С января 2015 года Банк России перестанет поддерживать рубль
Центробанк перестанет укреплять рубль и будет обозначать его цену в зависимости от рыночных факторов. В проекте Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016-2017 года обозначены следующие этапы:
1) «До конца 2014 года ЦБ завершит переход к режиму плавающего валютного курса.
2) После этого ЦентроБанк прекратит использование интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (операционного интервала)
3) Банк России откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса», – сказано в документе. По планам Центробанка, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики.
Так, например, укрепление рубля при росте цен на экспортируемые товары будет снижать риски «перегрева» экономики, а ослабление рубля окажет поддержку отечественным производителям. «Помимо повышения управляемости ставок денежного рынка результатом перехода к режиму плавающего курса станет уменьшение чувствительности экономики к внешним шокам, адаптация к которым будет происходить за счет изменения валютного курса», – говорится в документе.
При этом ЦБ не ожидает, что переход к плавающему валютному курсу значительно увеличит волатильность курса рубля, благодаря достигнутой в предыдущие годы высокой степени гибкости курсообразования, отмечается в документе. ЦБ оставлят себе возможность для проведения валютных интервенций, но только в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.
В 2014 году Банк России проводил значительные объемы валютных интервенций. За первые семь месяцев текущего года ЦБ продал валюты на сумму $40,9 млрд. Причем почти одну четверть из этой суммы – $11,3 млрд – Банк России продал в понедельник 3 марта после того, как Совет Федерации разрешил ввод российских войск на Украину.
«Сегодня, несмотря на множество факторов, влияющих на курс, таких как поток новостей, геополитическая напряженность, угрозы санкций и прочее, курс рубля по отношению к иностранным валютам находится в торговом диапазоне внутри корирода, который не предполагает вмешательства ЦБ, - отмечает Сергей Романчук. – ЦБ вмешивался лишь по границам валютного коридора». По его мнению, это является показателем определенной зрелости валютного рынка, того, что на нем наблюдается баланс спроса и предложения на валюту, который обеспечивается различными факторами.
Согласно прогнозам Центробанка, к концу текущего года инфляция должна составить 7,5-8%.
В 2015, 2016 и 2017 годах при благоприятном сценарии – 4,5–5%, 3,7–4,2% и 3,7–4,2%.
«Важно, что ЦБ полностью не уйдет с валютного рынка и в кризисных ситуациях будет способен быстро принять нестандартные меры по поддержке курса, как это было 3 марта текущего года, – рассуждает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. – Если кризиса нет, то ЦБ не должен присутствовать на валютном рынке; с одной стороны, потому что все участники уже адаптировались к колебаниям курса, а с другой – отсутствие интервенций позволяет Банку России лучше контролировать процентные ставки и тем самым лучше управлять инфляцией».
«Переход к плавающему курсу рубля никакой революции не должен совершить, потому что ЦБ свое движение к этой цели проводил постепенно», – говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его мнению, рынок к плавающему курсу готов.
Жаль. Не самый радужный вариант будущего...
обещали несколько лет держать, у нас как всегда.
поразмышляйте логически! искуственное сдерживание никогда не было и не может быть выгодно.