Бизнес-идея по производству кетчупа
Кетчуп представляет собой томатный соус, который представлен в огромном многообразии: нежный, томатный, чили, шашлычный, барбекю и т.д. Половина населения нашей страны регулярно потребляет данный продукт.
Кетчуп различается по способу производства:
- стерилизованный, то есть герметично упакованный в тару (консервы);
- нестерилизованный с консервантами.
Технология производства
Процесс производства кетчупа состоит из нескольких операций.
На первом этапе идет подготовка сырья. Свежие томаты тщательно моют, при этом в зависимости от степени загрязнения используют различные технологии: четырехтактная мойка с добавлением дезинфицирующего вещества или с помощью гидротранспортеров с приспособлениями для сбора механических примесей.
Следующий этап – удаление непригодных томатов и их сортировка, то есть отбор по уровню зрелости.
На транспортной ленте ежесекундно сортируются около 10 томатов работниками.
Затем овощи отправляются на калибровочные машины, где происходит их деление по размерам. Далее с томатов снимают кожуру, удаляют семечки, чашелистики химическим или паротермическим способом. И, наконец, измельчают.
Томатная паста изготавливается из сырья путем нормализации и включает следующие этапы:
1. Протирание в специальной протирочной машине с отверстиями сит диаметром 5 мм.
2. Подогрев до 70-80 градусов на пластинчатых или трубчатых подогревателях.
3. Повторное протирание в сите диаметром 1,2 мм, где происходит удаление кожицы и семян. Затем протирание на втором сите 0,4 мм до получения пюреобразной массы.
4. Прессование отходов, после чего уровень влажности не должен быть выше 62-68%.
5. Стерилизация пасты из томатов. Для этого используют трубчатые многоходовые теплообменники: подогрев до 125 градусов, выдерживание в течение 70 секунд, охлаждение до 85 градусов.
6. Концентрирование томатной пасты путем выпаривания влаги.
7. Варка с использованием вакуум-выпарных установок. Это позволяет сохранить витамины и приятный цвет томатов.
Теперь перейдем к самому приготовлению кетчупа. В пасту добавляем специи (тонкоизмельченные в виде уксусной или водной вытяжки) и консерванты, если делаем нестерилизованный кетчуп. Затем кетчуп из концентрированных томатов варим 15-20 минут, из свежих – минимум 45 минут. Далее продукт фасуют в тару, укупоривают и стерилизуют при температуре 100 градусов в течение 25 минут.
Приготовление кетчупа должно происходит строго по рецептуре, которая приведена в ГОСТ 52141-2003.
Сырье и оборудование для производства кетчупа
Итак, линия по производству кетчупа состоит из следующего оборудования:
Подготовка сырья:
- приемная тара (примерно 180 тыс. рублей)
- весы (25-70 тыс. рублей)
- насос для дозировки воды (19-55 тысяч рублей)
- емкость для воды (100-500 тысяч рублей)
- моечная машина (300-500 тысяч рублей)
- калибровочная машина (150-200 тысяч рублей).
Приготовление томатной пасты и кетчупа:
- дробилка-семяотделитель (50 тысяч рублей)
- смеситель-миксер (100-300 тысяч рублей)
- пресс
- протирочная машина (300-400 тысяч рублей)
- вакуум-выпарная установка (200-300 тысяч рублей)
- трубчатый многоходовой теплообменник (100-600 тысяч рублей)
- варочный бак с мешалкой (100-150 тысяч рублей)
- охлаждающий агрегат.
Розлив и стерилизация готового кетчупа
- гребенчатый гомогенизатор (300-800 тысяч рублей)
- лопастный тихоходный насос с различными скоростями (2 000 рублей)
- приспособление для закручивания крышек (250 000-1 500 000 рублей)
- автоматический дозатор (1-1,5 млн рублей)
- ленточный конвейер (от 20 тысяч за метр погонный)
- автоклав (75 000-1 500 000 рублей).
Основное сырье:
- томаты
- лук
- болгарский перец
- уксусная кислота
- сахар
- перец чили
- соль
- сахар
- банки, крышки
Из 5-8 тонн томатов получается 1 тонна готового продукта.
Считаем доходы и расходы
Первоначальные вложения составят 5-6 млн рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, сырья, тары, аренда и заработная плата. При продаже 100 тысяч банок ежемесячно бизнес по производству кетчупа окупится спустя полгода или даже быстрей.