"Обеление" однодневок
Создание фирмы-"однодневки" затратное мероприятие, поэтому велик соблазн использовать ее еще раз. Открытие и повторное применение компании являются уголовно наказуемыми преступлениями, поэтому владельцы прибегают к различным способам ее "очищения". У этих методов имеются свои "подводные камни".
Способы "очистки"
Владельцы фирм-«однодневок» могут «очистить» компании от негативного шлейфа прошлого и заново пустить в ход. В большинстве случаев для этого используется следующий метод: фиктивная фирма «ложится на дно» на срок от трех лет. За этот период ее исключают из всех возможных цепочек денежных потоков, чтобы она не была замечена налоговиками или банкирами.
Но, не все обладатели фиктивных фирм готовы ждать три года, прежде чем заново использовать организацию для сомнительных операций. В этом случае применяется другой, затратный, но очень быстрый способ подготовить «однодневку» к дальнейшей эксплуатации. Заключается он в инициировании проверки, проводимой «лояльными» инспекторами. Причем, найти подход к фискалам не так просто. Поэтому данный метод чаще всего используется действующими или бывшими сотрудниками налоговых органов, которые в силу своего административного ресурса могут себе его позволить. В рамках ревизии устанавливается отсутствие нарушений и выдается акт без доначислений.
Опирается этот способ «очищения» фирмы на пункт 5 статьи 89 НК, который гласит, что налоговые органы не вправе проводить две и более выездные проверки по одним и тем же платежам. Эта норма подтверждается в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 года № 71 и в пункте 28 Постановление Пленума ВАС от 28 февраля 2001 года № 5 28. Фискалы редко нарушают это правило, однако есть другие статьи НК, позволяющие на законных основаниях еще раз исследовать деятельность сомнительной организации.
Риск этого способа связан с тем, что в соответствии с пунктом 10 статьи 89 НК налоговая служба может инициировать повторную проверку, которая будет назначена независимо от времени проведения последней ревизии. Проводить ее будут уже специалисты вышестоящего налогового органа. Целью таких мероприятий является контроль деятельности ИФНС, проводившей первоначальное исследование. В этом случае ограничения, указанные выше, не действуют.
Результаты повторной проверки
В результате повторного визита в компанию фискалы оценят правильность выводов инспекторов, изучавших работу организации. Если сотрудники ИФНС допустили нарушение, то ревизоры примут новый акт и решение, в которых отразят проступки компании. Могут быть выявлены недоимки по налогам и начислены соответствующие пени, правомерность таких действий ревизоров подтвердил Конституционный Суд РФ в Постановлении от 17 марта 2009 года № 5-П. При этом есть норма (абзац 7 пункта 10 статьи 89 НК), которая сводит на нет негативные последствия такого мероприятия для организации. Если в ходе повторной проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком правонарушения, которое не было обнаружено при первоначальной ревизии, к организации не применяются санкции. Исключение составляют случаи сговора между руководителем компании и должностным лицом инспекции (Постановление Конституционного Суда РФ от 17 марта 2009 года № 5-П, Письмо Минфина России от 6 июля 2009 года № 03-02-07/1-342). Однако факт такого преступления крайне сложно доказать.
Из всего сказанного следует, что доплачивать в бюджет организации вряд ли придется, а вот суда избежать будет сложно. Хотя владельцы «однодневки» предпочитают не доводить дело до разбирательства с арбитрами и скорее бросят проблемную фирму, чем станут отстаивать свои интересы перед служителями Фемиды.
Стоит отметить, что риск использования «однодневок» есть не только у владельца сомнительной фирмы, но и у контрагента. Причем, компании, которые повторно используются в незаконных сделках, намного опаснее, чем те, что только открылись. Партнерам по бизнесу легче всего отследить опасную операцию, если в ней задействована контора, которая бездействовала более трех лет. Отсеять нарушителей закона из числа своих контрагентов поможет и изучение истории компании, в частности выявленных в ее работе нарушений.
05.12.2012