Законодательство о перевозках грузов автотранспортом
Гражданское законодательство определяет договор перевозки грузов автотранспортом как договор, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем(грузополучателем) груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу(грузополучателю), а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Согласно ст. 789 ГК РФ перевозка грузов, осуществляемая коммерческой организацией, признаётся перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организацией разрешения(лицензией) вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов по обращению любого юридического или физического лица. Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным.
Согласно ст. 784 ГК РФ общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
Договоры перевозки грузовым транспортом условно можно разделить на 2 группы: договоры долгосрочного характера (как правило, это годовые договоры) и краткосрочные договоры(по разовым заказам). Годовые договоры перевозки преимущественно заключаются между автотранспортными предприятиями и грузоотправителями - производителями продукции или оптовыми продавцами, которым необходимо осуществлять перевозку своей продукции регулярно. Соглсно ст. 798 ГК РФ перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок. По договору об организации перевозок грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец - предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объёме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объёмы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчётов, а также иные условия организации перевозки. Заключение простого(разового) договора перевозки груза в соответствии со ст. 785 ГК РФ подтверждается составлением и выдачей грузоотправителю транспортной накладной.