Чего ждут аграрии
Правительство выделяет очередной транш субсидий на поддержку сельского хозяйства в регионах РФ. Однако сами аграрии пока воздерживаются от оценки эффективности господдержки
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжения о распределении в 2014 году свыше 92 млрд субсидий на поддержку сельского хозяйства в регионах РФ. Большая часть суммы пойдет на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам в животноводстве и растениеводстве. Средства также выделены на развитие мелиорации земель.
Проекты распоряжений были подготовлены Минсельхозом в соответствии с федеральным бюджетом-2014.
Согласно документам, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие растениеводства, переработки и развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции растениеводства выделяется 19 млрд 998,4 млн рублей (в том числе дополнительные бюджетные ассигнования - 8 млрд 521,7 млн рублей).
На развитие животноводства, переработки и развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции животноводства выделяется 50 млрд 742 млн рублей (в том числе дополнительные бюджетные ассигнования - 11 млрд 478,3 млн рублей).
На оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства -19 440,4 млн рублей (в том числе дополнительные бюджетные ассигнования - 0,4 млн рублей);
На реализацию мероприятий ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» - 1 млрд 850 млн рублей.
Крупнейшие субсидии на животноводство получат Белгородская область (6 млрд рублей), Татарстан и Воронежская область (по 3 млрд). По растениеводству крупнейшие субсидии также направлены Белгородской области и Татарстану (по 1,5 млрд). Субсидии другим четырем сельскохозяйственным лидерам России - Московской области и южным Краснодарскому и Ставропольскому краям и Ростовской области - сравнительно невелики.
Господдержка отечественных сельхозпроизводителей приобретает все больший размах после введенных в августе ограничений на западный продовольственный импорт. Ранее распоряжениями правительства были распределены субсидии на общую сумму 36 млрд 279,7 млн рублей.
Всего в бюджете текущего года на поддержку сельхозпроизводителей предусмотрено порядка 150 млрд рублей, замечает директор института конъюнктуры Аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Так что пока речь не идет о дополнительных ассигнованиях», - указывает он. А по словам владельца управляющей компании «Дон-Агро», экс-члена Совета Федерации Николая Ольшанского, между подписанием распоряжения о выделении субсидий и их получением конкретными инвесторами может пройти немало времени. «К сожалению, до регионов средства не всегда доходят. Наша компания, к примеру, построила в 2013-2014 годах две современных молочных фермы и два комплекса по хранению картофеля, но никаких субсидий или дотаций мы пока не получили. Так что об эффективности господдержки будем говорить, когда эти средства дойдут до нас», - говорит он.
Неудивительно, что российские аграрии выступают за продление сроков продовольственного эмбарго, уверяя, что это принесет только положительный эффект для сельского хозяйства страны. В частности об этом на прошлой неделе заявил исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор. «По прошествии почти четырех месяцев мы опять с членами союза обсуждали эту тему, все однозначно высказываются, что нужно продлевать это эмбарго… и позволить нашему сельскому хозяйству закрепиться на рынке, который сейчас освободился», - сказал он.
Чтобы поддержать агробизнес страны в современных условиях, по словам Косогора, необходимо реструктуризировать некоторые кредитные долги аграриев. «Тот объем задолженности, который существует, не позволяет им вздохнуть и двигаться дальше. Я понимаю, что с точки зрения экономики банков, это не выгодно, но с точки зрения движения вперед, нужно делать, чтобы наш сельхозтоваропроизводитель более успешно развивался», - считает исполнительный директор агросоюза.
Меры по защите отечественного продовольственного рынка подстегнут рост в сельском хозяйстве, подтверждает экономист РАНХиГСВладислав Гинько. «В аграрный сектор сегодня активно вкладываются не только частные инвесторы, но и государство. Эта поддержка вкупе с другими факторами позволяет надеяться, что уже во второй половине 2015 года экономика России может совершить рывок», - считает он.