Озонированная вода: антимикробное действие и преимущества
01 июля 2014
Окислительный потенциал озона
Антимикробные свойства раствора любого дезинфектанта-окислителя – гипохлорита натрия, надуксусной кислоты, хлорамина, соединений йода, брома, перекиси водорода и др. – определяются 2-мя факторами: окислительным потенциалом активного вещества и концентрацией этого активного вещества в растворе. Антимикробная активность озонированной воды определяется растворенным в ней озоном. Значения потенциалов различных окислителей приведены ниже:
У озона самый высокий потенциал из всех дезинфектантов-окислителей, применяемых в пищевой промышленности и водоподготовке. Поэтому, например, раствор озона в воде с концентрацией 1 мг/л по дезинфицирующим свойствам эквивалентен раствору гипохлорита по активному веществу 50 мг/л. Это означает, что обработка единицы площади условной поверхности озонированной водой с концентрацией остаточного озона 1 мг/л дает такой же эффект снижения числа КОЕ (колониеобразующих единиц), что и дезинфекция этого же участка раствором гипохлорита 50 мг/л.
Если сравнивать озон с таким эффективным и популярным у пищевиков средством, как надуксусная кислота (НУК), соотношение концентраций с одинаковым эффектом будет еще больше в пользу озона (кстати, производители НУК заявляют о том, что 0,2-0,3% раствор НУК не требует ополаскивания, на практике многие пищевики все же предпочитают смывать следы НУК чистой водой).
Спектр антимикробного действия озонированной воды
Озонированная вода обладает широким спектром антимикробного действия - бактерицидным, фунгицидным, спороцидным и вирулицидным. Т.к. механизм антимикробного действия озона заключается в разрушении клеточной мембраны – цитоплазмы – до сих пор не обнаружено клеток микроорганизмов, способных выработать резистентные к воздействию озона формы. Этого нельзя сказать о хлорсодержащих препаратах.
Эффективность инактивации некоторых микроорганизмов при дезинфекции озонированной водой
В конце 90-х годов ХХ века с появлением компактных и экономичных озонаторных установок с высокой удельной производительностью по озону началось их массовое распространение не только в локальных системах водоочистки различных производств, но и для проведения санитарных мероприятий. В США были организованы исследования эффективности применения озонированной воды для ополаскивания оборудования, тары, продуктов и получены весьма убедительные результаты*:
Микроорганизм
Концентрация озона в ополаскивающей воде
Продолжительность обработки
Степень обеззараживания
Trichophyton mentagrophytes
1.85-2.25 PPM
30 с
6 log (99.9999%)
Salmonella choleraesuis
1.85-2.25 PPM
3 мин
6 log (99.9999%)
Staphylococcus aureus
1.85-2.25 PPM
10 мин
6 log (99.9999%)
Pseudomonas aeruginosa
1.85-2.25 PPM
5 мин
6 log (99.9999%)
Campylobacter jejuni
1.85-2.25 PPM
3 мин
4 log (99.99%)
Listeria monocytogenes
1.85-2.25 PPM
3 мин
4 log (99.99%)
Aspergillus flavus
1.85-2.25 PPM
5 мин
4 log (99.99%)
Brettanomyces bruxellensis
1.85-2.25 PPM
3 мин
4 log (99.99%)
Escherichia coli
1.85-2.25 PPM
30 с
5 log (99.999%)
*(по материалам компании Del Ozone™, США)
Преимущества озонированной воды на пищевом производстве
К настоящему времени на предприятиях США и Европы уже накоплен значительный положительный опыт использования озонированной воды и сложились подходы к планированию технологических регламентов мойки и дезинфекции озонированной водой: время обработки и концентрация остаточного озона в зависимости от микробиологической природы и степени загрязненности поверхностей. По совокупности качеств озонированная вода - это идеальный дезинфектант, т.к. отвечает современной концепции экологически безопасной санитарии (Safe Sustainable Sanitation) и обладает весомыми преимуществами перед химикатами:
заключительного ополаскивания не требуется (экономия времени, воды, снижение расходов на водоотведение)
озонированная вода абсолютно безопасна для окружающей среды, сток не токсичен, вода может быть повторно использована после механической очистки
дезинфекция производится при температуре воды до 20 град С - это значительная экономия электроэнергии в системах с электрическим нагревателем
потребление химикатов и расходы на их закупку сокращаются
озонированная вода не вызывает пенообразования и великолепно подходит для автоматизированных CIP-моек
не вызывает коррозии оборудования
устраняет запахи гнилостного разложения и дезодорирует воздух в производственных помещениях
Занимаюсь производством небольших станков с ЧПУ для обработки листового материала. В связи с санкциями, поставки в Россию электронных систем автоматизации почти прекратилось. Думаю, самому ...