Россельхознадзор: Каждый десятый молочный продукт — фальсификат
Доля фальсификата среди молочной продукции в России в прошлом году составила 11%, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Кроме того, в некоторых случаях доля фальсификата достигала 50%.
- Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной - то доходит до 50% (число нарушений - прим. ред.). Там, где больше жиров, там больше фальсификации, - передает ТАСС слова главы Россельхознадзора.Чиновник также отметил, что подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) «смысла нет».
Результаты о проценте фальсификата были получены в результате выборочных проверок, пояснили в пресс-службе Россельхознадзора. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане. Производители заменяют молочные жиры растительными
По мнению главы Россельхознадзора, передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов помогла бы исправить ситуацию. Тогда они будут настроены на, чтобы находить фальсификат.
Сейчас функции контроля над качеством молочной продукции возложены на Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора, подчеркнул он.