На свой страх и риск
Несмотря на очевидные плюсы страхования транспортировки грузов всего лишь 10 процентов от всего объема грузоперевозок осуществляется после заключения договора страхования. Основная же часть грузоотправителей и перевозчиков не считает нужным обращаться в страховые агентства. Частично это связано с тем, что страхование грузов не является обязательным – грузоперевозчик или заказчик сам вправе решать, сокращать ли риски потери/порчи груза или понадеяться «на авось».
Согласно российскому законодательству обязательным является лишь страхование грузов, способных нанести вред жизни или имуществу третьих лиц, а также природной среде. При транспортировке таких грузов договор страхования придется заключить в любом случае.
Вместе с тем добровольное страхование грузоперевозки является оптимальным способом снизить риски при транспортировке ценных грузов. Услуги страхования выгодны обеим сторонам, участвующих в транспортировке – владельцу и отправителю грузов и компании-перевозчику.
Последний в этом случае может застраховать свою ответственность на случай порчи или утери груза заказчика, а также несоблюдения сроков транспортировки, указанных в договоре, в результате непредвиденных обстоятельств. Страховая сумма будет выплачена грузоотправителю согласно заявленной в договоре ценности груза. Однако если порча или потеря груза произошла не по вине перевозчика, компенсация выплачена не будет.
Чтобы снизить риски возможного ущерба/потери/кражи груза во время транспортировки договор страхования может заключить и грузоотправитель. При этом страховыми случаями являются также обстоятельства, когда ущерб был нанесен не по вине грузоперевозчика, а в силу иных обстоятельств. К ним относятся кража груза, ограбление или стихийные бедствия.