Как правильно выбрать таможенного брокера?
Общеизвестно, что задекларировать товар при экспорте или импорте может грузовладелец, либо его представитель, сопровождающий груз. Стоит сказать, что в такой ситуации довольно часто прибегают к услугам таможенных брокеров. Это позволяет экономить время и быть уверенным в результате: таможенные брокеры – профессионалы своего дела, занимающиеся своей работой ежедневно. Брокер поможет обеспечить быстрое прохождение груза через таможню. Кроме того, таможенный брокер обеспечивает документооборот, сопровождающий процесс прохождения таможни. Он согласует таможенные процедуры с должностными лицами таможенных органов. Итак, таможенный брокер - это профессионализм, гарантия качества, оперативность, грамотное юридическое сопровождение и сниженные риски серьезных ошибок при таможенной очистке грузов.
На что нужно обращать внимание при выборе таможенного брокера?
В любой стране мира компания, ведущая деятельность в качестве таможенного брокера, обеспечивает свои обязательства по уплате таможенных платежей. Так, в нашей стране, таможенный брокер вносит на счет таможенного органа 50 000 000 рублей, а также предоставляет банковскую гарантию или поручительство. Кроме того, таможенный брокер обязан страховать свою деятельность на сумму не менее 20 000 000 рублей, чтобы возместить ущерб, который может быть причинен грузу при прохождении таможни.
Стоит отметить, что все брокеры, которые отвечают требования Таможенного кодекса РФ, внесены в единый реестр. Соблюдение же брокером всех вышеперечисленных условий является гарантией его надежности.
Для того, чтобы таможенный брокер представлял ваши интересы на таможне, с ним необходимо заключить нотариально заверенный договор. Согласно такому договору, таможенный брокер становится ответственным за уплату таможенных платежей. Соответственно, и принудительное взыскание таможенных пошлин будет производиться именно с него.
Стоит сказать пару слов о том, что помимо брокеров, внесенных в реестра, на рынке работают также «черные» и «серые» таможенные брокеры. Как правило, сотрудничество с ними обходится дешевле, зато риски при декларировании груза возрастают многократно. Такие брокеры могут, например, задекларировать данные о грузе с искажениями, чтобы уйти от «лишних» платежей, или работать через фирмы однодневки, предоставляя услуги по демпинговым ценам. «Черные» и «серые» брокеры не несут финансовой ответственности ни перед таможенными органами, ни перед клиентами, с которыми они работают. В случае возникновения проблем такой брокер может просто исчезнуть, а клиент будет самостоятельно решать все вопросы.
Обращаясь же к официальному, «белому» таможенному брокеру, грузовладелец получает гарантию того, что услуги будут оказаны качественно и профессионально, а груз пройдет таможню быстро и без лишних проблем. В этой ситуации не будет необходимости вникать в нюансы таможенного оформления груза, самостоятельно заполнять ГТД.
Современные таможенные брокеры не просто помогают растаможить груз и оформить все сопутствующие документы. Как правило, грузовладельцу предлагается целый комплекс услуг по доставке, консолидации грузов, предоставлению таможенного терминала и склада для временного хранения груза. Фактически можно сказать, что это все услуги, необходимые для международных перевозок и оформления груза на таможне.