Технология, превращающая опавшую листву с «волшебные» поленья
- Стоп, а если сжигать? Сжигать не просто с целью утилизации, а с пользой и с большой коммерческой выгодой?
Так, или примерно так, рассуждали Питер Моррисон (Peter Morrison) и Шэрон Уормингтон (Sharon Warmington, которые, пожалуй, первые в мире разработали технологию изготовления специальных поленьев для топки печей или каминов. Додумались, оформили патент и заработали на этом огромные деньги. Миллионы долларов. Не считая еще и тех денег, которые эти ушлые люди, в хорошем смысле этого слова, заработают в будущем. Спрос на продукцию, которую выпускает, созданная на изобретении компания
Идея и технология родилась в Великобритании, где по самым скромным подсчетам вес опавших листьев составляет порядка миллиона тонн. Представляете?! А теперь представьте по размерам территорию Великобритании и сравните ее с территорией России. Миллиарды, нет, боюсь подсчитывать,… много, очень много!! Собрать их все, разумеется, нереально, но даже небольшая толика от этого бесплатного источника — хорошее подспорье в деле сокращения сжигания ископаемых углеводородов. Я конечно же понимаю, что найдется масса скептиков, утверждающих – да у нас леса – как грязи. Леса много, согласен. А где? Правильно – в лесу. Его надо ведь срубить, распилить, затарить, привезти и т.д. и т.п. Что получаем? Накладные расходы такие, что и денег не захочешь. А тут они (листья-деньги) под ногами шуршат. В прямом и переносном смысле.
Идея этого необычного топлива родилась у Моррисона более двух лет назад, когда он выметал армию осенних листьев у себя дома. Повертев в руках опавший лист, изобретатель решил, что этот материал пропадает почём зря. Инженер поэкспериментировал с листвой, в результате чего создал топливную таблетку, содержащую помимо листвы ряд добавок. Таблетка вскипятила литр воды, что воодушевило Питера на новые опыты. Теперь в Бирмингеме работает целый завод по выпуску Leaf Log. И ему ещё предстоит охватить переработкой одни только бирмингемские просторы — в этом городе и окрестностях коммунальные службы ежегодно собирают и вывозят на свалку по 16 тысяч тонн осенних листьев. Что уж говорить о распространении идеи на всю страну.
Технология производства таких экодровишек заключается не только в сушке и уплотнении биомассы (к слову, на одно полено уходит примерно один непрессованный “большой чёрный мусорный мешок” с листьями). В конечный продукт британцы добавляют воск, который является связующим и также дополнительным горючим. Соотношение ингредиентов таково: 70% листья и 30% воск, так что поленья из Бирмингема на 70% “углеродо-нейтральны”.
Упаковка из десяти Leaf Log стоит 35 фунтов ($56), включая доставку по стране, что, по заверению BioFuels International, сравнимо с конкурирующими экопродуктами аналогичного назначения — “синтетическими дровами” для каминов и печей, производимыми из древесных опилок. Но при этом в последних содержится до 70% воска. Впрочем, отходы деревообработки тоже попали в поле зрения BioFuels. Вслед за поленьями из листьев компания разработала дрова на основе опилок — по собственному рецепту Rustic Log.
Ну, и как результат, осенью нынешнего года к создателям BioFuels International обратились несколько компаний из разных стран, высказав заинтересованность в собственном производстве Leaf Log по лицензии британской компании. Так оказалось, что торговать прошлогодними листьями — очень даже перспективное занятие.