Как открыть пекарню с нуля?
Меня зовут Красовский Стас, я из города Томск. Шесть лет назад решил открыть свой бизнес и заказал бизнес проект мини пекарни. По результатам расчетов направление оказалось весьма прибыльным. И вот уже пять лет, как моя хлебопекарня «Вкус» работает на рынке.
Особенности моего бизнеса следующие:
- свое ТП мощностью 160 кВА, которое питает здание хлебопекарни. Для аварийного питания предусмотрен дизель генератор;
- двухэтажное здание с двумя производственными цехами на первом этаже;
- три склада;
- кабинеты директора, бухгалтера и комната для работников;
- есть интернет и вся необходимая техника;
- имеется свой транспорт (два авто-пикап, несколько газелей);
- число работников- 24 человека;
- производительность – около 3 тысяч хлебных изделий;
- договора с более чем сотней магазинов;
- первоначальные вложения на момент старта бизнеса – от двух миллионов рублей;
- ежемесячный доход на данный момент – от миллиона рублей.
Как открыть мини пекарню?
В данном виде бизнеса главное – понять специфику изготовления хлеба и ответственно подходить к своей работе. Все-таки речь идет об изготовлении продуктов ежедневного потребления.
Давайте разберемся, что нужно, чтобы открыть пекарню:
1. Определитесь с ассортиментом будущей хлебопекарни. Здесь выбор широк. Вы можете выпускать обычный хлеб, который популярен у большинства людей (нарезные батоны, ржаные булки, пшеничный хлеб и так далее), нетрадиционные варианты (к примеру, французские булки с различными добавками), кондитерские изделия и прочие.
От вашего решения зависит, какое оборудование потребуется, сколько понадобится денег на аренду помещения, какими должны быть объемы выпуска и так далее.
В расчете вы должны учесть:
- объемы производства. К примеру, мини-пекарни способны делать до 700 тон продукции в сутки, обычные пекарни – до 3 тысяч тонн, а наиболее крупные – от 3 тысяч тонн и больше;
- площадь помещения – от 50 до 100 квадратных метров;
- цены на продукцию;
- особенности сбыта и так далее.
2. Проанализируйте, выгодно ли открыть пекарню в вашем регионе, насколько велика конкуренция. Если в вашем городе уже имеется несколько частных заведений по изготовлению хлеба, плюс работают крупные хлебопекарни, то стоит задуматься о начале бизнеса в другом населенном пункте.
3. Чтобы открыть кафе пекарню или любой другой бизнес, придется пройти регистрацию. Для хлебопекарни существует два основных варианта – это индивидуальный предприниматель (просто, дешево и доступно) или ООО.
Первый вариант хорош на начальном этапе, когда нет времени собирать большой объем бумаг и хочется начать как можно быстрее.
Вариант с ООО – для серьезного бизнеса.
Решите вопрос с налогообложением.
Для открытия хлебопекарни отличный и наиболее выгодный вариант – ЕНВД.
Если оформить его не удается, то в качестве альтернативы можно взять УСН с 6 или 15%.
Данные виды налогообложения доступны всем компания, доход которых не выше 60 миллионов рублей.
Как только зарегистрировались, сразу подавайте заявление о переходе на «упрощенку».
4. Перед тем как открыть булочную пекарню (хлебопекарню) вы должны позаботиться о выборе помещения. Учтите, что в выбранном здании будет происходить не только производство хлебобулочных изделий, но и их частичная реализация.
Если бизнес будет небольшой (к примеру, мини-пекарня), то можно выбирать место возле бизнес-центров или метро. Главное требование – высокая проходимость.
На первое время достаточно оформить аренду, но с дальнейшим правом выкупа. В противном случае постоянный переезд бизнеса будет занимать много времени и принесет немалый убыток.
По отзывам пекарня как бизнес должна занимать минимум 140-160 квадратных метров. Этого места должно хватить для удобного расположения всего оборудования и организации технологического процесса.
Средняя стоимость аренды такого помещения – от 70 тысяч рублей. К дополнительным затратам нужно приплюсовать расходы на ремонт.
При выборе и ремонте помещения ориентируйтесь на требования СЭС:
- в хлебопекарне должна быть вода (холодная и горячая), вентиляция и канализация;
- запрещено использовать подвальное (полуподвальное) помещение;
- обязательно наличие туалета, склада, подсобных помещений, комнат, где будет располагаться персонал;
- стены должны быть выложены плиткой (до высоты 1,75 метров обязательно), а потолки – побелены;
- напольное покрытие должно быть водонепроницаемым.
5. Оборудование – одна из основных статей расходов. Из основной техники понадобится тележка для выпечки, мукопросеиватель, печь, тестораскатыватель, расстоечный шкаф и текстомесильная машина.
На первое время хватит и по одной единице каждого оборудования. Со временем производство можно расширить.
Кроме этого, вам понадобится печь, тепловая витрина, морозильный шкаф, кассовый аппарат, ящик для денег, шкафы (в них будет храниться готовый хлеб) и так далее. Как правило, общие затраты составляют от 500 тысяч рублей.
Дополнительная статья расходов – бытовые товары, мебель и так далее. Но здесь вложения будут ниже – от 30-40 тысяч рублей.
6. Наберите квалифицированный персонал. При открытии мини-пекарни вам понадобится хотя бы три-четыре человека, среди которых главный пекарь, его помощник, техник, и уборщица.
Что касается функций бухгалтера и менеджера, то первое время эти обязанности можно взять на себя.
При увеличении производства персонал придется добирать. В этом случае одна смена должна быть не менее 6-7 человека. Также понадобится водитель и бухгалтер.
Учтите, что одним из основных работников является пекарь-технолог. Именно от него зависит качество приготовленного хлеба и репутация заведения. Постарайтесь найти человека с опытом и глубокими знаниями в этой сфере.
7. После решения организационных моментов, важно позаботиться о получении всех разрешений:
- заключение от СЭС. Его можно оформить в Роспотребнадзоре. Как правило, оформление проходит бесплатно, но основное требование – предоставление результатов экспертиз;
- заключение от пожарных о соответствии здания всем нормам пожаробезопасности;
- сертификат соответствия продукции;
- гигиенический сертификат и сертификат качества.
8. Как только все документы готовы и работники в строю, можно начинать производство. Одновременно с этим запускайте рекламу для привлечения новых клиентов.
Можно организовать наружную рекламу, поставить человека для раздачи листовок, подать объявление в местной газете и так далее. Чем больше людей узнает о новой пекарне, тем лучше. Средние расходы на рекламную компанию – от 40 тысяч рублей.
Каким должен быть бизнес план пекарни с расчетами?
Один из самых важных моментов – расходы на бизнес. Вы должны понимать, сколько нужно вложить на открытие своего дела, и какой может быть потенциальная прибыль.
Перед тем, как открыть мини пекарню и магазин, необходимо сделать небольшой расчет будущих затрат:
- аренда помещения – от 70 000 рублей в месяц;
- закупка оборудования – от 500 000 рублей (единоразовые затраты);
- ремонт помещения в соответствии с требуемыми нормами – от 80 000 рублей (оплачивается один раз);
- оплата коммунальных услуг – от 100 000 рублей в месяц;
- выплата заработной платы – от 300 000 рублей в месяц;
- реклама – от 40 000 рублей.
Если учитывать, что ваша пекарня за сутки успевает переработать около тонны муки, а цена одной единицы продукции составляет около 40-50 рублей, то показатели бизнеса будут следующими:
- товарооборот – от 10 миллионов рублей в год;
- общий доход – от 2 миллионов рублей;
- чистый доход – от 800 000 рублей.
Средняя окупаемость такого бизнеса – около года.
Так сколько стоит открыть пекарню?
Общая сумма затрат во многом зависит от размаха вашего бизнес. К примеру, для открытия небольшой мини-пекарни может хватить и 1-2 миллионов рублей. При создании более крупного бизнеса с объемами от 3 тысяч тонн, расходы будут выше – от 10 миллионов рублей.
Как открыть пекарню по франшизе?
Для многих людей вопрос затрат является весьма болезненным. С одной стороны хочется отрыть свой бизнес, а с другой стороны денег в обрез. Еще одна проблема – жесткая конкуренция, с которой сложно бороться. В такой ситуации можно поработать по франшизе уже известной марки.
Здесь есть несколько положительных моментов:
- есть шанс поработать под известной маркой, что снизит затраты на рекламу;
- на всех этапах ведения бизнеса проводится консультационная поддержка;
- в течение всего времени оказывается помощь в ведении бизнеса. Никто на произвол судьбы не бросит, ведь от успеха «филиала» зависит и общая прибыль компании;
- уходят проблемы с поставкой сырья и оборудования.
Все, что требуется – выбрать компанию, которая предложит наиболее выгодные условия и согласиться работать в вашем городе.
Какие отзывы о бизнесе мини пекарен?
При грамотной организации бизнеса и наличии необходимой суммы новое дело обязательно принесет доход. Главное – ответственно подойти к оформлению разрешающих документов и организационным процессам бизнеса.
В среднем мини-пекарни окупают себя за 1-2 года (бывает и раньше). Отзывы уже опытных руководителей свидетельствуют о больших перспективах бизнеса. К ним я причисляю и себя.
Вот и все. Теперь вы знаете, сколько стоит открыть мини пекарню, и что для этого требуется. Остается лишь немного – начать действовать.