Бизнес на лакомстве — производство кукурузных палочек
Кукурузные палочки во многих странах являются любимым лакомством не только детей. С помощью современных технологий теперь они ещё выпускаются как закуска к пиву, что сделало их очень популярным продуктом для взрослого населения. Начинающему предпринимателю, решившему открыть свое производство кукурузных палочек в России, следует знать, что подобный сухой завтрак является продуктом, прирост которого увеличивается на 10% – 15% ежегодно.
Открытие цеха по изготовлению кукурузных палочек
Производство кукурузных палочек как бизнес для начинающих не требует больших вложения. Со временем, конечно, можно приобрести более дорогостоящее оборудование и расширить площадь цеха, но на первом этапе достаточно купить обыкновенный экструдер для производства кукурузных палочек, с помощью которого можно изготовить около 30 кг продукта в час. Устройство не занимает много места в отличие от более функциональных аналогов, а цена оборудования для производства кукурузных палочек, обладающего малой мощностью, варьируется в пределах 450 тысяч рублей.
Создавая производство, желательно ориентироваться на целевую аудиторию, которой в данном случае будут семьи имеющие детей, обладающие невысоким доходом.
Процесс изготовления продукции
Технология производства кукурузных палочек предполагает два вида переработки кукурузной крупы: тепловая и механическая.
Продукты для изготовления сладкой кукурузы
В процессе добавляются вода и компоненты, включённые в рецепт.
Для приготовления 1 тонны сухого завтрака понадобится:
- кукурузная крупа – 720 кг;
- соль пищевая – 7 кг;
- сахарная пудра – около 140 кг;
- масло растительное – около 120 кг.
Устройства необходимые для изготовления сухого завтрака
В России купить оборудование для производства кукурузных палочек достаточно просто. Отечественные производители предлагают покупателям разные варианты сборки: полностью укомплектованные линии, и отдельно каждый из аппаратов.
Линия для производства кукурузных палочек включает в себя:
- смесители для кукурузной крупы;
- мельницы для приготовления сахарной пудры;
- экструдеры;
- конвейерная лента (транспортёр);
- аппарат для изготовления и подачи масла;
- барабан, дражировочный;
- дозаторы;
- сито (вибролоток);
- эстакада.
Основной аппарат для производства кукурузных палочек – это экструдер. От производительности этого устройства будет зависеть стоимость всей линии.
Экструдер для производства кукурузных палочек
Варианты экструдеров:
- устройство малой мощности стоит в пределах 450-500 тысяч рублей (примерно 25-30 кг продукта в час);
- одношнековый аппарат, обладающий средней мощностью, стоит около 3 млн. рублей (примерно 100 кг продукта в час);
- двух шнековая конструкция, обладающая высокой производительностью, имеет цену около 4,5 млн. рублей (примерно, 250 кг продукта в час).
Цех можно организовать в небольшом помещении, около 80 кв. метров.
Финансовый план
На первом этапе организации производства потребуются финансовые вложения в сумме около 1 млн. рублей. Сюда войдёт непосредственно приобретение, установка и подключение оборудования, ремонт помещения, расходы на сырьё.
Экструдер, обладающий малой производительностью, за смену изготовит примерно 240 кг сладкой кукурузы. В год это составит порядка 55-60 тонн. Если произвести подсчёты по оптовым ценам, то за реализованную продукцию можно получить около 6 млн. рублей (за 50 граммовую упаковку – 5 рублей).
Все вложенные в такое предприятия средства вернуться уже через 1 — 2 года. Рентабельность цеха – 30%.
Реализация продукции
Сладкое лакомство является популярным в России всесезонным продуктом питания и бизнес, основанный на их производстве, имеет хорошие перспективы. Важно правильно выбрать вкус сухого завтрака и тщательно продумать упаковку, так как основным потребителем являются дети.
Реализация продукции напрямую будет зависеть от масштаба производства и стоимости товара. Найти клиентов среди продуктовых сетей — это станет наиболее выгодным решением для предпринимателя. Следует помнить, что розничная торговля настроена на приобретение разрекламированной продукции, здесь достаточно высокая стоимость «входа» и, сети, настаивают на своевременных поставках в каждый из магазинов. Поэтому работать с торговыми комплексами лучше предпринимателям, имеющим крупный цех с высокой производительностью.
Небольшое производство сможет получить хорошую прибыль от выездной торговли, или продажи товара через небольшие павильоны и киоски.