Стоит ли «повышать» иммунитет и как?
Вообще, у здорового человека (при отсутствии иммунодефицита) иммунитет не такой уж и беспомощный. При четком выполнении обязанностей «по контракту» со своей стороны – сбалансированный рацион, активность, отдых – иммунитет так же ответственно будет выполнять свои обязанности – защита организма от всех чужеродных антигенов (будь то внешних или внутренних, в т.ч. раковых) – без какой-либо помощи извне.
Не болеть вообще – вредно для здоровья
По нормам ВОЗ считается нормальным, если в течение года человек болеет нетяжелыми респираторными заболеваниями определенное количество раз:
- Ребенок (до детского сада) – до 9 раз.
- Ребенок (посещающий детский сад) – до 18 раз.
- Школьник – до 6 раз.
- Взрослый – до 4-5 раз.
При таких показателях с иммунитетом проблем нет, и повышать его нет необходимости.
Чем с большим количеством вирусов и др. антигенов в течение жизни познакомится иммунитет, тем сильнее он будет, и последующие «встречи» с этими антигенами будут проходить вообще без болезней. А женщина в таком случае сможет передать полноценный иммунитет своему ребенку, необходимый ему в первое время жизни. Если же каждый раз избегать болезни, принимая антибиотики, иммунитет ничему не научится, каждый раз заболевая от одних и тех же антигенов.
Механизмы защиты организма
С точки зрения патогенной бактерии, мы – еда (белок, видите ли). А она как раз голодная. Если бы не механизмы защиты, она б запрыгнула, пустила слюнки – ферменты, расщепляющие нас. Еще б родственников позвала всех поколений. Ну, дальше все так, как происходит с тушей животного – пир горой.
У нас же на свой счет другие планы...
Физические барьеры – кожа и слизистые оболочки
Только знакомый иммунитету антиген пытается проникнуть через нос, тут же увязнет в соплях и попадет с ними либо наружу, либо в желудок, где сварится в соляной кислоте.
Если микробы проникли через порез кожи, тоже ничего: там повсюду сидят в засаде патрули-макрофаги – эти клетки, выделяя химические вещества, таким образом бьют в набат. Возникает отек, чтобы не допустить проникновения антигена вглубь государства. Сосуды расширяются, а из них через микроскопические отверстия спешат на помощь иммунные клетки – фагоциты. Они глотают и переваривают микробов (фагоцитоз), а также залечивают повреждение кожи. И это только первая линия обороны.
Органы иммунной системы
Иммунитет должен уметь распознавать и уничтожать все чужеродное. Все органы иммунной системы – это лимфатические сосуды и узлы, аденоиды и миндалины, пейеровы бляшки на всем протяжении кишечника, аппендикс, селезенка. Но главные иммунные органы – костный мозг и тимус. Там клетки зарождаются и обучаются борьбе с многочисленными антигенами, формируя иммунную память. У каждого человека эта память своя, зависит от того, какой набор антигенов он уже победил. Таким образом, иммунитет – сложная самообучающаяся система.
Для справки: масштабные статистические исследования обнаружили куда большее количество аллергий у детей, живущих в городах (в относительно стерильных условиях, при первой же болезни получающих антибиотики, и, следовательно, не болеющих вообще), по сравнению с детьми, живущими в селах (и повседневно встречающимися с антигенами в своем окружении).
Чем повышать иммунитет
Бактерии бывают разные
С точки зрения бифидо- или лактобактерии мы – деловой партнер, с которым можно взаимовыгодно договориться. Мы ей – порцию еды, она нам – витамины. Кроме того, полезным кишечным бактериям тоже очень неприятны гнилостные и гноеродные патогены, пытающиеся завоевать мир в пищеварительном тракте. Лактобактерии с ними успешно борются, выделяя дезинфицирующие вещества. Они еще много чего делают, и вся их жизнедеятельность в кишечнике нам только на руку. Симбиоз!
Бывает, конечно, что они разводятся в чрезмерном количестве и требуют пересмотра контрольного пакета акций. Выражается это заболеваниями в ротовой полости (у детей – молочница).
Если же их остается мало, они не могут больше в полном объеме выполнять свои обязательства, в числе которых - выносить мусор (выводить яды и аллергены). Следовательно, мусор будет впитываться в кровь, что может вылиться нам в бронхиальную астму и т. п.; не смогут продуцировать иммуноглобулины (антитела), что отзовется нам «ОРЗ» (или на что там хватит фантазии терапевта) в амбулаторной карте.
В общем, нам плохо друг без друга.
Откуда их взять
Они есть от рождения. Стерильный ранее плод при рождении проходит по родовым путям и заглатывает находящиеся там полезные бактерии, которые впоследствии населяют его пищеварительный тракт. В грудном молоке они тоже присутствуют.
Если эта флора была нарушена (например, после курса антибиотиков или гормонов), заселить кишечник лактобациллами извне можно только на время, но его должно хватить, пока восстановится собственный баланс. Молочнокислыми их назвали не потому, что они продаются в йогуртах. На самом деле, кроме йогуртов, источником могут быть и овощи, и фрукты. Много их в квашеной капусте. Таким образом, употребляя эти продукты, мы опосредованно повышаем иммунитет.
Иммуномодуляторы
Иммуномодуляторы – первое, что приходит на ум многим терапевтам, принимающим решение о тактике лечения пациента с жалобами на симптомы вирусной инфекции. Дают их детям и заботливые родители, насмотревшись рекламы и поверив аннотациям (чаще всего там нет побочных эффектов). Иммунологи же, точнее, те из них, кто не заинтересован в рекламе иммуномодуляторов, не рекомендуют их использовать вообще. То есть даже если врач рекламирует какие-то препараты - дома, своим родственникам он их не назначает (исключение составляют отдельные случаи при серьезных показаниях). И вот почему... По мнению профессора иммунолога Анны Щербиной: во-первых, если к импортным препаратам предъявляются повышенные требования, где они должны пройти серьезные клинические испытания, то в случае с российскими препаратами эти условия более льготные. Серьезных клинических исследований по ним не проводилось, потому, несмотря на отсутствие в аннотациях побочных эффектов (а в жизни так не бывает, заверяет профессор), неизвестно, во что выльется их прием. Во-вторых, даже если иммуномодуляторы хорошие, постоянная стимуляция иммунной системы может ее «загнать». Интерфероны местного действия использовать можно, но значительного эффекта они не дадут.
Когда же действительно нужна помощь?
Снижение сопротивляемости организма. Снижается способность давать достойный отпор врагам после перенесенных травм, кровопотерь, ожогов, переохлаждений, голоданий, длительных хронических заболеваний; в условиях постоянных стрессов, недосыпаний, тяжелых межсезонных переходов и т. п. Тогда защита ослабевает, ресурсы истощаются, и враги могут прорваться. В таких случаях бывает необходимо добавить «строительного материала» на укрепление крепости. Но если иммуномодуляторы – не выход, чем же помочь? Наравне с правильным питанием, помочь могут лекарственные растения, содержащие необходимые организму вещества.
Куда вашим лимонам до нашего шиповника!
Вырабатывать антитела и интерферон помогает организму витамин С. Еще он повышает активность макрофагов (см. фагоцитоз). Поэтому для защиты ослабленного организма полезно употреблять все растения, его содержащие. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в плодах шиповника коричного: до 40 раз(!) больше, чем в плодах лимона. Второе место в рейтинге у красного сладкого перца. Третью ступень занимают смородина и облепиха. Следом идут петрушка, укроп, капуста, апельсины, грейпфруты, шпинат, щавель и только потом - лимоны. Недалеко отстали яблоки и репчатый лук. Вообще, почти все овощи и фрукты, помимо всех других, содержат хоть сколько-нибудь витамина С. Кроме того, не стоит забывать, что они привносят в пищеварительный тракт полезные лактобациллы, что тоже повышает иммунитет.
Хорошо пить напитки из сухофруктов, особенно без сахара, и витаминные чаи, например, из корня имбиря.
Нужно помнить, что аскорбиновая кислота не накапливается в организме, поэтому для поддержания ее постоянной хорошей концентрации витамин С-содержащие продукты лучше не есть за один прием, а разделить на равные промежутки времени в течение дня.
Такие меры пополнят запасы иммунитета, помогая ему окрепнуть. Ну, а регулярное рациональное питание вообще не позволит его истощать.