Дверной звонок с интеллектом собаки
Автор: Виктор Рогов.
Как заработать на охранном компьютерном устройстве для дома.
В милицейских сводках сообщается, что раскрываемость преступлений растёт, столько-то задержано, столько-то посажено... Но, несмотря на героические усилия нашей доблестной милиции, количество квартирных краж увеличивается, и ставшие уже привычным атрибутом нашего жилья стальные двери этому почти не препятствуют.
Потому что у каждой самой крепкой двери всегда есть слабое место - ключ.
Какие следуют рекомендации? Рекомендации заводить собак. Не обязательно больших и сильных, вроде овчарок или догов, можно маленьких, но громких. Лишь бы лая было больше, чтобы создавать акустический дискомфорт для домушников и заставлять их искать другой объект для ограбления - потише.
Но собака - не хомячок и даже не кошка. Содержание её - дело хлопотное и дорогое.
А можно ли использовать собачий лай отдельно от собаки? Конечно можно! В 21 веке живём! Первое, что приходит в голову - записать лай на магнитофон и подключить к нему какой-нибудь датчик «присутствия за дверью». Но лучше об этом способе сразу забыть - уж больно мало функциональны и ненадёжны эти устройства - всё, что они могут, это тупо повторять одну и ту же запись.
Хорошо, если в доме есть компьютер. Поручить лаять можно ему. Нередко всё необходимое в нём уже есть. Остаётся записать разные варианты лая, вынести динамик поближе к двери да поколдовать с программой, чтобы она реалистично изображала
присутствие собаки. Например, при проходе человека мимо двери издавала скучающее
скуление, при его остановке больше нескольких секунд - предупреждающее рычание,
а если не помогло - громкий, захлёбывающийся злобный лай.
Вот только наличие железной двери не всегда означает наличие компьютера, да и опытный домушник может пробки вывернуть... А не поручить ли охрану двери специализированному «придверному» компьютеру?
Вспомните первые Автоматические Определители Номера - какие они было громоздкие. А теперь состоят из микропроцессора и нескольких деталек. Любой сотовый телефон - это же целый компьютер, спрятанный где-то между аккумулятором и клавиатурой.
Значит, и лающий привратник может быть сделан в виде изящной коробочки с аккумулятором и зарядным устройством (защита от «выворачивания пробок»), мощным динамиком, собственно микрокомпьютером и чипом памяти, хранящим всё программное обеспечение и записи звуков и расположенным так, чтобы его можно было легко менять даже человеку, неискушённому в электронике.
К коробочке подключается датчик присутствия, например, испытанный микроволновый датчик объёма, который входит в состав автомобильных охранных систем. Его нетрудно поместить под дерматином, под деревянной притолокой и даже за деревянной
дверью. Его чувствительности и дальности вполне хватит, чтобы реагировать на взрослых людей и не замечать кошек и собак. А реакция будет полностью определяться программой в чипе памяти.
Конечно, наши кулибины быстро раскусят и начнут копировать такие устройства. Но ведь
можно зарабатывать не только или не столько на продаже самих устройств, сколько на софте для них. Самый богатый человек Америки именно софт и продаёт... Например, надоел лай овчарки - поставил чип с лаем чау-чау, или бультерьера, или ворчанием любимой тёщи...
Раз уж у двери стоит такой умный привратник, что мешает поручить ему функцию говорящего дверного звонка: «Кто тама? Это я, почтальон...». Даже кнопку устанавливать не обязательно. «Звонок» может сам начать диалог с подошедшим к двери, и, если тот не случайный прохожий и пришёл именно к Вам, сообщить «К Вам
посетитель».
Этот электронный сторож может и дверь открывать, если его снабдить электроприводом,
который ставят в двери автомобилей. А в качестве ключа подойдёт радио брелок, как у
автосигнализации (такие замки «без замочной скважины» уже есть в продаже).
Ещё охраннику можно поручить включать свет, телевизор, издавать разные звуки - словом, имитировать присутствие хозяев в квартире во время их отсутствия. Пожарную и прочую сигнализацию также можно подключить к нему.
Важно в самом начале заложить возможность подключения дополнительных функций
наподобие апгрейда «большого компьютера». Вот так имитатор собаки превращается в концепцию «разумного дома», о которых любили писать фантасты.
А знаете, что в этой идее самое трудное?
Трудное - не разработка интеллектуального устройства, и не налаживание его производства, и даже не организация массовых продаж.
Самое трудное - держать в тайне от соседей, что на самом деле собаки в квартире нет...
---
Источник: Как делать деньги.