Сохранить шкуру летом – полезно и прибыльно
Богатеющие россияне уже предъявляют платежеспособный спрос на услуги сезонного хранения дорогой одежды. Прежде всего — меховой.
Холодный прием
http://www.lenafur.ru/images/shuba-9.jpg" hspace="4" width="200" align="left" vspace="4"/>Передовые российские химчистки уже предлагают жителям крупных городов сдавать зимнюю одежду в специально оборудованные холодильники, а архитекторы, разрабатывающие проекты современных коттеджей, стараются не забыть о «климатических комнатах». Все говорит о том, что богатеющие россияне уже предъявляют платежеспособный спрос на услуги сезонного хранения дорогой одежды. Прежде всего — меховой.
Минус в том, что сам по себе бизнес по сохранению дорогих шуб и дубленок обладает относительно невысокой рентабельностью, поэтому и рассматривать его следует скорее в качестве дополнительного, но никак не основного. Зато появление такой услуги в ассортименте магазина, предлагающего меховые изделия, а также при химчистках и мультисервисных домах быта— то, что надо. Ведь дело не только в самой услуге, но и в возможности постоянно возвращать к себе самых аппетитных клиентов, готовых не только раскошелиться на дорогие меха, но и платить за их хранение.
Первопроходцы рынка полагают, что первоначальные инвестиции, объем которых вряд ли составит менее 150 тысяч долларов, можно окупить за два–три удачных сезона. Но и тут есть загвоздка: в регионах необходимую для этого сотню клиентов «с наскока» привлечь не удастся. Скажем прямо: народ у нас к услугам сезонного хранения еще не привык.
Меховые холодильники — изобретение со стажем. Московские бояре носили шубы не снимая — и зимой (потому что холодно), и летом — чтобы «держать лицо». Если же становилось совсем жарко, шубы отдавали холопам, которые нещадно колотили мех палками, посыпали едкими (хотя и не слишком эффективными) порошками и убирали в сундуки. Так было вплоть до наступления первой, но, увы, короткой золотой эры российского капитализма. В 1912 году купец Михайлов — сибирский «пушной» торговец — построил по проекту инженера Лазарева «Первый и Единственный в России Холодильник, приспособленный для хранения исключительно меховых вещей, платья и ковров, Москва, Большая Дмитровка, дом № 11».
Для своего времени «Первый и Единственный» стал настоящим чудом инженерно–технической мысли. Восьмиэтажное (!) здание было оснащено подъемными машинами и новейшими холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру в дюжине камер площадью до 300 квадратных метров каждая. Внутренние стены с третьего по восьмой этаж были облицованы дорогими изоляционными плитами из натуральной индийской пробки.
Любопытно, но уникальное предприятие на Большой Дмитровке работает по сей день. «Открыть такую громадину, сделав ставку только на хранение, было довольно смелым шагом, — говорит Петр Лебедев, генеральный директор «Мехового холодильника», преемника того самого «Мехового». — Это был весьма капиталоемкий бизнес-проект».
В помещениях на Большой Дмитровке содержались не только меховые изделия, но и обувь. А поскольку все вышеперечисленное относилось к предметам роскоши, то и хранили вещи не только летом, а круглый год — уезжая в заграничные путешествия, состоятельные москвичи использовали «холодильник» как прохладный сейф. Советская власть решительно демократизировала процесс сезонного хранения меха, и если при купце Михайлове здесь хранились шубы лишь богачей и знати, то в СССР летние каникулы для меховых изделий превратились в обычную бытовую услугу, доступную всем, у кого остались шубы. Кроме того, «Меховой холодильник» не только работал на международный престиж СССР, но и помогал зарабатывать столь необходимую инвалюту. Именно здесь меха проходили сортировку перед международными пушными аукционами в Ленинграде, Лондоне, Лейпциге и Хельсинки.
Современные горожане мех любят и не собираются отказываться от него в пользу куцых спортивных курточек. Сегодня исправно заполняются лишь московские «холодильники», но эксперты уверены, что и до регионов эта практика обязательно дойдет.
— В этом году клиенты сдали вдвое больше меховых изделий на хранение, чем в предыдущем. Услуга очень востребована, — утверждает Наталья Пославская, директор по PR и рекламе салона «Второй Меховой». — Сдают обычно одну шубку, но особо выдающиеся клиенты привозят порой по пять-шесть изделий. Представляете, что такое шесть шуб? Очевидно, что, отправляя мех на каникулы, люди освобождают еще и жизненное пространство.
Помимо пионера рынка — «Мехового» на Большой Дмитровке, — в столице работает хранилище для шуб компании «Диана». Всегда аншлаг и на комбинате, принадлежащем Управлению делами Президента. Но главное: число холодильников, готовых принять меховые изделия на хранение, в столице постоянно растет.
Три года назад «Второй Меховой Салон», торгующий шубами от российских дизайнеров, решил обзавестись подобным хранилищем и заказал специализированное оборудование у компании «Норд» — в проект было вложено свыше 200 тысяч долларов. Аналогичный мини–склад для шуб появился и при магазине «Лапландия». Однако строить холодильник, рассчитывая на него как на единственный бизнес, невыгодно — в этом мнении сходятся все эксперты.
— Мы являемся предприятием, для которого хранение меха — лишь составляющая бизнеса. Мы работаем с мехом в полном объеме: покупаем, продаем, шьем, выступаем на аукционах и, конечно же, храним, — формулирует свое кредо Петр Лебедев («Меховой холодильник»).
Чем дороже, тем дороже
Стоимость хранения мехов напрямую зависит от первоначальной цены и степени износа. Изделие стоило 150 000 рублей? Значит, хранение обойдется клиенту примерно в 6 400. Степень износа — 20%? Тогда и стоимость будет ниже — 10 000 рублей, а за хранение возьмут 4 600. Зато шуба за два с половиной миллиона рублей позволит заработать на ее ответственном хранении уже 62 000 рублей.
Холодильник на две шубы
— Здравствуйте, говорят, вы торгуете холодильниками. Сколько стоит маленький, на две шубы? Скажем, метр на полтора?
Такие звонки — не редкость для Петра Лебедева. Другой, не менее популярный вопрос: «Можно ли засунуть шубу в пакет и положить в морозильник?»
До сих пор большинство владельцев мехов хранит их по старинке — в шкафах, упрятав в чехол с таблетками от моли. Мех от такого хранения выцветает, линяет, делается ломким и теряет эластичность. А нередко, несмотря на все ухищрения, становится зоопарком для моли и короедов (эти жучки тоже любят полакомиться мехом).
Хранение будет выгодным лишь в том случае, если удастся обеспечить максимальную загрузку холодильников. А этого можно добиться только при условии постоянной популяризации услуги.
Холодильный склад — это, прежде всего, помещение. «Холодильник» на Большой Дмитровке занимает ныне уже 11 этажей и находится в самом центре столицы. Но все это — благодаря героизму, проявленному коллективом в смутные перестроечные времена.
Для размещения своего склада «Второй Меховой» выбрал офисное здание. Впрочем, само по себе местоположение не играет решающей роли. По сути, организовать пункт приема можно где угодно, а затем доставлять сданные вещи в «холодильник». Удачный вариант — строить «холодный склад» при химчистке. Комнатки размером два на два метра вполне хватит для хранения нескольких десятков шуб.
— Мы не беремся конкурировать с химчистками, — говорит Ольга Филатова, директор томского мехового ателье «Белка», мечтающая открыть свой меховой «холодильник». Она уверена: спрос будет. И все же, несмотря на относительно небольшие затраты, никак не может решиться на осуществление этой идеи. Все упирается в поиск помещения, а это, как известно, задача нетривиальная.
На рынке уже появились готовые решения для желающих начать этот бизнес. Тем более что здесь есть свои технологические приемы и секреты. «Размеры холодильной камеры прямо зависят от количества шуб, с учетом обязательного расстояния между ними в 20 сантиметров», — объясняет Сергей Шустов, начальник отдела продаж компании «Торос». Для обеспечения стабильной температуры на складе «Второго Мехового» используется компрессорно–конденсаторная установка немецкой компании TEKO. В свою очередь, итальянский воздухоохладитель фирмы ECO создает равномерную циркуляцию потоков воздуха в холодильной камере. Подобные агрегаты позволяют регулировать температуру от 0 до +8 и поддерживать влажность в пределах от 40 до 65%.
— Влажность — момент принципиальный! — говорит Петр Лебедев, демонстрируя корреспонденту «Бизнес-журнала» свой «Меховой холодильник». — Видите, здесь нет окон, температура в течение всего года остается стабильной, под ногами у вас — та же пробка, что выложили при купце Михайлове, а стены обшиты негорючим гипсокартоном.
А во «Втором Меховом» для гидро–, тепло– и пароизоляции стены и потолок облицованы панелями–«сэндвичами» из двух оцинкованных стальных листов, между которыми проложен полиуретан.
Специализированное оборудование — это, конечно, хорошо. Однако дорого и, возможно, не обязательно. «Да, на рынке есть фирмы, которые продают «холодильное» оборудование именно для меха. Но и стоит оно бешеных денег, — говорит Александр Трефилов, менеджер по маркетингу компании «Диана-трест». — Я же уверен, что человек с опытом в меховом деле знает, что хорошо для меха, и не будет переплачивать, сконструирует все сам».
С таким подходом согласен и Сергей Смирнов, инженер объединения «Диана», участвовавший в проектировании и монтаже холодильных комнат на одной из московских фабрик компании.
В прошлом году Петру Лебедеву часто звонили предприниматели с просьбой оказать содействие в организации холодильника, поделиться технологией. Приходилось объяснять, что никакого секретного документа, который можно вытащить из кармана, и строго–настрого наказать никому не показывать, нет в природе. Меховой холодильник — это просто создание определенных климатических условий, и все. Не больше, но и не меньше.
Холод и тетки
Мех требует вентиляции, циркуляции, правильной температуры и темноты. В прохладном помещении — ряды шуб. Между ними вполне «пионерское» расстояние. Каждая — в своем в чехле, а на полу покоится шкура медведя. «Это — бурый, — коротко поясняет работник холодильника, — белый в другом отделении».
Львиная доля потребителей этой услуги — женщины. Поэтому и шубки — сплошь норка, лиса, хорь да каракульча. Попадаются изредка дубленки, и уж совсем редко — мужские полупальто из бобра.
Кстати, лучше даже не пытаться принимать вещи на хранение и обещать клиентам высокое качество услуг без соответствующего опыта работы в меховой индустрии. Дело в том, что приемка — едва ли не самый ответственный шаг в этом бизнесе. Нужно быстро и профессионально (так, чтобы не задерживать клиента, но и не поставить под удар компанию) оценить состояние изделия, его стоимость, качество меха и, главное, тут же выдать рекомендации. Между прочим, нередко именно при попытке сдать дорогую шубу в холодильник кое–кого из не слишком сведущих покупателей мехов ждет разочарование — оказывается, что под видом «мексиканского тушкана» или «шанхайского барса» им за бешеные деньги продали обычного кролика.
— Хранение шуб — это ответственность. Особенно для малого бизнеса, — говорит Ольга Филатова, директор томского мехового ателье «Белка». — Ведь средняя стоимость сдаваемого на лето изделия составляет не менее 300 тысяч рублей, а нередко переваливает и за миллион.
— Чтобы оградить себя от риска, нужно обязательно страховать изделия, — согласна Наталья Пославская («Второй Меховой»). — Клиентам это ничего не стоит, а мы можем спать спокойно.
Ценовая политика, которой придерживаются владельцы холодных складов для меха, — разнится от фирмы к фирме, что напрямую зависит от позиционирования и целевой аудитории. Так, за постой с каждой вещи в «Меховом холодильнике» в месяц клиенты платят 0,7% от ее оценочной стоимости. В «Мосгорломбарде» стоимость хранения составляет 0,5% от назначенной за вещь цены, а хранилище при салоне «Лапландия» предпочитает держать самую низкую ставку, 0,3%, — такие расценки привлекают главным образом средний класс и демократичную публику. А вот Петр Лебедев («Меховой холодильник») уверен: бизнес, рассчитанный на массового клиента, но не вышедший на соответствующие объемы, может оказаться неэффективным. Поэтому, на взгляд Лебедева, проще уж ориентироваться на клиентов «пожирнее». Именно так и поступают компании, делающие ставку на upper middle и VIP-клиентов, смело требуя за хранение 2% от стоимости вещи.
— У нас нет таких заоблачных расценок, — смеется Петр Лебедев. — Хотя, конечно, можно было бы, не спорю. Не повышаем цены еще и потому, что чтим, так сказать, традиции. В конце концов, не можем же мы отказать в своих услугах тем, кто приносит нам шубы на хранение в течение 30–40 лет!
Впрочем, когда–нибудь политику в этом отношении старейшему предприятию отрасли придется менять. Услуга стала весьма востребованной, и надо будет решать, как соответствовать спросу. Возможно, придется расширять площадь. А может быть — ограничить поток.
Есть компании, предпочитающие помесячную оплату. И все же проще устанавливать цену на сезон. Нести шубы в холодильники начинают в марте, пик приходится на май, а забирают меховые изделия в октябре–ноябре. «Зачем брать помесячную плату, когда очевидно, что люди сдают шубы на лето? — удивляется Наталья Пославская («Второй Меховой»). — Чуть раньше они ее заберут или чуть позже — не принципиально».
— Так сколько «на круг» приносит вам хранение? — интересуюсь у Натальи Пославской.
— Честно говоря, это закрытая информация. Но могу сказать, что деньги получаем приличные, хотя и несопоставимые с розничной торговлей мехами. Летом меховой бизнес пребывает в застое, так что доход от хранения «компенсируется» естественным спадом. По нашим оценкам, 50 шуб, стоимость хранения каждой из которых составляет 2–3 тысячи долларов, приносят 100–150 тысяч в год. Но если вычесть от 7 до 13 тысяч долларов за годовую аренду и 8–10 тысяч, уходящих на зарплаты приемщице и скорняку, налоги, страховку и расходы на электричество, то чистая прибыль составит около 60 000 долларов. Разумеется, после того, как вернутся средства, вложенные в ремонт помещения и монтаж оборудования.
Меховой холодильник в деталях
Инвестиции. Размер первоначальных вложений зависит от количества шуб, которые планируется принимать на хранение. Исходя из этих ожиданий, подбирают помещение и соответствующее климатическое оборудование. Минимум вложений — 150 тысяч долларов на небольшой склад (10–20 кв. м).
Форматы. Меховой холодильник при розничном меховом бизнесе — здесь делается ставка на клиента с доходами выше среднего. Другой вариант — небольшой меховой склад при химчистке для расширения спектра оказываемых услуг.
Срок окупаемости. От двух до трех лет.
Сертификаты и лицензии. Не требуются. Но страхование меховых изделий очень желательно.
Средства продвижения. Сотрудничество с химчистками и меховой розницей.
Требования к помещению. Расположение не имеет значения, ведь пункт приема шуб легко организовать при магазине, торгующем меховыми изделиями. На самом складе желательно отсутствие окон, а также сейфовая дверь.
Персонал. Особые требования предъявляются к приемщикам, лучше всего с этими обязанностями справляются выпускники Ветеринарной академии, специальность «товароведение (мех)», а также опытные скорняки.