Материнский капитал: какие возможности дает сертификат в 2018 году?
Недавно я подошла к точке невозврата: два моих малыша (3,4 и 1,9 года) стали требовать больше внимания, чем я могла им давать. Две работы, на одной из которых меня недавно повысили, требовали не только моего присутствия в течения дня, но и гробовой тишины в момент совершения телефонных звонков.
Но как объяснить веселым крохам, что нельзя кричать «Мама, пойдем поиграем!», когда маме нужно отчитать какого-нибудь нерадивого сотрудника. Меня мучило чувство вины, ведь муниципальный садик сыну обещают только в сентябре, а для дочери очередь подойдет минимум через год-полтора. Частное заведение же обошлось бы в пару десятков тысяч рублей ежемесячно. Спасибо государству, что теперь их можно оплачивать маткапиталом!
Я узнала о появившейся поправке в закон о материнском капитале совершенно случайно — позвонила подруге, чтоб узнать ценник на садик, в который она водит сына. Она ответила, что еще в феврале заключила договор с садиком через ПФР — благодаря рождению младшей дочери у нее появилась возможность платить маткапиталом. Я удивилась, напомнив о том, что можно использовать сертификат только по достижении трех лет младшим, если это не погашение ипотеки.
Оказывается, с 1 января 2018 года можно использовать его независимо от возраста детей. И главное — можно оплатить садик хоть одному, хоть обоим детям!
К сожалению, не каждый частный садик принимает взносы таким способом — для заключения договора необходимо убедиться, что у дошкольного учреждения есть лицензия. С юридическими лицами, имеющими разрешение государства на предоставление услуг по уходу и присмотру за малышами, проблем не возникнет, ПФР лишь проверит подлинность документов и надлежащее составление договора с ДОУ.
Подобрав подходящий детский сад, я пришла к заведующей, и мы составили договор на оплату услуг по присмотру и уходу с использованием части средств материнского капитала.
Важный нюанс, который нужно учитывать, выбирая ДОУ: если садик предоставляет образовательные услуги, он должен иметь государственную аккредитацию на них отдельно, помимо лицензии. Если таковой нет — придется платить за образовательные услуги из своего кармана, а остальное заплатит государство, вычитая деньги из суммы маткапитала.
Затем я отправилась в отделение ПФР и подала вместе с заявлением сертификат, свой СНИЛС и предъявила паспорт. После всех проверок в пенсионном фонде утвердили оплату, и спустя два месяца в наш садик начали поступать ежемесячные безналичные платежи. Можно было бы сделать оплату раз в год или раз в квартал, но я отказалась, так как еще питаю надежду на место в муниципальном саду.
Зато сейчас можно спокойно работать, зная, что мои дети под надежным присмотром воспитателей с педагогическим образованием и нянечек, и не платить за это из своего кармана. Частные ДОУ, имеющие лицензию, проходят такие же проверки, как и обычные государственные учреждения, поэтому я спокойна за качество ухода, питания и воспитания. За что крайне благодарна поправке в закон «Об использовании средств материнского капитала»!
Автор: Марина Тихонова