Покупаем б/у грузовик.
Приобретение подержанного грузового автомобиля намного сложнее, чем легковушки. Обусловлено это тем, что грузовик с первых же дней должен приносить прибыль, соответственно ни о каких ремонтах не может быть и речи. Ниже мы рассмотрим моменты, на которые стоит обратить внимание.
Рынок подержанных грузовиков в настоящее весьма насыщен, но как показывает опыт, подобрать подходящий экземпляр весьма непросто. Как правило, машины на вторичном рынке предлагаются со значительным пробегом, имеющие явные или скрытые дефекты, проблемы с документами и многие другие неприятные моменты, которые могут проявить далеко не в первый день эксплуатации.
Вот яркий пример - некая организация приобрела недорого рефрижератор на базе а/м MAN. Автомобиль достаточно свежий, ещё и трех лет не исполнилось, в России не эксплуатировался, следов аварии нет, цена на четверть дешевле аналогичных экземпляров. Казалось бы вполне удачная сделка. Какое-то время все так и думали. Но где-то через пару месяцев появился стук в рулевом механизме, причиной которого была разбитая сошка рулевого редуктора. Не беда, по VIN-номеру заказали новую, через месяц долгожданный груз прибыл. Два дня вся ремзона ходила вокруг машины пытаясь внедрить злополучную сошку на автомобиль. Два дня поставщики рвали на себе рубашки, доказывая что их вины нет, а мастера понуро разводили руки, признаваясь в своей неспособности провести простейший ремонт.
И только третий день дал ответ на все вопросы – машина оказалась собранной в Англии, причем специально для Австралии, естественно изначально руль у неё стоял справа. Наши поставщики добросовестно пробили по VIN-номеру запчасть, сделали заказ, и получили именно то что заказывали – сошку на праворукую машину. Отбросив в сторону историю, как и почему машина оказалась в России, да ещё и с привычным для нас левым расположением руля, скажем, что и для автомобиля и для его владельцев на этом сюрпризы не закончились. Чуть ли не каждый ремонт вскрывал новые конструктивные особенности данного экземпляра - это и нестандартные фильтра (каждый раз их приходилось заказывать заранее за безумные деньги), и тормозные накладки, худо-бедно подошедшие от Исузу, но которые все равно приходилось дорабатывать напильником и «болгаркой», и непонятного происхождения пневмосистема, приведшая к практически полной переборке и замене пневмоаппаратуры, и оригинальный разъём блока управления ДВС, к которому переходник до сих пор не подобран.
Можно ли было избежать подобных чудес? Можно! Просто при выбре а/м никто не обратил внимание на то что:
- на водительской (левой) двери стоит электрический стеклоподъёмник, а на правой – ручной.
- боковое левое стекло затёрто меньше чем правое
- главный тормозной кран и блок управления ДВС неестественно скомпонованы в одном левом углу кабины
- упомянутая сошка рулевого редуктора и сам редуктор отличаются по цвету от рамы а/м
- на лобовом стекле затёртость от «дворников» соответствует правому расположению руля
- насос подъема кабины расположен с левой стороны
- на шильдиках обозначения в фунтах и дюймах
И это далеко не всё, что можно было обнаружить даже при не самом тщательном осмотре. В данном случае продавцы сделали ставку на низкую стоимость а/м и не прогадали. Машина практически новая, выискивать дефекты, присущие а/м с большим пробегам никто не будет, все мелкие казусы останутся незамеченными. Так, собственно, и случилось.
Мы рассмотрели яркий, но не совсем типичный случай. Такие изощрённые махинации большая редкость, большинство продавцов, как профессиональных, так и любителей не столь изобретательны. В следующей статье расскажем о наиболее распространённых способах ввести в заблуждение потенциальных покупателей и как им противостоять.