По следам дяди Сэма, или как заработать путешествуя.
КУРС НА ШТАТЫ!
Американская программа под названием Work and Travel продолжает завоевывать умы и сердца россий-ских студентов. Согласитесь, вряд ли можно найти достойную альтернативу с такой же пользой для кошелька и кругозора где-нибудь в другом месте. Она дает отличный шанс не только хорошо заработать, вдоволь попутешествовать, но и, конечно, здорово развить навыки владения языком. Согласно многочисленной рекламе, от кандидата всего-то и требуется быть студентом-очником 2, 3 или 4 курса и иметь сносные познания в английском языке, дабы успешно пройти собеседование в американском посольстве.
Сейчас участие в Work and Travel предлагают сотни агентств по всей стране. Средняя стоимость программы по России – около 2000 долларов (со всеми регистрационными, консульскими сборами, перелетом, а также счетом за услуги самого агентства). Для нашего брата-студента деньги, конечно, немалые. Однако чем и хороша программа – инвестиции можно с лихвой «отбить» за 3–4 месяца работы в Штатах. Бывалые смело заявляют, что привезти домой даже 10 тысяч долларов вполне реально. Правда, на деле это мало кому удается, по крайней мере уж точно не тем, кто едет в первый раз.
Максим, мой хороший знакомый, провел в США все прошлое лето. «Если честно, мои ожидания в плане заработка оправдались не полностью. Однако я смог вернуть родителям деньги, потраченные на поездку, а также привезти с собой профессиональный фотоаппарат и много другой недешевой электроники», – говорит он.
Макс и еще трое парней из его университета получили приглашение на работу в качестве официантов в один из ресторанов сети Clyde’s городка Коламбия штата Мэриленд. По подсчетам Максима, основной заработок составляли чаевые – примерно по 70–80 долларов в день. «В Америке очень развита культура чаевых, – поясняет Макс, – я еще ни разу не видел, чтобы клиенты уходили, не отблагодарив обслуживающий персонал».
Рассчитать примерный (минимальный) заработок можно еще перед поездкой. В Америке принята почасовая система оплаты труда, причем в каждом штате существует своя минимальная ставка, платить ниже которой работодатель просто не имеет права. Так, например, в Штате Юта она равна $7,25, а в Калифорнии – $8. Нетрудно подсчитать, что даже при самом плохом раскладе, трудясь по 40 часов, в Калифорнии можно зарабатывать $320 в неделю.
На деле работодатели готовы платить в среднем на $1,5 больше минимума. Обычно ставка указывается в Job Offer, то есть официальном договоре с работником, который, кстати, является главным основанием для выдачи студенту американской визы.
Еще один существенный плюс: уже на месте, при желании и относительной незагруженности, можно найти подработку. Так, например, сделала Мария, приехавшая на 3,5 месяца работать горничной в небольшом отеле пляжного городка Хамптон Бич: «Спустя неделю пребывания в Штатах я нашла еще одну работу – в ресторане у подруги, где помогала официантам, администратору и хостес».
ГУД БАЙ, АМЕРИКА, ИЛИ…?
Возможность заработать – не единственное преимущество Work and Travel. Для всех участников программы предусмотрен так называемый Grace Period, то есть месяц, в течение которого студентам запрещено работать, однако они могут смело посвятить его путешествиям по стране. «Это было восхитительно: мы взяли напрокат авто и совершили поездку по самым крупным американским городам», – говорит моя собеседница Маша.
Именно в этот замечательный месяц у некоторых россиян, что называется, сносит крышу. Встретившись лицом к лицу с настоящей американской мечтой, они решают… не возвращаться. За примером далеко ходить не надо: из десяти моих знакомых «воркеров» и «трэвэлеров», к назначенному сроку вернулись лишь трое. Некоторые из моих знакомых работают на дядю Сэма уже третий год.
Если по-честному, программа Work and Travel – самый простой и доступный способ уехать на ПМЖ в чудо-страну Америку. «Дело в том, – откровенно комментирует Марина, сотрудница туристической компании, – что получить даже обыкновенную туристическую визу в США крайне сложно: в американском посольстве нужно хорошо постараться, доказывая, что у тебя нет никаких миграционных намерений. В последнее время отказников становится все больше и больше. Получить рабочую визу в Штаты вообще почти нереально. Неудивительно, что многие используют программу обмена как шанс остаться в стране».
Мой бывший одноклассник Вадим, улетая в Массачусетс, не думал, что в итоге задержится там на полтора года. «Просто не мог заставить себя уехать, – объясняет Вадим. – Да, я был самым настоящим гастарбайтером, зато те деньги, которые смог заработать, я никогда бы не получил в России. Даже работая по своей престижной специальности».
В ответ на мой вопрос: «А как же проблемы с визой, полицией?» – Вадим смеется: «Из десяти месяцев в Америке, шесть я прожил как нелегал, без визы. Несмотря на это, никаких проблем ни с жизнью в Штатах, ни с вылетом не возникло. Если ты ничего не нарушаешь, ведешь себя прилично, на тебя просто не обращают внимания или закрывают глаза на отсутствие штампа в паспорте».
Большинство моих знакомых, оставшихся в США, не жалеют об этом. Скажу больше: они даже не помышляют о возвращении на Родину. Причина не только в возможности хорошо заработать. «Факт есть факт: уровень жизни в США очень высок, – говорит Вадим, – такое ощущение, что у них все делается для человека. Чего, к сожалению, не чувствуется в родной мне России».
Однако не все с этим согласны. Максим, например, признается, что по прилету в Москву вздохнул с облегчением. «Как ни странно, меня раздражала чрезмерная доброжелательность и пустые улыбки прохожих на улицах», – признается мой собеседник.
Мария присоединяется к словам Макса: «Натянутая улыбка «I’m fine» и абсолютное отсутствие собственного мнения у всех без исключения американцев так и не дали мне возможность полюбить эту страну. Больше всего не понравилось отношение американцев к другим национальностям, особенно к русским. Если в СМИ возникали какие-то негативные заметки о России, это сразу отражалось на лицах моих «боссов» – они переставали разговаривать и относились как к нелюдям».
Кристина МИРЗОЯН
27/05/2010