Чтобы быть лучшим не стоит следовать стереотипам.
Казалось бы, что общего может быть между обнаженной женской красотой и налоговой системой? Бухгалтеры, аудиторы, финансисты – это, как правило, представительницы прекрасного пола, но это не главное.
Чтобы быть лучшим и там, и там не стоит следовать стереотипам. Об этом и не только наш откровенный разговор с Ярославом Савиным, руководителем Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности Консалтинговой группы "Ардашев и партнеры".
История в стиле «ню». Без прикрас
Одно из моих увлечений последних лет - фотография обнаженной натуры. Человек здесь предстает таким, какой он есть на самом деле, его не прикрывает ни модная одежда, ни тонировка дорогого автомобиля.
Этим летом мы с группой выезжали на Алтай, две недели жили в палатке, занимались йогой и цигуном с Юрием Курочкиным. Тоже, своего рода, приключение в стиле «ню». Сплавлялись, ходили по углям, скакали верхом и взбирались на гору с завязанными глазами. Перед природой все равны, ее социальными атрибутами не закидаешь. И знаете, обычные парни, которых по меркам современного общества нельзя назвать уж очень успешными, там проявили те качества, которых я в себе, к сожалению, не обнаружил. Да и вообще, отправляясь в поездку, я намеревался побывать наедине с «я», а получилось - наедине с «мы». И мне это понравилось.
Мы живем в мире стереотипов, они всегда были, есть и будут. Многие читатели знают, что я проводил тренинги для женщин в бизнесе. И двигало мной неутешительное обстоятельство: женщину окружают стереотипы, она знает, что должна мужу, детям, руководству. А то, что она должна еще что-то и себе – это постоянно уходит на второй план. Заставить ее действовать иначе можно, только вытеснив один стереотип другим.
Вероятно, похожая ситуация и с вытеснением вредных привычек?
Вы абсолютно правы. Больше того, именно это, мы, как консультанты, наблюдаем в бизнесе, менеджменте. Когда
Не секрет, что топ-менеджмент любит ходить на краткосрочные программы гуру управления. Сохранилась эта тяга и сейчас. Популярными стали и программы МВА. Однако накопленные в бизнесе таким образом знания больше похожи на переход с Windows XP на Vista: оболочка стала более красивой, а ядро - еще больше «глючит».
Учитывая, что поток предложений разрешить с банками вопрос закредитованности, сопровождать
История сладкой жизни
До кризиса все привыкли плыть на толстом слое шоколада, и сейчас, даже упав на наждачную бумагу, многие продолжают все так же грести.
Официальные данные гласят: в сравнении с прошлым годом собираемость налогов сократилась более, чем на 30%. На фоне этого способы, которыми уральские бизнесмены пытаются выйти из кризиса, выглядят весьма примитивно. Весь мир сегодня увлечен вопросами инноваций, причем с акцентом не на продаже товаров или услуг, а эмоций и впечатлений с ними связанных. Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород также влились в общий хор, прибавив к этому совершенствование системы управления. В Уральском регионе, согласно исследованиям, основным инструментов в борьбе с нестабильностью остаются ценовые войны за потребителя: специальные акции, финальные скидки и «уникальные» предложения. Однако, чтобы компании скидывать цены, она начинает экономить на чем-то другом. В первую очередь, под прессом оказываются сотрудники и «расходы на офис»; второй популярный метод - это снижение налоговой нагрузки. Причем последнее – до неприличного (с позиции государства) уровня. Многие предприниматели, пытаясь выжить в текущих условиях, вынимают отчасти уже позабытый за последние 2 года козырь – фирмы-"однодневки". Да только забывают, что у государственной системы все карты – крапленые.
История взаимопонимания
В этом году Уральскому профессиональному налоговому форуму, организатором которого выступает консалтинговая группа "Ардашев и партнеры", исполнится 5 лет.
Идея была такова: для каждой встречи мы выбираем тему, которую аудитория считает наиболее острой в данное время, и в свободной форме обсуждаем ее. Ничего похожего на обычные бесполезные конференции, где обычно докладчики приходят просто заявить о себе в рекламных целях, разговаривая с аудиторией лишь общими словами.
Скажите честно, получилось?
По-правде говоря, не сразу, конечно. На первые Форумы, которые собирали 30-40 человек, люди приходили только послушать, как на семинар. Мы каждый раз старались придумать что-то новое, чтобы вызвать слушателей на разговор. Однажды я, как ведущий Форума, и вовсе корону нацепил на себя, сыграв роль государства в противопоставлении докладчикам, отстаивавшим позиции бизнеса. В общем, у нас было время поработать над ошибками: 12 ноября в бизнес – отеле "Московская горка" пройдет уже пятнадцатый, юбилейный Форум, который соберет более 150 человек.
И Вы хотите сказать, что на этом мероприятии нет саморекламы? По-моему, так не бывает.
Только в форме раздаточного материала, читать или не читать который – каждый волен выбирать сам. Во время выступлений и обсуждений мы запрещаем это. Я, как модератор, просто прерву выступление. Да и с какой стати нам собирать аудиторию для чьей-то саморекламы? В конце концов, слушатели платят хотя бы и совсем маленькие, но деньги, а с докладчиков мы платы не берем. Это некоммерческое мероприятие.
Многие коллеги полагают, что мы себя таким образом продвигаем. Так в этот раз, учитывая рост масштабов мероприятия, мы обращались с предложениями «разделить лавры» организаторов мероприятия (в России подобного больше нет) на постоянной основе. Так что-то очередь из желающих не выстроилась. Денег ведь на этом не заработать.
Так в чем смысл? Почему вы этим занимаетесь?
Наш налоговый Форум посещают, в основном, главные бухгалтеры, юристы, финансовые директоры. До сих пор у нас не очень получалось собрать на наших мероприятиях руководителей. Но очень хотелось.
Говорят, что очень трудно убедить человека изменить привычный маршрут, даже если вы на 100% правы. Есть только один способ - внести уточнения в его карту. Тогда и маршрут он сменит самостоятельно. В нашем случае речь идет о ментальных картах, которые есть у каждого из нас.
Отступление: история о сценарном искусстве
Привычная нам аудитория – бухгалтеры, юристы, финансисты – это люди, которые зачастую недооценивают свою роль. А ведь, по сути, бизнес живет по тем же законам, что и киноиндустрия. Есть собственник - продюсер, есть руководитель - режиссер. Бухгалтеры, юристы, финансисты – сценаристы.
И уж поверьте, ни у одного режиссера, каким бы великим он не был, не получится снять шедевр по плохому сценарию. Это от сценаристов в большей степени зависит, какие кассовые сборы будут у фильма.
Я даже для Центра Бизнес-образования специальную программу разработал - "Построение системы налоговой безопасности. Как получить "Оскара"? За два дня, 5-6 ноября, наглядно, метафорами, с решением заданий, взятых из нашей практики, расскажу как соотносится шедевр кино и шедевр бизнеса, какая кому роль в этом принадлежит. В конце ноября подобная программа пройдет и для пользователей системы «Консультант Плюс» в компании «Прайм-Консультант».
«Режиссеры» и «продюсеры» - также недооценивают степень своего вклада. С одной стороны, они совершенно справедливо ставят вопросы налогов примерно на пятое-шестое место, отдавая предпочтение собственной безопасности, имиджу, сохранности заработанного, порой неимоверными усилиями. Таким образом, все вопросы, в которых фигурирует термин «налоги», руководители перекладывают на соответствующих функциональных специалистов. Исключение составляют лишь случаи, когда налоговые вопросы задевают их лично - угроза реального взыскания за счет имущества доначисленного во время налоговой проверки или вызов для дачи пояснений в подразделения налоговых преступлений.
С другой стороны, в отношении глобальных вопросов, пользоваться ли криминальными схемами или как в целом организовать бизнес, мало кто станет советоваться со «сценаристами». Причины нам всегда называют разные, а вот последствия - примерно одинаковые, ведь перечисленное непосредственно влияет на возможность сохранить и развивать бизнес. И что особенно интересно, для этого зачастую и консультанты внешние не нужны. В двух из пяти случаев, когда проводим экспресс-анализ потенциала структурирования бизнеса, мы приходим к выводу о наличии всех необходимых компетенций внутри организации и ограничиваемся лишь общими рекомендациями.
Сейчас почти все сходятся во мнении, что система – "я сказал – все побежали и сделали" уже не работает. Требуется апгрейд менеджмента до версии 2.0. Задача руководителя – не быть всезнающим провидцем, а создать условия, чтобы сотрудники-профессионалы в своей сфере генерировали вместе с руководством и собственником тщательно выверенные и рациональные решения. Поэтому на XV юбилейный Уральский профессиональный налоговых форум мы особенно ждем для откровенного разговора директоров и владельцев бизнеса.
История об откровенности
В этот раз мы и вовсе решили отойти от своей традиции и выбрали для обсуждения на Форуме тему, представляющую интерес не только для налоговых специалистов - "Налоговая безопасность и тенденции налогового контроля в посткризисном пространстве". Мы постараемся представить эту тему не только с точки зрения налогов, но и имущественной и управленческой безопасности, и бизнеса вообще. В этот раз мы сознательно отказались от приглашения на форум представителей государственной власти. Что они могут сказать нового, кроме того, что налоги платить надо, а налоговый закон в России и так слишком либерален? Мы же хотим поговорить максимально откровенно о том, что происходит на самом деле, а не о том, что принято писать в официальных изданиях. Мы даже стандартных «бейджей» выдавать не будем, чтобы люди могли максимально открыто, с мест, задавать вопросы.
Мы убеждены, что в результате подобного Форума у собственников, руководителей, бухгалтеров, финансистов и юристов появится возможность разговаривать друг с другом на языке более высокого порядка и при этом - понятном для всех.
О каких откровениях идет речь?
Бизнесмен чаще всего прибегает к помощи таких специалистов, как мы, когда жареный петух начинает клевать и проблемы коснулись уже его лично: в разговорах с оперативниками из Управления по налоговым преступлениям нет ничего приятного. Причиной тому – мифы.
История о том, как и почему на предприятии проходят милицейские проверки
Неоднократно в СМИ обсуждалось введение запрета на самостоятельные милицейские проверки, и налоговые, в частности. Подавляющее большинство руководителей и собственников пребывают в заблуждении, что органы внутренних дел могут заинтересоваться предприятием только после проверки налоговой инспекцией.
Все чаще бывает наоборот. Ведь закон "Об оперативно-розыскной деятельности" никто не отменял. Поводом для интереса к компании со стороны правоохранительных органов может послужить все что угодно. «Деятельность» обиженного бывшего сотрудника, конкурентов. Бывшие партнеры "сливают" друг друга. (Последнее сейчас вообще стало модным: люди, работавшие вместе годами и десятилетиями кидают друг друга, искренне считая это нормально практикой. Мол, в трудностях каждый сам за себя).
Еще проще ситуация, когда накрывают «сервисную» компанию, занимающуюся обналичиванием. У этой компании определенно есть банковский счет и клиентов ее, в связи с этим, вычислить не сложно. Отработают всех.
И если ваша компания попала в поле зрения, приготовьтесь к тому, что в офисе или на территории предприятия вы можете обнаружить прослушивающие устройства. Прослушивание телефонных разговоров тоже несложное дело. Скажете: незаконно? Ну и что? Снятая таким образом информация нужна лишь, чтобы уяснить все подробности деятельности и определиться когда, где и как провести выемку необходимых доказательств.
И еще. Учитывая, что пока собранные оперативными службами материалы не зарегистрированы в Книге учета совершенных преступлений, никаких контролирующих сроков нет, то проверка может продолжаться месяцами. Оперативники могут периодически появляются на горизонте, требовать предоставления каких-либо документов, и предприятие формально не имеет право им отказать. Есть случаи, когда это продолжалось 1,5 - 2 года.
А как это зависит от отрасли, в которой функционирует предприятие? И можно ли этому хоть как-то воспрепятствовать?
Есть сферы – это строительные и строительно-монтажные работы, розничная торговля, рекламные услуги – к которым, по определенным причинам, интерес всегда повышенный. И чтобы этому противостоять, следует научиться ходить в бой «с открытым забралом». Хотя препятствий этому не мало.
История о бизнесе с самурайским мечом
Знаете, есть такая китайская поговорка: чтобы стакан наполнить, его надо прежде опустошить. Говоря современным языком, чтобы рассчитывать на любовь и уважение других людей, прежде следует подумать, что ты им можешь дать. Это касается и личных взаимоотношений и бизнеса. Обратное, то есть постоянное «дай», неизбежно приведет к конфликту. Учитывая, что жизнь одна и непонятно, как скоро она закончится, нам не хотелось бы ее разменивать на мелочи. Делай то, что должен и будь, что будет - это и есть бизнес с самурайским мечом.
Чтобы подчеркнуть это, даже новый знак обслуживания ввели: taxCOACH. Как символ нового подхода к своей деятельности.
Как известно, каждый бизнес – это живой организм, со своими достоинствами и недостатками. Причем недостатки обуславливаются наличием достоинств, и наоборот. Аналогичная ситуация и в человеческих отношениях: достоинства близкого нам человека всегда обусловлены тем, что мы называем недостатками. Предположим, мы искренне уважаем человека за его решительность, как руководителя, например. Но это оказалось обусловлено жадностью. Недостаток? Обычно считается, что да. А на самом деле - это примеры цельности личности.
Так если вам в своем бизнесе что-то не нравится, то просто взять и устранить это невозможно. Нужно крепко подумать. Не нравится, как идут продажи, - надо обязательно понять, что является оборотной стороной этой медали. Упрощенный пример. Среди прочего, на продажи влияет дисциплина. А вы - человечный руководитель. Взамен вы получаете теплые отношения и сплоченный коллектив. Если мы наладим продажи за счет введения мер повышения дисциплины, то еще не факт, что весь бизнес не развалится.
Налоги – это следствие хозяйственной деятельности, а не ее причина. От того, как будет обустроена структура бизнеса, будет зависеть и налоговое бремя в частности. Главное достоинство taxCOACH в том, что мы подходим ситуативно. Когда приходим к доктору, мы же не говорим ему свой диагноз, а рассказываем о симптомах. Клиент приходит к нам также, как к доктору. Мы обсуждаем "симптомы", начинаем разговор с того, как появился бизнес, почему он развивался так, а не иначе, как принимались решения. Обычный консультант выяснением этих подробностей не занимается. Мы выявляем все то, что обусловило бизнесу такое положение, почему он теперь в таком положении. Не говорим о тех конкретных услугах, какие предлагаем, а рассказываем о тех возможностях и проблемах, которые могут существовать в той или иной ситуации.
Так, наряду с обычным перечнем услуг вроде налоговых споров и сопровождения сложных сделок и процедур реорганизации, у нас есть такие штуки: «Как отделаться от банка за 90 дней», «Только что назначенный» и т.п. Чувствуете, в чем разница? Руководителю и собственнику некогда вникать в специфику предлагаемых услуг. По большому счету ему все равно, что будет делаться. Главное, чтобы он был уверен в том, что его бизнесу поставили правильный диагноз, когда закончится лечение и с каким результатом.
Даже для того, чтобы защитить организацию в налоговых спорах в современных условиях, не достаточно быть юристом. Требуется оперировать бизнес-категориями. Главный аргумент налоговых органов - предприятие получает необоснованную налоговую выгоду, а это больше экономическая и управленческая категория, чем правовая. Судебное рассмотрение в большинстве налоговых споров - это экономическое расследование. Даже технологически - требуются неординарные меры: от защищенного электронного документооборота, до средств проведения удаленных и безопасных телеконференций. О чем задумываются единицы.
Что-то хотите пожелать бизнесу и руководителям? Ну, знаете, некий восклицательный знак в конце интервью.
Кризис, все-таки, хорошая штука. Жаль, что заканчивается. Уникальность ситуации в том, что сейчас сразу видно кто