Елочные игрушки как малый бизнес и высокое искусство
Нижегородская фабрика елочных игрушек «Ариель» - единственная в
По заверению директора предприятия Аркадия Терсинских, у фабрики сейчас множество корпоративных и индивидуальных заказов, так что стеклодувы и художники работают по 12 часов в сутки.
Недавно, например, московский метрополитен заказал новогодние шары с изображением его новых станций. А летом этого года на фабрику поступил заказ из США на изготовление елочных игрушек с портретом президента
Для того, чтобы правдоподобно изобразить первого чернокожего президента США, главная художница "Ариеля" Нина Бабанина изучала черты лица президента и мимику по фотографиям и видео-записям. Главным пожеланием заказчика было изобразить Обаму жизнерадостным, так что на новогодних шарах его изобразили с широкой «голливудской» улыбкой. Каждый шарик расписывали вручную в течение трех дней. Сувенирная продукция подобного рода - не из дешевых. Себестоимость каждого шарика - 1000 рублей.
В свое время на шарах нижегородской фабрики «Ариель» красовался и другой американский президент Рональд Рейган, и
Очень любят заказывать эксклюзивные елочные игрушки крупные российские компании: в этом году художницы фабрики наносят на темно-синие новогодние шары изображения… нефтяных вышек. Их заказала в качестве корпоративных подарков компания «Лукойл». Сотрудники предприятия рассказывают газете Нижегородская правда: «Мы им предлагаем: давайте лучше нарисуем для вас на шарах что-нибудь поэтичное. А они нам, дескать, что может быть поэтичнее нефтевышки!» КБ «Сухой» тоже заказывало «Ариелю» корпоративные щары – на них, соответственно, изображены разрабатываемые им самолеты.
У фабрики Ариель сейчас серьезные планы: помимо традиционных елочных игрушек предприятие собирается наладить выпуск формовых игрушек – стеклянных елочных украшений любой формы, какую только пожелает заказчик. В России сейчас производство таких изделий, к сожалению, находится в упадке, так что ниша рынка пустует. Директор «Ариеля» Аркадий Терсинских раскрывает планы предприятия в этом направлении: «Это будет коллекция, посвященная 125-летию нижегородского цирка, где будут жонглеры, клоуны, укротители, и конечно, символ года – тигр».
Похоже, дела у предприятия «новогоднего бизнеса» налаживаются. А ведь в конце 2008 года «Ариель» находилась на грани банкротства: сказался мировой финансовый кризис и повышение арендной платы за помещение в четыре раза с 1 января 2009 года до 200 рублей за квадратный метр. Повышение мотивировали тем, что арендную плату не пересматривали в течение трех лет, хотя арендодатель имеет право делать это раз в год. Директор филиала ФГУП «ФТ-Центр» по ПФО Азер Иманов в интервью газете «Нижегородский рабочий» комментировал: «Оценщик недвижимости, которого мы попросили провести оценку здания, арендуемого фабрикой, в своем отчете указал цифру в 450 рублей за квадратный метр. Но с учетом того, что «Ариель» — многолетний арендатор этого помещения и что здание не в очень хорошем состоянии, ставку снизили». Однако платить предложенные деньги предприятие малого бизнеса, коим является "Ариель" (там работает 60 человек), было не в состоянии.
Руководство области чаяния фабрики, вроде бы, услышало. В 2009 году ее внесли в Реестр организаций народных художественных промыслов Нижегородской области. Губернатор
По материалам интернет-библиотеки СМИ