Прогноз цен на золото на 2017 год
В 2017 году продолжится волатильность котировок золота, предупреждают эксперты. Нестабильность, связанная с будущей политикой Дональда Трампа, выходом Британии из ЕС и замедлением экономики Китая будет оказываться влияние на динамику цен на драгметаллы. Кроме того, многое будет зависеть от темпов повышения ставки ФРС.
Золотые тренды: курс на повышение
В период неопределенности инвестиции в золото становятся наиболее привлекательным способом сохранения средств. В 2017 году сохранится высокая степень неопределенности, что связано с различными политическими и экономическими вызовами. В результате котировки драгметаллов получат значительный драйвер роста, что отражается на оптимистичном прогнозе цен на золото на 2017 год.
В первую очередь нестабильность связана с последствиями Brexit и «бракоразводным» процессом между Великобританией и Евросоюзом. В результате экономика ЕС и Туманного Альбиона окажутся под давлением, что приведет к снижению темпов экономического роста и негативным тенденциям на финансовых рынках.
Кроме того, неожиданная победа Дональда Трампа сделает политику США менее прогнозируемой. Торговые войны и болезненный вопрос с мигрантами свидетельствуют о грядущих масштабных переменах в американской внешней политике. Также эксперты допускают расширение бюджетного стимулирования, что приведет к ускорению темпов инфляции. В результате спрос на золото продемонстрирует положительную динамику.
Еще одни фактор неопределенности – локальные конфликты и кризисы, которые приводят к росту геополитической напряженности. Развитие конфликта в Сирии и затянувшееся урегулирование украинского кризиса будут увеличивать цены на драгоценные металлы.
В таких условиях стоимость золота имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста. В результате котировки золота в текущем году увеличатся до 1350-1400 долл./унция. Однако ужесточение денежно-кредитной политики ФРС может помешать повышению золотых котировок. Также многое будет зависеть от показателей спроса.
Потенциальные угрозы
Основным конкурентом золота являются правительственные облигации, в первую очередь выпущенные США. Повышение ставки ФРС приводит к оттоку инвестиций с рынка золота, что отражается на снижении котировок драгоценного металла. Регулятор сможет ускорить повышение ставки, реагируя на положительные сигналы американской экономики. Подобные меры будут поддержаны новой администрацией президента США. Кроме того, спрос на золото в 2017 году окажется под давлением.
Среди факторов потребления можно выделить будущие монетарные политики Китая и Индии. Данные страны предпочитали наращивать резервы за счет покупки золота, однако в нынешних условиях эта стратегия будет скорректирована. Крупнейшие потребители намерены ограничить импорт золота, что позволит снизить отток капитала. Однако эксперты отмечают, что влияние данных факторов уже учтено в котировках золота в начале года и не приведет к новому снижению цен.
Промышленный спрос на золото остается привязанным к динамике мировой экономики. Пессимистические прогнозы экспертов предполагают длительную стагнацию промышленного производства, что будет связано с экономическими трудностями Китая и Европы. При этом влияние инвестиционного спроса на изменение цен останется ограниченным.
В таких условиях стоимость унции не будет превышать диапазон 1200-1300 долларов, считают эксперты. В результате динамика золота будет существенно проигрывать соответствующим показателям серебра.
Котировки золота по отношению к рублю возобновят рост, что связано с ожидаемым ослаблением отечественной валюты.
Динамика золота к рублю
В 2017 году стоимость 1 грамма золота приблизится к отметке 3 тыс. рублей, предполагает базовый прогноз аналитиков. Динамика драгоценного металла к российской валюте будет зависеть от фактора нефти и сбалансированности бюджета.
Эксперты считают, что рост котировок золота будет связан с неизбежным ослаблением отечественной валюты. В отличие от более стабильного доллара, рубль будет чутко реагировать на изменение внешних факторов, в первую очередь тенденции нефтяного рынка. Новый этап снижения цен на «черное золото» приведет к умеренной девальвации рубля.
Кроме того, правительство заинтересовано в плавном ослаблении рубля. Данная мера позволит наполнить бюджет дополнительными поступлениями, что снимет чрезмерную нагрузку с резервных фондов.
В качестве инвестиционного инструмента наибольшим спросом будут пользоваться инвестмонеты, выпущенные в США, Австралии и Канаде. Кроме того, Центробанк планирует выпустить памятные монеты, посвященные будущему чемпионату мира по футболу.
В 2017 году стоимость золота достигнет 1350-1400 долл./унция, что соответствует оптимистичному прогнозу. Экономические и политические факторы будут увеличивать уровень неопределенности, что отразится на поведении инвесторов. В результате котировки золота получат дополнительный драйвер роста.
Пессимисты считают, что спрос на золото сохранится на низком уровне. Кроме того, повышение ставки ФРС увеличит привлекательность правительственных облигаций. В таком случае стоимость унции золота сохранится в пределах 1200-1300 долларов.
Котировки золота по отношению к рублю достигнут отметки 3000 руб./грамм, что связано с ожидаемым ослаблением отечественной валюты.