Летнее кафе: перспективный сезонный бизнес
Открывать летнее кафе сегодня стало очень выгодно. Особенно - в парке! Главное, успеть отхватить хорошее место. Хватать лучше за месяц до открытия, чтобы арендой земли заняться и все разрешения получить.
Диалог банкира и официантки в кафе:
- Барышня, с чем пирожки?
- А с чем вы любите?
- Я люблю, когда с душой!
- А вы, случайно, не банкир?
- Совершенно случайно, я банкир.
Не зря я с утра семь гусей видела! Чувствовала одним местом, сердцем, то есть - повезет мне сегодня и вот - БАНКИР!
Сейчас он скажет: "Я искал вас всю жизнь!"
А я ему: "Я ваша навеки!" И только меня в этой забегаловке и видели!
Я, вообще, может, свою забегаловку открою. В которую только летом забегать можно.
Говорит Татьяна Писарева, директор по развитию
- Это стало достаточно модным сейчас, так как у нас погода все лучше и лучше летом. Глобальное потепление на нас работает. Поэтому стало более выгодным открывать летние кафе.
И ещё более выгодно - в парке! Главное, место в этом парке успеть ухватить.
Хватать лучше за месяц до открытия, чтобы арендой земли заняться и все разрешения получить.
(В администрации города и района, в Центре Госсанэпиднадзора, в ГБДД, в УЖКХ, в пожарной и ветеринарной инспекциях).
Так как без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - хозяйка летника! А хозяйничать можно и под зонтиками за 300 р. Достаточно от 5 зонтиков и 5 столиков.
И за пластмассовыми столиками, на которые из горячего можно подавать только растворимый кофе, и то не очень крепкий.
Говорит Максим, посетитель кафе:
- Без удачного сабантуйчика хороший репортаж не состоится, поэтому нам обязательно надо это отметить!
Короче, чтобы этот бизнес тебя кормил, надо хорошенько
Горячие блюда таким кафе готовить нельзя, а вот доводить продукт до горячего состояния - можно! В микроволновке. Или на гриле.
А подавать - в одноразовой посуде. Чтоб на фарфор не тратиться и на счёт мойки лишний раз с СЭС не договариваться.
Договориться можно с каким-нибудь брендом. Это для тех, кому с банкирами ну совсем не повезло!
Вновь Татьяна Писарева:
- Заключить эксклюзивный контракт с пивоваренной компанией, которая дает тебе это оборудование, либо ты его покупаешь. Если бизнес будет идти хорошо, ты будешь получать от них компенсацию. Бонусы, тарелочки, стаканчика, подставки под пиво.
От кофейной компании кофе-машину, от производителя прохладительных напитков - холодильник!
Правда, за такую щедрость придётся только этими напитками прохлаждаться. Таковы условия поставщика.
А вы поставляйте москвичам шашлычки, снеки или сэндвичи.
В моём заведение всё должно быть со вкусом - и шашлык, и клумба! А что, могу себе позволить!
Говорит Юрий Ярмоленко, администратор
- Для обустройства этой клумбы мы пригласили ландшафтного дизайнера. Мы заплатили ему 30 000 рублей. Вам она нравиться? Мне нет. В парковой зоне шла обрезка деревьев, наши сотрудники собрали обрезки, соорудили ограду. Мне она нравится, а вам?
Мне нравится, что мебель в летнем кафе может быть не только пластиковая, но и деревянная. А музыка – живая!
500 рублей за вечер певице, и москвича задели за живое!
Певица в летнем кафе:
- А ты иди теперь туда, куда ты знаешь сам!
Я больше никогда ничего тебе не дам!
Надеюсь, эта музыкальная заявка не от моего банкира. Кажется, я со своим банкиром сорвала банк!
И теперь могу не просто летнее кафе открыть, а летнее кафе ресторанного типа.
Где всё, типа, под ресторан! И интерьер, и персонал, и масштабы, и хозяйка… Правда, это только в моих мечтах! Пока. А в реальности…
Диалог банкира с официанткой:
- Скажите, а вы не замужем?
- Нет. А вы?
- И я… Я очень богат и очень одинок. Вот такие пироги.
Ой, кажется, намекает! Что не одними пирогами и зонтами москвичей привлекать надо.
Хотя на открытом воздухе привлекаются они гораздо легче, чем в закрытом помещении.
Говорит Олег Куринков, руководитель проекта "ВДНХ кафе":
- Путь до клиента намного короче. Этот клиент находится в метре от тебя. Когда ты открываешь ресторан, ты задумываешься, какие маркетинговые ходы, чтобы заставить человека зайти в тебе. Здесь главное, чтобы официант был быстр и внимателен. Не более того.
Более того, мой персонал у меня по струнке ходит. И уже под шатром. Я такой конструкцией летом на случай непогоды страхуюсь.
Страховка от 100 тысяч стоит. И не стоит считать, сколько у меня ещё и на газовые горелки, и на пледики ушло.
Сейчас ушло, а через два лета обратно пришло. Пришла, то есть. Прибыль!
Правда, мне ещё персоналу зарплату от 15 тысяч в месяц платить. А кто же мне заплатит, если этот банкир - всего лишь плод моего воображения?