Бизнес на трудоустройстве: как открыть кадровое агентство

Формат кадрового агентства
Кадровые агентства являются связующим звеном между работодателями и их потенциальными сотрудниками. Существует два основных формата кадровых агентств.
- Рекрутинговое агентство занимается поиском и отбором кадров для работодателей.
- Агентство по трудоустройству помогает найти и получить подходящую работу соискателям.
Некоторые агентства совмещают обе эти функции.
Казалось бы: зачем нужно кадровое агентство, ведь работодатель сам может дать объявление в СМИ и отобрать нужного кандидата. Но не все так просто.
Во-первых, на объявление о хорошей работе обычно откликается большое количество претендентов, значительная часть из которых для данной работы не подходит, по тем или иным причинам. Не каждый работодатель хочет заниматься долгим и сложным процессом отбора или нанимать для этой цели постоянного сотрудника в штат. Проше и дешевле, при возникновении такой необходимости, обратиться в кадровое агентство.
Во-вторых, если работодателю нужен высококвалифицированный специалист редкой специальности, такого практически невозможно найти по объявлению. А кадровое агентство может его найти по своим каналам.
То же самое относится и к соискателям. Конечно, они могут и сами отвечать на объявления в СМИ, рассылать резюме, посещать отделы кадров потенциальных работодателей и искать работу по другим каналам. Но процесс это долгий и не всегда эффективный. Хорошее кадровое агентство, располагающее обширной базой данных может сделать это гораздо быстрее и результативнее.
Государственная регистрация предприятия
Кадровое агентство можно зарегистрировать в налоговых органах либо как ИП , либо как ООО . Для небольшого агентства с одним владельцем удобнее будет форма ИП, для более крупного с несколькими владельцами (соучредителями) – ООО.
Вы можете выбрать ту форму налогообложения, которую посчитаете наиболее привлекательной. По рекомендациям юристов, для кадрового агентства это УСН , причем тот вариант, когда налог платится с чистой прибыли.
Первоначальные вложения в бизнес
Все, что вам понадобится, чтобы ваше кадровое агентство начало работать – это зарегистрировать предприятие и найти офис. Большое помещение вам не нужно, достаточно офиса, состоящего из одной-двух комнат площадью 15 - 40 кв.м. Желательно, чтобы офис находился в месте с большой проходимостью, лучше всего в центре города. Неплохо, чтобы рядом с ним была парковка.
Составим приблизительную смету первоначальных расходов:
- Регистрация предприятия в инстанциях и получение разрешений – 5 000 рублей.
- Стоимость аренды офиса в месяц – 20 000.
- Оборудование для работы (компьютер, телефон, факс, принтер) – 50 000.
- Зарплата сотрудников агентства за первый месяц 60 000.
- Транспортные расходы – 5 000.
- Итого – 170 000 рублей.
Эти расходы могут отличаться от ваших. Для примера было взято небольшое агентство, арендующее помещение площадью 15 кв.м и работающее в городе с населением 300 тысяч человек.
Доходы кадрового агентства
Доход складывается из процентных отчислений, выплачиваемых агентству клиентами. В случае, если агентство подбирает нужного специалиста для предприятия, предприятие выплачивает агентству от 5 до 20% годового оклада найденного специалиста.
Приведем пример. Заказчик – строительная компания. Ей нужен главный инженер проекта. Требования: возраст от 35 до 45 лет, высшее образование соответствующего профиля, опыт работы в строительстве не менее 10 лет, причем должен быть хотя бы один выполненный проект, схожий с проектом заказчика.
Заказчик предлагает соискателю зарплату 100 000 рулей в месяц. Если ваше агентство найдет подходящего кандидата, то получит 10% от 1 200 000 – годового дохода специалиста, то есть 120 000 рублей.
Когда агентство ищет работу и помогает трудоустроиться соискателю, то обычно оно получает от него вознаграждение в размере месячного оклада.
Традиционно считается, что у этого вида бизнеса, при его успешной и продуктивной работе, очень высокая окупаемость. По некоторым выкладкам – от трех месяцев до полугода.
Персонал агентства
В первую очередь вам понадобятся менеджеры по подбору кадров. На эту должность нужно брать людей с опытом и соответствующим образованием, активных, коммуникабельных, настойчивых и уверенных в себе. От их профессиональных способностей и будет зависеть ваш доход.
Кроме того, вам понадобится бухгалтер для ведения документации. На эту должность лучше пригласить внештатного сотрудника.
Системный администратор – тоже нужный сотрудник, который будет обеспечивать безупречную работу ваших компьютерных баз данных.
Возможно, вам понадобится офис-менеджер для постоянного присутствия в офисе и общения с клиентами по телефону и лично.
Создание базы данных
База данных – главный инструмент в работе кадрового агентства, как рекрутингового, так и агентства по трудоустройству. Опытные кадровики считают, что на создание обширной, разветвленной и эффективной базы данных уходит не менее двух лет работы. Поэтому о создании базы данных лучше всего начать думать еще до открытия кадрового агентства.
Открывать кадровое агентство как бизнес «с пустыми руками», не имея опыта, связей, наработок и контактов не имеет смысла. В этом случае бизнес будет убыточным. Если вы планируете открыть кадровое агентство, но не имеете четкого представления о его работе, значит, вам жизненно необходимо найти хороших сотрудников со своими связями и наработками, которые и станут основой вашей базы данных.
Есть еще один вариант – покупка базы данных. Люди, работающие в сфере трудоустройства, и имеющие рабочую базу данных иногда могут выставить ее на продажу. Это случается не часто, но такое бывает.
Взаимодействие с работодателем
Первый этап – поиск заказчика. Нужно выяснить, какие предприятия нуждаются в квалифицированных специалистах, и предложить им сотрудничество. Работа начинается с заключения договора. Затем нужно составить анкетную заявку на поиск требуемых сотрудников.
Заявка должна быть максимально подробной и включать в себя:
- Квалификацию соискателя
- Образование
- Опыт работы
- Личные качества
- Возраст
- Предпочтительный пол
- Дополнительные требования и пожелания.
Обычно заявку составляет менеджер кадрового агентства после предварительной беседы с заказчиком. Затем она предъявляется заказчику, при необходимости вносятся коррективы, определяется будущее вознаграждение агентству и сроки, за которые кадровое агентство должно найти соискателя.
Дополнительно оговариваются такие моменты, как: резюме скольких кандидатов заказчик готов рассмотреть лично, когда, где и кем будет проводиться собеседование с отобранными претендентами на должность.
Дальше начинается процесс поиска кандидата.
Основные методы поиска:
- Через объявления в СМИ. Агентство дает объявления, затем занимается фильтрацией соискателей, сначала по телефону, потом при личной беседе.
- Прямой поиск. Кандидатов ищут на предприятиях, подобных предприятию заказчика. И предлагают им большую зарплату и лучшие условия. Это называется хэдхантинг или «охота за головами». Этот метод обычно применяется при поиске редких специалистов или специалистов высокой квалификации.
- Поиск среди выпускников высших учебных заведений и курсов повышения квалификации.
- Собственная база данных, связи и каналы.
- В профильных интернет-сообществах .
- Взаимодействие с соискателем
В данном случае заказчики приходят в агентство сами, но, для того, чтобы они узнали об агентстве, нужно дать рекламу в СМИ и других источниках.
Схема работы с соискателями такая:
- Заказчик приходит в агентство, объясняет, где он хотел бы работать и какую получать зарплату.
- Менеджер агентства помогает составить резюме и просит заполнить подробную анкету.
- Далее менеджер дает приблизительную оценку возможной и реальной заработной платы, на которую тот может претендовать.
- Следующий этап – поиск работодателя и представление ему резюме и анкеты соискателя.
- Последний шаг – собеседование соискателя с несколькими потенциальными работодателями и устройство на работу.
Источник: Моя фирмаОригинал: http://moyafirma.com/biznes-na-trudoustroystve-kak-otkryt-kadrovoe-agentstvo-557.html
Ещё по теме:
Комментарии
Добавить комментарий