Требования к страховым медицинским экспертам ужесточат
В России могут ужесточиться требования к экспертам страховых компаний, которые занимаются проверкой работы клиник. Например, предлагается допускать к этой работе только практикующих врачей с 15-летним стажем.
В Федеральном фонде ОМС готовят ужесточения требований к экспертам страховых компаний. Этот вопрос обсуждался на совещании в фонде 11 декабря — спустя неделю после того, как президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что страховые компании должны работать лучше.
Например, предлагается повысить минимальный стаж эксперта с 10 до 15 лет, пишут
Сейчас медицинских ревизоров хотят также обязать иметь практику, а также первую или высшую врачебную категорию — сейчас требований к категории нет вообще.
Как отмечает исполнительный директор по экспертизе и защите прав застрахованных АО «СК «СОГАЗ-Мед» Татьяна Серебрякова, их представители крайне озабочены планирующимися изменениями. По ее словам, и сейчас требования к врачам-экспертам «достаточно высоки, что позволяет обеспечивать необходимое качество экспертиз».
Татьяна Серебрякова пояснила, что в некоторых регионах экспертов и так не хватает, особенно «с учетом всё более повышающихся объемов экспертиз в системе ОМС».
- Зачастую реестры экспертов содержат большое число высококвалифицированных, суперзанятых в клинике специалистов, которые не готовы на практике заниматься рутинной ежедневной работой эксперта, — сказала Серебрякова. — Точно так же в силу своей занятости они не готовы покинуть свои рабочие места и выехать на место оказания медицинской помощи для проведения экспертизы — например, на неделю в отдаленную больницу. Получается парадоксальная ситуация: реестр полон врачей высшей категории, а работать некому.
С тем, что и сейчас требования к экспертам нельзя назвать мягкими, согласен заместитель директора дирекции медицинского страхования в Московской области ЗАО «МАКС-М» Дмитрий Муравьев.
— 10 лет работы по специальности — это достаточно хороший стаж, он позволяет стать настоящим специалистом, — сказал он. — 10 и 15 лет стажа — я не вижу тут принципиальной разницы. Когда вы выбираете, скажем, терапевта, для вас будет принципиальным, 10 лет он работает или 15? Наверное, для вас будет важен не сам стаж, а знания врача, его репутация и т.д.
Муравьев также подтвердил, что сейчас наблюдается дефицит специалистов-экспертов.
— Даже у нас в Московской области, где много лечебных учреждений, есть дефицит, —сказал он. — С основными специальностями — терапевты, педиатры, общие хирурги — нет проблем. Но если мы возьмем узких специалистов, очень трудно найти сосудистого хирурга, кардиолога, онколога. Как правило, такие узкие специалисты концентрируются в монопрофильных лечебных учреждениях. И если нам нужно провести проверку в таком учреждении, получается, что работающие там врачи не могут быть экспертами в своей больнице, а кого-то еще нам трудно. Некоторые наши эксперты не имеют категории, — добавил он. — Потому что ее нужно подтверждать раз в 5 лет, тратить время на поездку в специальную комиссию и экзамен. А доплата за категорию сейчас несущественна. Но эти люди могут быть первоклассными специалистами. И если мы сейчас просто вычеркнем их из базы, мы много потеряем.