Виды материалов
От редакции:
  • Образцы документов
  • Полезное по теме
От компаний:
Общаемся по теме:

Сколько платят безработным и как встать на биржу труда

10.02.2009 Обзоры

На что вы можете рассчитывать, а чего никогда не получите в центрах занятости.

Россияне наконец ощутили на себе кризис в полной мере. В центрах занятости по всей стране огромные очереди желающих встать на учет. Эксперты "Труда" объясняют, чем вам может помочь биржа труда.

В январе примерно на треть увеличилось число желающих зарегистрироваться на бирже труда. В московских отделениях - очереди, в регионах, особенно в тех городах, где встали градообразующие предприятия, - настоящее столпотворение.

Мотивы встать на учет у всех разные. Так, Елена Федорчук из Москвы, с которой мы встретились в центре занятости на Новослободской, надеется пройти программу переподготовки и найти работу по другой специальности. "Я работала на заводе, даже с компьютером обращаться не умею, хочу окончить курсы компьютерной грамотности, а потом попробовать устроиться секретарем".

Служба занятости действительно предоставляет своим клиентам возможность пройти дополнительное обучение, например освоить различные компьютерные программы, окончить краткосрочные курсы по освоению новой профессии, скажем, секретарского дела. Для тех, чья специальность в кризис перестала быть актуальной, это неплохая возможность сменить профиль и искать себе применение в другой области.

Большая часть посетителей биржи труда надеется найти приличную вакансию. Если раньше между постановкой на учет и предложениями о работе проходила минимум неделя, то теперь списки "горящих" вакансий предлагаются посетителям сразу после оформления всех документов. "Я пришел сюда впервые, - говорит посетитель центра в Марьиной Роще, уволенный в январе инженер Виктор, - всего час в очереди, зато сразу показали несколько вакансий. На одну уже получил направление, там как раз требуется специалист моей квалификации, правда, платят всего 22 тысячи, а раньше я получал 45". Случай Виктора, увы, скорее исключение, чем правило. Большинству клиентов службы предлагаемые вакансии не подходят. Так, по словам Александра, безработного программиста, он не готов работать за 10 тысяч в месяц с полной временной загрузкой. "На чудо я не надеялся и был прав: слишком низкие зарплаты и слишком большие объемы работы", - раскритиковал вакансии раздосадованный мужчина.

Среди предлагаемых видов работы не так много предложений с высокими зарплатами. Осенью "Труд" писал о выгодных вакансиях с хорошей зарплатой, видимо, с начала кризиса большую их часть уже разобрали. Как нам сообщили в службе занятости, сегодня соискатель может претендовать, в зависимости от своего опыта и квалификации, на ежемесячный оклад от 8 до 25 тысяч рублей. Таких предложений больше всего.

Как встать на учет

Для того чтобы стать официально зарегистрированным безработным, нужно в течение 14 дней после увольнения прийти в отделение службы занятости по месту жительства со следующими документами: паспортом, трудовой книжкой (либо заменяющим ее документом, удостоверяющим профессиональную квалификацию), справкой о среднем заработке за три месяца по последнему месту работы. Вчерашние студенты или школьники, еще не имеющие трудового опыта, также могут встать на учет в службе. Для этого им понадобятся только паспорт и документ об образовании.

После подачи документов вы должны будете в течение 10 дней явиться в центр занятости, чтобы получить и рассмотреть предложенные службой вакансии. Если подходящих нет, то вас признают безработным и попытаются найти новые предложения.

Не считайте, что служба занятости решит все проблемы за вас. Да, вам предложат вакансии, но если вы дважды сочтете, что они вам не подходят, то будете сняты с учета и лишитесь статуса безработного. Чтобы вновь попытать счастья на бирже труда, придется ждать месяц.

Для тех, кто хочет подучиться или переучиться, также существуют определенные правила. После получения направления на курсы переподготовки вы должны обязательно посещать все "уроки". Прогульщики и лентяи, пропустившие одно или несколько занятий, могут быть лишены статуса безработного.

Общественные работы

В январе президент и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обсуждали пакет антикризисных мер, среди которых была и организация общественных работ для лиц, находящихся под угрозой увольнения по сокращению. Сейчас он находится на стадии рассмотрения. По словам начальника отдела специальных программ содействия занятости службы занятости Москвы Марины Фурсовой, проект разработан и передан в министерство, но пока еще сложно говорить о сроках его принятия.

Тем не менее безработные вполне могут записаться на общественные работы через центры занятости. "Работы по уборке территорий, компьютерный набор, любая работа, не требующая дополнительного обучения, считается общественной, - говорит Фурсова, - и это вовсе не обязательно труд в какой-нибудь муниципальной или федеральной структуре. На такие работы людей набирают самые разные предприятия любой формы собственности". Получается, что для тех безработных, которые еще недавно получали хорошую зарплату и вынуждены платить по кредитам, эта мера по борьбе с кризисом почти бесполезна.

Пока еще нельзя воспользоваться и другой услугой, декларировавшейся правительством, - получением кредита на открытие собственного дела. Реализация антикризисных мер откладывается до весны, а может быть, и до середины лета.

Деньги . Сколько платят безработным   

4900 рублей   -максимальный размер пособия по безработице на 2009 год 
850 рублей    - минимальный размер пособия по безработице на 2009 год   
3080 рублей -  максимальный размер пособия в 2008 году 
770 рублей  -  минимальный размер пособия в 2008 году

Источник: постановление правительства №915

Петухов Никита

Примечание:
Поделиться:
Комментарии

Подпишитесь на рассылку
Курс валют ЦБ РФ
  • 1 USD 34.8 +0.41
  • 1 EUR 47.07 +0.44
  • 10000 BYR 33.9 +0.44
  • 100 KZT 18.96 +0.22
  • 10 UAH 29.72 +0.4