СМИ: коллекторы смогут работать под «цифровыми» псевдонимами
Предполагается, что такая мера поможет защитить взыскателей от агрессии должников. Мнения экспертов разделились
Российским коллекторам могут предоставить право брать «цифровые» псевдонимы для защиты от агрессии должников. Законопроект, новая версия которого попала в распоряжение РБК, разрабатывают Министерство юстиции РФ, Федеральная служба судебных приставов и представители бизнеса.
Сегодня коллекторы обязаны представляться в начале разговора с должниками. Но коллекторы опасаются раскрывать имена рядовых сотрудников кол-центров. Агрессия должника может распространиться на сотрудника, который не принимал решения о взыскании. Идею ввести цифровые идентификаторы поддерживает председатель комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты Иван Рыков.
Иван Рыков, председатель комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты
«Я думаю, что это правильный подход, потому что, когда с должников просят деньги по кредиту или займу, очень часто они начинают вести себя агрессивно. Многие так делают. Могут даже эту агрессию на рядового сотрудника, оператора кол-центра вылить, начать спрашивать, как его фамилия, считать, что именно этот человек принимает решение по его кредиту, по его судьбе. Это элемент безопасности сотрудников, таких же людей, как и мы с вами. У них такая работа — звонить и информировать о наличии задолженности. Я думаю, что это вполне обоснованно. Люди выполняют свою работу, здесь они не должны подвергаться риску. Коллектор — это не то лицо, которое звонит. Коллектор — это организация. Но ассоциация у всех такая остается — раз он звонит, значит, именно он коллектор».
Не все эксперты считают идею введения цифровых идентификаторов удачной. Так, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин напоминает о том, что было приложено много усилий, чтобы ужесточить требования к коллекторам, прошла чистка рынка, а цифровые идентификаторы могут стать шагом назад.
Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»
«На мой взгляд, если коллектор работает в рамках правового поля, опасаться угроз или каких-то противоправных действий со стороны должника, тем более если такие действия направлены на сотрудника коллекторского агентства, не стоит. Мне в практике не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, скорее наоборот, когда коллектор переходит грань законную либо морально-этическую в своей деятельности. Она усложнит возможность получения информации для должников. Я думаю, что у коллекторов, безусловно, будет какая-то возможность получения идентификации на основании этого псевдонима, кто за этим псевдонимом стоит. Но это будет сложнее сделать. Если вспоминать по прошлому опыту, у должников были сложности с идентификацией коллекторов, потому что некоторые коллекторы отказывались представляться по телефону, даже несмотря на то, что они должны были это делать. Скорее нужно продолжать реформировать эту отрасль, повышать взаимодействие частных коллекторов со службой судебных приставов, потому что в этом вопросе есть определенные недоработки. Часто служба судебных приставов неэффективно, на мой взгляд, выполняет свои функции».
Идентификаторы сотрудникам будут присваивать работодатели, они также будут обязаны обеспечить соответствие кода и конкретного работника, следует из законопроекта.
Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева в свою очередь считает, что коллекторы пытаются внедрить двойные стандарты.
Евгения Лазарева, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»
«У нас сейчас наведен каким-то образом, может быть, неидеальным, но наведен порядок по взысканию по 230-му закону. Представим себе ситуацию, если бы заемщик тоже имел свой идентификационный номер, тогда бы это безличное общение было бы равноправным, условно говоря. Если мы сейчас подойдем к этому, защищая только интересы коллекторов при взыскании, обезличивая их, это не совсем правильно. Если в результате такого обращения были нарушены права человека, он кому будет предъявлять свои претензии? Цифровому номеру? Это все не очень понятно. Не думаю, что массово должники коллекторам приносят такой гигантский ущерб».
По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, просроченные долги россиян за последние десять лет выросли в шесть раз — до 18-20 тысяч рублей в расчете на одного экономически активного жителя.