Свой бизнес по изготовлению поролона
При наличии благоприятных условий производство поролона может стать довольно выгодным бизнесом даже для начинающего предпринимателя. Каковы же эти условия? Лёгкий, пластичный и упругий материал пенополиуретан, который и называют коротко поролоном, является невыгодным грузом для дальних перевозок из-за большого занимаемого объёма при малом весе. Поэтому бизнес на производстве поролона будет прибыльным при наличии местного устойчивого спроса. Поэтому начать составлять бизнес-план следует с поиска местных потребителей этого товара.
В первую очередь, следует обратить внимание на производителей хрупких и боящихся ударов изделий – малогабаритной электроники, приборов, а также изделий из стекла, для упаковки которых чаще всего используется поролон.
- Следующим крупным потребителем поролона является производство мебели, где поролон используется в качестве мягкой набивки.
- В строительстве поролон иногда используется в качестве тепло- и звукоизолятора.
Прочие производители, использующие поролон в своих изделиях, потребляют его гораздо меньше – в обувной промышленности его используют в стельках, при производстве аудиоаппаратуры – в микрофонах, наушниках, в некоторых конструкциях акустических систем, в некоторых изделиях медицинского назначения.
Поролоновая крошка используется производителями мягких игрушек для набивки изделий. Можно также рассчитывать на сбыт некоторого количества поролона в местные торговые организации.
Технология производства поролона
Сырьём для производства поролона являются полиолы и полиизоцианаты, вырабатываемые нефтехимической промышленностью, содержащие изоцианатные группы, и полифункциональные гидроксилсодержащие производные.
Вспененный полиуретан, то есть поролон, получается благодаря попутному выделению при, определённым образом рассчитанной, реакции синтеза полиуретана с углекислым газом, который и обеспечивает вспенивание массы полиуретана. При разном подборе исходных компонентов и условиях реакции получают поролон различной плотности:
- низкой, от 5 до 40 кг/куб.м, используемый как мягкий наполнитель
- более жёсткий – от 40 до 80 кг/куб.м, который более пригоден как теплозвукоизолирующий материал.
- Для производства поролона в больших объёмах (более одной-двух тысяч тонн в год) применяют технологические линии по производству поролона непрерывным методом. Если же планируется выпускать не более 500 тонн в год, проще и целесообразнее применить периодический метод производства.
Вкратце он состоит в том, что в смеситель при помощи дозаторов подаются рассчитанные порции исходных компонентов, быстро смешиваются в определённом режиме, и полученная смесь выливается в разборную форму, где и происходит реакция получения полиуретана при одновременном его вспенивании с заполнением всего объёма формы.
Через 15-20 минут форма разбирается, и полученный блок сырого поролона отправляется для окончательного остывания и завершения в нём химических реакций в предназначенное для этого технологическое помещение. Обычно, требуется выдержка до трёх суток. Затем готовый блок режется на листы нужной толщины при помощи ленточных пил.
Следует учесть, что испарения компонентов для производства поролона являются токсичными, хотя при взаимодействии с воздухом и водой токсичные вещества быстро разлагаются на неопасные компоненты. Поэтому производственные помещения должны быть оборудованы водопроводом и вентиляцией, а работы должны проводиться в респираторах.
Что необходимо для производства?
Оборудование для производства поролона по тому или другому методу не имеет принципиальных отличий. В его состав входят как минимум:
- машина вспенивания,
- разливочные формы (при использовании периодического метода; при непрерывном методе вместо отдельных форм используется специальный транспортёр)
- горизонтальный или вертикальный ленточнопильный станок.
Для увеличения производительности и качества продукции, кроме того, потребуется дозирующее, насосное оборудование и ряд других устройств и приспособлений, включая дробилку для измельчения обрезков поролона в крошку и упаковочный станок для плотного скручивания поролоновых листов и упаковки их в полиэтиленовую плёнку. Всё это оборудование доступно на рынке как порознь, так и в составе готовых к монтажу производственных линий различной мощности.
К помещению, где планируется размещать производство, особых требований не предъявляется. Кроме уже упомянутых наличия водоснабжения и вентиляции, а также наличия трёхфазного электропитания необходимой мощности с обязательным заземлением, необходимо обеспечить минимальную площадь для производства не менее 200-250 кв.метров, включая бытовые и вспомогательные помещения. Нужна также минимально необходимая для размещения оборудования высота помещения, не менее 3 метров, а также обеспечение в зоне формовки поролоновых блоков (достаточно будет выделить для неё 30-50 кв.метров) постоянной температуры не ниже плюс 18 градусов - при более низких температурах не обеспечиваются условия для реакции получения полиуретана нужного качества.
Остальные производственные помещения не столь критичны к температуре, а резка поролоновых блоков может выполняться при любой температуре, это же касается и склада готовой продукции. Следует также учесть наличие и качество подъездных путей к территории, на которой планируется развернуть производство, продумать удобство разгрузки и безопасность хранения бочек с химическими компонентами для производства поролона, так же, как и хранения и отгрузки готовой продукции клиентам.
Примерные расходы на организацию производства в таблице:
Персонал, минимально необходимый для обслуживания технологического процесса, включает в себя одного технолога и 6-7 производственных рабочих. Образование химика-технолога не является обязательным фактором при отборе на эту должность, хотя и является желательным. Многие поставщики технологических линий по производству пенополиуретана предоставляют также и курс обучения, необходимого для работы с поставляемым оборудованием. К образованию и квалификации производственных рабочих особых требований не предъявляется.
Перспективы развития бизнеса
В настоящее время при изготовлении различных изделий всё чаще наблюдается переход от вырезания из листового поролона деталей необходимой формы к применению формованных изделий. Уже давно по этой технологии изготавливаются мягкие наполнители сидений и спинок автомобильных и самолётных кресел, равно как и при производстве дорогой домашней и офисной мягкой мебели. Эту тенденцию тоже следует учитывать при выборе вариантов технологического процесса и необходимого оборудования. Конечно, это во многом зависит от конкретных местных условий рынка сбыта.
Согласно статистическим данным, в России ежегодный прирост производства мягкой мебели составляет от 7 до 10 %. По некоторым прогнозам, продажи мягкой мебели за предстоящие пять лет возрастут в четырёхкратном объёме. С учётом этих прогнозов производство мебельного поролона видится весьма перспективным делом, хотя здесь необходимо учитывать сезонные колебания спроса – годовые максимумы продаж мягкой мебели, согласно той же статистике, приходятся на осенне-зимний период (сентябрь-декабрь) и с февраля по апрель. А со спросом на мебель напрямую связаны заказы на её комплектующие, в том числе и поролон.
Приведем пример рентабельности предприятия по производству поролона, при 50% загрузке производственной линии. Основной продукт - поролон плотностью 25 кг/м3, толщиной 20мм. Оптовая стоимость стандартного листа 200 рублей (розничная наценка - 25%-30%)
С конца весны и всё лето до начала осени спрос на мебель значительно снижается, а в январе он практически отсутствует, что делает целесообразным планировать на этот месяц техническое обслуживание и модернизацию производственных мощностей. Готовые бытовые изделия из поролона – также достаточно стабильный рынок сбыта. Это всевозможные коврики, банные и хозяйственные губки, утеплительные полосы для оклейки окон и дверей, всевозможные яркие и забавные детские игрушки, «плечики» для одежды и многое другое.
Для успешного развития бизнеса всегда необходимо следить и за технологическими новинками в отрасли. Так, на Западе всё чаще переходят от использования обычного поролона к применению пожаробезопасных негорючих пенополиуретанов. Для их изготовления используются специальные добавки к исходному сырью.