Бизнес на копчении рыбы
Редко встретишь человека, который откажется посидеть в хорошей компании с бутылочкой холодного пива и кусочком копченой рыбки. Даже если вы не любитель подобного отдыха, то все равно вряд ли вы откажетесь от кусочка копченого сала под помидорчик, или колбаски на белом хлебушке. Ммм… Вегетарианцев в расчет не берем.
Копчение рыбы - бизнес в удовольствие
Как известно, лучше всего получается то, что вам нравится, а когда любимое дело начинает приносить деньги, это можно назвать счастливым лотерейным билетом. И если вы решились его вытянуть, то вам пригодится наш мини бизнес план открытия собственного цеха копченостей.
Первые шаги или особенности копчения рыбы и сала
Если вы планируете производство копченых продуктов для персонального употребления вами и близкими, либо для минимальной продажи на местном рыночке, с целью «и себе хорошо, и людям приятно», то вам для этого понадобится совсем немного. Это будут несколько квадратных метров земли, пара металлических труб, железная бочка и немного упорства. Рекомендации по установке коптильни в домашних условиях, как и рецепты для приготовления, вы с легкостью найдете в интернете или библиотеке. Основное условие для успеха всего дела – немного терпения и фруктовые породы дерева.
Выходим на промышленные объемы
Однако, если вы рассматриваете копчение рыбы как бизнес, вам понадобится немного больше. Для промышленного производства копченой рыбы и других продуктов вам, в первую очередь понадобится производственный цех. Это основная и самая затратная часть вашего будущего бизнеса. Дело в том, что производство копченой рыбы, это предприятие повышенного уровня риска по классификации СЭС, поэтому требования к открытию коптильного цеха более чем высоки и имеют массу стандартов и условностей.
Помещение под коптильный цех
Как ни странно, но из этой ситуации есть вполне цивилизованный выход. По счастливой случайности требованиям санстанции и пожарников идеально отвечают советские столовые. За исключением одного "но" – ваш цех должен быть удален от жилых и производственных зданий минимум на 300 метров. Поэтому идеальным вариантом для вас станет столовая, размещенная на территории промышленного предприятия или завода.
Далее дело за малым. Ваша задача провести ремонт и выдержать все требования, предъявляемые государственными контролирующими органами. Обратившись к ним, вы получите полный перечень требований к организации работы цеха по копчению рыбной продукции. Список организаций, которые придется посетить:
- СЭС
- Росприроднадзор
- Ростехнадзор
- Ветеринарная служба
- Пожарники
При этом параллельно вы можете заниматься открытием и регистрацией вашего предприятия, и самой удачной формой для этого будет общество с ограниченной ответственностью.
Оборудование для копчения рыбы
Следующим этапов в бизнес-плане по копчению рыбы будет закупка и установка оборудования. Здесь приятной неожиданностью станет его стоимость. Оборудовать цех и складские помещения можно имея на руках сумму порядка 300 тыс.рублей. Особенно, если оборудование, уже использовалось ранее. Для полноценной работы вам потребуется холодильники для хранения сырья и отдельно для готовой продукции, ванны для мытья и засолки рыбы, и сама коптильня.
А что с сырьем?
Теперь о главном. А именно о том, что коптить и куда продавать. Разрабатывать ассортимент продукции для копчения, необходимо опираясь на кулинарные пристрастия вашего региона. Бывает и так, что в некоторых районах рыбу не едят принципиально. Но это большая редкость. Рыбу закупать желательно тоже в своем регионе. Смысл данного мероприятия заключается в том, что так вы сможете получить более-менее качественный продукт, сопровожденный необходимой документацией и с требуемым уровнем свежести. Закупая же замороженную рыбу, вы рискуете своими деньгами и вкусовыми качествами продукта. Тем более, что вы ориентируетесь на малые промышленные объемы, поэтому вам просто нет смысла заказывать двадцати тонные машины с рыбой.
Для решения вопросов с качеством закупаемой и производимой продукции, вам необходимы на производстве технолог и специалист по контролю качества входящего сырья. Последний обычно по совместительству ветеринарный врач, который выписывает необходимые сопроводительные документы для готовой продукции.
Реализация продукции и риски
Залогом успеха вашего бизнеса по копчению рыбы станет качество вашей продукции и грамотно организованная сеть сбыта. Основным риском для таких производственных цехов является переизбыток готовой продукции, которая портится, даже не покидая склада в связи с короткими сроками реализации, и возвраты просроченной продукции от клиентов. А такое происходит, если на вашу продукцию покупатель необоснованно завысил розничную цену.
Обычно этой болезнью страдают крупные сетевые супермаркеты. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам организовывать сбыт ваших копченостей в маленьких магазинчиках, которые иногда умеют удивлять своими оборотами от продаж. А если вы будете поставлять им продукцию под реализацию, но при условии соблюдения вашей розничной цены, то сможет получить 100% гарантированные продажи вашей продукции и низкий объем возврата товара. И, по умолчанию, стать любимым поставщиком.
В любом случае вы должны помнить. За ваши старания вам заплатит покупатель своими деньгами. А брать или не брать в следующий раз на закуску к пиву именно вашу копченую рыбу народ определится попробовав один раз. Поэтому, если вы будете гнаться только за прибылью, оставив в стороне исконные рецепты копчения и заменяя фруктовые дрова и опилки жидким дымом, то вы ни чем не будете отличаться от тысяч таких же предприимчивых бизнесменов, работающих на грани фола. А если все таки вы будете заниматься вашим бизнесом по производству копченой рыбы как для себя, и каждую партию коптить тоже как для себя -100% успех вам обеспечен, что подтвердиться окупаемостью в течении 5-6ти месяцев работы.