Будет ли дефолт в 2015: оценка ситуации
Серьезные проблемы, терзающие экономику России в последние месяцы, наталкивают многих на мысль о возможном дефолте. Кто-то говорит, что этого быть не может, а кто-то настаивает, что ожидает он нас уже в начале 2015 года. Население в смятении пытается пристроить свои сбережения максимально безопасным способом, пока они не обесценились совсем. И в происходящем нет ничего удивительного: СМИ нагнетают ситуацию, мнения ведущих экспертов расходятся, ходят слухи о повторении событий 2008 года. Давайте все-таки разберемся – на самом ли деле России вновь грозит дефолт или в этот кризисный период нам удастся его избежать?
Мы попытаемся добраться до сути этого непростого вопроса и, прежде всего, понять, что ждет российскую экономику в 2015г.
Начнем с того, что подавляющее большинство экспертов согласны: 2014 год ознаменовался очевидным замедлением экономического роста, связанным с падением некоторых отраслей экономики и проблемами на рынке кредитования. Однако все это периодически случается и с самой крепкой экономикой, поэтому ничего страшного или из ряда вон выходящего в нынешней ситуации специалисты не видят.
Дефолта не будет, потому что …
Более того, отдельные зарубежные эксперты полагают, что российская экономическая ситуация находится в достаточно неплохом состоянии. У нас не такой уж большой государственный долг и профицит бюджета. Казна постоянно пополняется за счет налогов, и этих денег хватает, чтобы перекрыть прибыль от нефтегазовой отрасли. Россия продолжает наращивать программы, нацеленные на развитие высоких технологий. У госслужащих повышаются зарплаты. Всего этого достаточно, чтобы понять: в самое ближайшее время, в том числе в 2015 году, дефолта не будет. Ведь дефолт наступает тогда, когда страна не может более платить по долговым обязательствам – по внешним и внутренним финансовым долгам, когда она полностью неплатежеспособна, так как бюджеты и фонды ее пусты.
Что могло бы привести к дефолту
При этом у России все же есть определенные трудности, заставившие население беспокоиться. Это те проблемы, которые и привели к ослаблению рубля на мировом рынке. Но они большей частью связаны с политикой, а не с экономикой. Безусловно, огромное влияние на сложившуюся ситуацию оказал конфликт с Украиной, вслед за которым последовал шквал санкций в отношении России со стороны США и Европы. Немалую роль сыграли и собственные российские проблемы: дефицит пенсионного фонда, низкая производительность, старение населения. Еще одним негативным фактором можно назвать падение цен на нефть. Не последнюю роль в ослаблении экономики России сыграл отток капитала, оцененный более чем в 100 миллиардов долларов.
Позитивный фон – есть!
Рассматривая ситуацию с другой стороны, вполне можно отыскать и плюсы в том, что происходит. Прежде всего, в нынешних условиях активно начинает развиваться собственное российское производство. Перестраивается с учетом отечественного производителя ритейл. Некоторые эксперты вообще говорят о том, что данный момент – наилучший для выхода на рынок. Кроме того, из-за старения населения освобождаются рабочие места, падает уровень безработицы. Соответственно, повышается производительность труда, возрастает поступление средств в казну, получаемых от налогов и сборов. Также появляется тенденция к повышению заработной платы.
Таким образом, можно заключить, что пока реальных предпосылок для объявления дефолта у России нет. Эксперты единодушны – в 98-ом все было иначе. И основное отличие сегодняшних обстоятельств состоит в том, что государство полностью выполняет свои обязательства. Вместе с этим, уверенности придает и то, что в настоящий момент Россия обладает одним из крупнейших в мире золотовалютным фондом, внешний долг страны - менее четверти от ВВП, и она получает большую прибыль от экспорта нефти. Все это позволяет утверждать, что Россия способна поддерживать стабильность своей экономики, несмотря на девальвацию, которая, по прогнозам, уже в скором времени должна замедлить свои темпы.
И все же дефолт, но только дефолт кредитов
По мнению специалистов, дефолт возможен только в кредитной сфере. Дело в том, что россияне на данный момент задолжали банкам около 10 триллионов рублей, просроченность выросла до 15% от общей суммы займа, то есть на оплату кредита должник тратит приблизительно 45% дохода. Если ситуация не изменится в ближайшее время, дефолт кредитов вполне реален.