Как создавался один из лучших автомобилей для грузоперевозки - газель
Начало работ по созданию полуторатонного грузовика на Горьковском автомобильном заводе датируется еще 1988 годом. На сегодняшний день за всю историю автозавода данная «полуторка» уже третья. Первой такой моделью стала ГАЗ-АА, появившаяся в 30-40-х годах, во время становления завода.
Второй моделью стала ГАЗ-56, создание которой началось в 1952 году. В основу конструкции модели был заложен принцип унификации, согласно которому все основные узлы и кабина были позаимствованы у ГАЗ-51. Впрочем, двигатель на модель был поставлен новый – ГАЗ-21. Немного позже он стал базой для создания двигателя ЗМЗ-402. Именно этот двигатель и был впоследствии установлен на третью «полуторку», которая до сих пор считается одной из лучших моделей для грузовых перевозок.
В 1960-м году модель прошла государственные испытания, в результате которых была рекомендована к производству. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться в погоне за валом «по мясу и молоку». Суть его в том, что в то время объемы
В 1980-х годах конструкция полуторатонного фургона 3305 разрабатывалась в сотрудничестве с Ульяновским автозаводом (УАЗ) НАМИ. Предполагалось, что сборка автомобиля будет проходить в Кировобаде, а потом в Брянске, где в 1994 году в очень ограниченном количестве начался выпуск фургонов БАЗ-3778. ГАЗовские разработчики принимали активное участие в экспертизе конструкторской документации данных проектов, а также работали над проектированием кузовов в Ульяновске. Полученный опыт впоследствии пригодился им при создании знаменитой ГАЗели.
Проектирование и подготовка к выпуску ГАЗели велись в очень сжатые сроки. Это стало возможным благодаря введению системы автоматизации проектных работ. Тем не менее, от создания проекта до выпуска первой машины с конвейера прошло долгих шесть лет.
Проект автомобиля основывался на модульном принципе. Многие действующие узлы были «позаимствованы» у Волги, что позволило упростить и ускорить процесс создания модели. Инновационная рама, двускатные колеса заднего моста, рессоры и полукапотная компоновка позволили эффективно распределить массу, что наделило автомобиль отличными показателями устойчивости, управляемости и проходимости. Все это и обусловило высокую популярность, которая характеризует данную модель и по сей день.