Инвестиции в инновации и ноу-хау – российский подход
Часто в прессе мелькают суждения, что в России слишком мало инвестиций направляются на развитие инноваций и ноу-хау. Так ли это, и в чем причина такого явления – мы спросили у компетентных людей.
Не согласен!
http://dl.nlb.gov.sg/digitalk/The%20Boffin%20Booth/innovation%20guide.bmp"/>Просто эти проекты носят характер прямых инвестиций. К примеру, только у «Системы» и «Реновы» несколько фондов, которые инвестируют в высокие технологии. Конечно, если сравнивать нас с Силиконовой долиной в США или уровнем инвестиций в стартапы на NASDAQ в 2000 году, то мы еще в начале пути. Но, безусловно, Россия уже прошла тот этап, когда инвестировали только в сырьевые индустрии.
Артем Юдин,
начальник управления частного банковского обслуживания Русского Банка Развития
Результат непредсказуем
Любые инновации требуют времени и больших затрат на внедрение, а в нашей стране с постоянно меняющимся законодательством, нормами и правилами, сложно делать вложения: результат может быть непредсказуем.
Эраст Жиряков,
директор департамента развития бизнеса «МИАН»
Сложно все это…
Главная характеристика любых инвестиций — соотношение риска и доходности. В случае с инвестициями в инновационные проекты уровень риска достаточно высок. С доходностью также много вопросов: потенциально прибыль от новых разработок может быть очень высокой, однако практически всегда на начальном этапе требуются большие инвестиции, а отдача происходит через значительное время.
Нестабильность налогового законодательства, слабая защита интеллектуальной собственности, неразвитая судебная система, бюрократические препоны не дают предпринимателям возможности вкладывать средства в подобные проекты. К тому же пока рентабельность в добывающих и некоторых перерабатывающих отраслях довольно высока, а государство не создает благоприятных условий для инвестиций в инновации, бизнесу проще зарабатывать в традиционной экономике.
Сергей Карыхалин,
начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»
Это рискованно
Этот бизнес довольно рискован, и хорошо, если из 100 проектов хотя бы один принесет прибыль. К тому же от вложений в науку не стоит ждать быстрой прибыли. Однако бизнес принципиально готов к инновациям, но для более активного развития этого направления не хватает инфраструктурных возможностей.
Оксана Каарма,
управляющий партнер подразделения «МИЭЛЬ-Новостройки» инвестиционно-девелоперского холдинга «МИЭЛЬ»
Отсутствует конкуренция
Первоначальные потребности рынка еще не вполне удовлетворены. Отсутствует и здоровая конкуренция. На каком-то этапе инвестиции в развитие наукоемких технологий должны стать неотъемлемой частью бюджета крупных предприятий.
Марек Педерсен,
генеральный менеджер «SAS — Скандинавские Авиалинии» в России и СНГ
Нет стабильности
В России еще нет той стабильности, при которой риски становятся приемлемыми для таких инвестиций. А кроме того, на рынке инвестиций есть менее рисковые проекты с не меньшей доходностью.
Владимир Потапов,
финансовый директор «АКВА ВИЖИОН»
Быстрых денег не получишь
Получение прибыли от проектов, связанных с вложением денег в инновации и ноу-хау, как правило, отсрочено во времени. Инвесторы прекрасно понимают, что получить «быстрые» деньги в таком проекте невозможно. Именно это обстоятельство выступает сильным сдерживающим фактором.
Павел Епихин,
начальник отдела маркетинга компании «Квартал»
Виновата статистика
Инвестиции в инновационные проекты пока не заметны через призму статистики, но неправильно говорить, что их мало. В России практически все проекты, которые делаются «с нуля», включают в себя значительные инвестиции в инновации и ноу-хау. Они не попадают в статистические данные, т. е. абсолютно не видны, но масштабны.
Сергей Савосин,
заместитель генерального директора страховой компании «Цюрих»
Нужны льготы
Во-первых, большинство инвесторов привлекают в первую очередь те проекты и отрасли, которые могут принести максимальную прибыль в короткие сроки. Сфера ноу-хау к ним явно не относится. Во-вторых, в России мало специализированных институтов в виде венчурных фондов, поддерживающих разработку и внедрение инновационных продуктов. Госденег здесь явно не хватит, нужен интерес со стороны частных инвесторов, подкрепленный налоговыми льготами. В-третьих, если вспомнить опыт ряда развивающихся стран, инновационные проекты обычно запускались в свободных экономических зонах (СЭЗ) со льготным режимом налогообложения и подготовленными для производства площадками. У нас в стране проект СЭЗ только стартовал, и говорить о его результатах слишком рано.
Игорь Хрилев,
советник председателя правления АКБ «Московский банк реконструкции и развития