Производство кирпича в домашних условиях
Кирпич, как строительный материал, используется издавна. Производство его было освоено еще тогда, когда человечество не знало сложных механизмов и электронике. Благодаря простой технологии, производство кирпича в домашних условиях вполне реальная затея. Освоив процесс, можно не только удешевить строительство собственного дома, а и открыть небольшой бизнес.
Технология изготовления кирпича основана на формировании изделия и его дальнейшем обжиге при высоких температурах. Из опыта известно, что в регионах, где надолго устанавливается жарка погода, вторую операцию можно исключить. Кирпич обретает твердую форму под действием солнца и теплого воздуха.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КИРПИЧ?
На качество строительного материла влияет сырье, которое используется. Основа смеси для изготовления кирпича – это глина. Это достаточно распространенный природный материал. Найти его можно даже на собственном участке. Глина обладает маслянистой структурой, и чем выше жирность ее, тем прочнее будут изделия.
Перед тем как организовать домашнее производство кирпича сырье проверяют на пригодность. Существует годами проверенный «дедовский метод». Из глины с водой лепят шарик и лепешку. Затем несколько дней их высушивают при естественных условиях. Если лепешка не растрескается, а шарик при падении с высоты в 1м останется целым, то глина вполне пригодна для строительства. Если свойства сырья не соответствуют этим параметрам, то в нее добавляют песок и жирные виды почвы.
Существуют промышленные карьеры. Покупка глины там обеспечивает качество сырья, поскольку тестирована специалистами в лабораториях.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИРПИЧА БЕЗ ОБЖИГА
Без тепловой обработки изготавливают саман и сырец. Отличаются эти два строительных материала тем, что в первый добавляют рубленую солому. Саман, при соблюдении технологии, ничем не уступает обычному обожженному кирпичу. Здание, построенное из него, может служить около 70 лет. Внутри него сохраняется прохлада летом, а зимой достаточно тепло.
Домашнее производство кирпича начинают с замешивания раствора. Вода и глина берутся из расчета 1:1, а вот солома или песок добавляются в пятикратном размере к их объему. Для формирования изделий необходимо сделать формы. Они сбиваются из обычных деревянных досок при помощи гвоздей. Толщина их должна быть не меньше 2,5см. Форм изготавливают несколько. Так можно значительно ускорить процесс. После раствор заливают в формы, утрамбовывают и оставляют для высыхания. И саман, и необожженный кирпич сушат под навесом. Изделия должны хорошо проветриваться. На этом этапе торопиться не следует. Кирпичи могут сохнуть от недели до двух.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИРПИЧА С ОБЖИГОМ
Обжиг – это достаточно сложная технологическая операция. Однако если купить оборудование для производства кирпича в домашних условиях, то вполне можно оборудовать небольшой заводик. Сегодня такие установки поставляются в виде готовых к работе комплектов.
Процесс обжига состоит из:
- Прогревания;
- Непосредственно обжига;
- Охлаждения.
Из простых и доступных способов сегодня описывают проведение обжига на костре в металлической бочке. Для целей производства кирпича для личных потребностей это довольно экономный и эффективный метод. Кроме бочки без дна, запаса топлива для костра и терпения практически ничего не нужно. Нужно заметить, что обычно кирпич обжигают при температуре 1000С, а охлаждают до – 650С. Измерять этот параметр на костре очень сложно, поэтому время и силу горения костра подбирают экспериментально.
Производство кирпича в домашних условиях как бизнес при помощи этой технологии невозможно, но заинтересованные мастера, которые видят перспективу в потребности и рынки сбыта продукции, могут организовать завод с применением автоматики и новых технологий.