ДЕДские каникулы для пожилых родственников. Добротный пансионат для престарелых
До дома престарелых «Добрый день» на Карельском перешейке, который Ирина Шабут с партнерами открыла в начале октября, по зимней трассе от Санкт-Петербурга больше часа езды на машине. Мы с Ириной только что встретились, но у меня такое чувство, что с этой энергичной женщиной, которая занимается своим бизнесом и в то же время берет уроки скульптуры и валяет украшения из войлока, я знакома целую вечность. По дороге успеваем обсудить все на свете.
Ирина рассказывает, что проект задумала три года назад вместе с однокурсником по Первому ленинградскому медицинскому институту, живущим в Америке. В один из его приездов обсуждали, что такого можно сделать в профессии, чего в России до них никто не делал. Оба к тому времени успели достаточно долго поработать по специальности — Ирина — в отечественной нейрохирургии, друг — в американском здравоохранении. Идея частного дома престарелых пришла как-то сама собой. У обоих за несколько лет до этого умерли бабушки, и оба помнили, как, несмотря на все свои медицинские знакомства, были в то время растеряны и беспомощны.
Ситуация, когда близкие стареют и им нужен постоянный уход, для любой семьи становится испытанием. Одни проходят его достойно, другие не очень. В любом случае на неопределенный период времени ритм жизни всей семьи подчиняется состоянию здоровья пожилого родственника. Здесь дочь отказывается от карьерного повышения — для этого требуется на три месяца уехать в заграничную командировку, а она боится оставить мать одну. Там конфликт в респектабельном семействе — муж перевез в стильный загородный дом мать-старушку из провинции, а образ жизни и привычки слишком разные. Тут члены семьи пятый год не могут вместе съездить в отпуск. «Иногда, чтобы сохранить хорошие отношения в семье, ее надо, наоборот, разъединить», — говорит Ирина.
Дома престарелых в России есть. Но мысль о них, как правило, дети от себя сознательно гонят. «Мы задумались, как нам работать с негативом, с устоявшимся в обществе отрицательным отношением как к самому понятию «дом престарелых», так и к людям, отдающим туда своих родных? Большего ужаса, чем оказаться в старости в доме престарелых, наверное, и представить невозможно», — говорит Ирина. Так появилась цель — создать такой дом престарелых, куда было бы не страшно и не стыдно поместить родственника хоть на время отпуска, хоть на более долгий период.
Она занялась промышленным шпионажем: обзвонила и объехала как клиент практически все имеющиеся в Питере подобные заведения. И поняла, что среди них нет ни одного, которое хотелось бы взять за образец. Компаньон тем временем досконально изучал систему ухода за пожилыми в Нью-Йорке — от оборудования до юридических вопросов и нюансов взаимоотношений со страховыми компаниями.
Вновь посчитав необходимые инвестиции и все обдумав, партнеры решили начать с более простого варианта — организации «деДского сада», места, где старика или старушку можно оставить не насовсем, а лишь на дневное время, причем столько раз в неделю, сколько нужно. Такой полупансион открылся в центре Петербурга в ноябре 2009 года, помещение арендовали у города. Ирина продвигала услугу в интернете. Первое время звонили в основном люди, живущие за границей, у которых в Питере остались родственники, — им такой формат хорошо знаком. Сотрудников Ирина привлекала на волонтерских сайтах — чаще всего общаться со стариками приходили студенты-медики, чья научная работа связана с пожилыми людьми. Многие предлагали помощь, книги. Однажды на страницу группы, созданной в соцсети «ВКонтакте», написала с помощью внука старушка: хотела рассказать о своем хобби — она делала из яичной скорлупы копии скульптур Боттичелли. Ей охотно предоставили такую возможность. Стариков вывозили в музеи и театры, устраивали для них концерты учеников музыкальной школы, уроки рукоделия и лекции.
Но уже через месяц стало ясно, что проект уходит в минус: экономику просчитать невозможно, если ты точно не знаешь, сколько человек привезут завтра, послезавтра, через неделю. В мае компаньоны приняли решение открыть дом престарелых с полным пансионом — Ирина сама принимала все телефонные звонки и поняла, что клиенты будут. 80% звонивших по тем или иным причинам хотели бы оставить своего пожилого родственника не на два дня в неделю, а на более длительный срок, от двух недель до постоянного проживания. Нашли инвестора, арендовали помещение — один из корпусов полузаброшенного дома отдыха, сделали ремонт…
…Вот мы и приехали. По расчищенной дорожке идем к корпусу, который выгодно отличается от строений вокруг. Встречает нас хозяйка, тетя Рая, она живет здесь постоянно. Докладывает обстановку: в гостиной нас ждет борщ и картошка с грибами. Атмосфера, действительно, домашняя.
Экскурсия по комнатам, которых 22, впечатляет — интерьер как в добротном семейном отеле. Есть комнаты для семейных стариков, есть — для посетителей. Ирина рассказывает, что те, кто навещает родственников, могут оставаться на все выходные, скучно не будет — в пяти километрах от дома престарелых есть горнолыжный курорт Красное озеро со спа-центром.
Персонал — жительниц соседней деревни — обучали католические монахини: у них разработаны специальные мастер-классы ухода за пожилыми. Платят за стариков (1800 рублей в сутки) дети или внуки, пребывание некоторых постояльцев оплачивает благотворительный фонд «Доброе дело». Никаких схем с квартирами. Ирина говорит, что договор, который она подписывает с клиентами, учитывает все возможные риски: принимают только дееспособных стариков, которые понимают, что с ними происходит, и только со справкой из проверенных клиник о том, что состояние здоровья удовлетворительное, при этом обязательно предусматривают план эвакуации в случае его ухудшения — кому в первую очередь звонить, с каким врачом консультироваться, в какую больницу везти.
Несмотря на то что Ирина — медик, «Добрый день» медицинских услуг не предоставляет, хотя все лекарства дадут вовремя и давление измерят. «Наши услуги — проживание, питание, забота и уход, — говорит Ирина. — Многим старикам не хватает элементарной возможности с кем-то поговорить по душам, прогуляться. Я видела, как они расцветают, когда эта возможность появляется».
Ранее по теме: ДеДский сад: Как я открыла частный дом престарелых
11.04.2011