Но он натуральный. Все остальные русские марки, найденные мною на прилавках магазинов, были жестко раскритикованы. "Это ужас, а не чай! Сплошная химия! В лучшем случае они просто бесполезны!" - отрезала Евгения. Из дельных советов: "Не покупать чай в пакетиках. Ни-ког-да" и "Смотреть срок годности - не позднее этого года".
Евгения обещала меня научить заваривать Иван-чай, обязательно поделюсь этой информацией. И очень хорошо сказала: "Я считаю, что во всем мы можем выдержать конкуренцию: и в одежде, и в продуктах - надо только это правильно преподносить и больше рассказывать об отечественных товарах. А то после Железного занавеса от нас никак не уйдет штамп "Все западное - хорошее, все наше - отсталое".
_________________________________________________________________________________________________________________________________
День первый: 20 августа 2014
Когда Путин своей легкой рукой подписал тяжелый для многих запрет на продовольственный импорт, люди заспорили хорошо это или плохо. Пока страны считали миллиарды, граждане подсчитывали условные "пармезаны" и "оливки" в своем рационе. Я гордо заявила, что санкции никак на мне не отразятся. Я не гурман и легко могу заменить "Моцареллу" на сыр "Российский". Да и, как мне казалось, я и так живу на отечественных продуктах. Только вот придя домой, я обнаружила, что желтые перцы у меня из Великобритании, а любимые помидоры черри из Голландии... На фоне общественной волны патриотизма я решила проверить самодостаточность российского прома на себе. Не ставлю целей ни опорочить, ни превозвысить. Только проверить на себе.
Мне бы очень хотелось остаться
патриотом после этого эксперимента
Итак, в атмосферу занавеса я погружу себя ровно на месяц. В мой санкционный список вошли не только всеобщие запреты. С сегодняшнего дня я полностью перешла на отечественный продукт: еду, бытовую химию и ох (была-не была) на отечественную декоративную косметику. Первоначально думалось внести туда и бытовую технику, но, увы, без компьютера и смартфона моя работа месяц не выдержит. Так что остановимся на этих трех пунктах.
Пудра из пшеницы и облепиховый шампунь
Русская косметика? Да ты ж облезешь вся!
Подруги
Итак, проведя ревизию на полках, я поняла, что почти все крема у меня отечественные. Докупить мне придется шампунь и декоративную косметику. Пошла я принципиально не в фирменные, а в первые попавшиеся рядовые магазины бытовой химии. В "Спектре" продавец развела руками, декоративную косметику российских производителей по непонятным ей причинам они продавать перестали. А вот в магазине с простым русским названием "Улыбка радуги" мне даже устроили экскурсию по отечественному ассортименту. Так, шампуни мне предложили трех производителей. Особо советовали сибирскую продукцию, произведенную в Москве.
"Ну о-очень хорошие шампуни!" - настаивала продавщица.
"Ой, там везде написано объем от корней. Мне бы такой не надо" - возражала я, приглаживая шевелюру.
"Никакого объема не будет"...
На выбранном мной шампуне гордо красовалась наклейка "Время покупать российское". Прямо под названием "Oblepikha Siberica". Немного нероссийским. Зато как приятно читать состав, где все понятно и просто!
Из декоративной косметики мне предложили оценить продукцию русской компании с нерусским названием "Art-Visage". Продавец, в прошлом сама работавшая на их производстве, с энтузиазмом рассказала, что косметику у них тестируют прямо на заводе. Но сейчас она вся запакованная и тестеров у них нет. Придется всему верить. И еще сказала, что у них эта марка пользуется большим спросом. Даже без тестеров.
Итак, пудра "Матовый шелк" с протеинами пшеницы обошлась мне в 149 руб. Состав, кстати, по непонятным мне причинам не был переведен на русский.
Туши я купила аж две (89 руб. - Это же почти советские цены - билась я в экстазе). Карандаш "Бесконечность" за 131 руб. и лак для ногтей "Клубничка" за 49 руб. Итого поход в магазин мне обошелся в... 852 руб.!!! Эх, как бы не затянул меня этот эксперимент.
Цикорий - оно мое
Если кофе сварен хорошо - это он, если плохо - это оно
Народная мудрость
Под испанские слезы Энрике Иглесиаса вчера я приготовила прощальную паэлью на сегодняшний обед. Это единственное, в чем я сегодня согрешила - но это, так сказать, запасы. Утром я честно позавтракала геркулесовой кашей (но, кстати, кашей я завтракаю всегда. Не всегда российской). Правда, обычно я заправляю ее фруктами. Сегодня это были яблоки. Завтра, видимо, тоже. Ну и самое главное - потянулась рука за кофе, а взяла цикорий. Потому что "Нескафе" хоть и сделано на Кубани, но все-таки это "Нескафе". Про цикорий я получила много отзывов. Бабушка сказала "Полезно", все остальные - "Гадость"... а по мне, цикорий очень даже похож на кофе. Только на самый плохой кофе. Очень плохой кофе. И не бодрит совсем. Мне уже посоветовали Элеутерококк. Завтра схожу в аптеку.
Еще завтра отправляюсь по магазинам в поисках русского чая.
На сегодня все. Кстати, в комментариях с удовольствием приму ваши советы и наставления.
С любовью к Отечеству,
Юлия Земскова
Интересный эксперимент, зачитался=))